Большая диетическая экскурсия: Греция

Большая диетическая экскурсия: Греция

Греция – волшебная страна: она сочетает в себе великолепие современности и дух античности, ее земля расписана всеми красками природы, а ее кухня стала родиной оливкового масла и колыбелью здорового питания. Именно благодаря такому питанию, греки, как и другие жители стран Средиземноморья, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, повышенным давлением и избыточным весом, при этом с каждым годом улучшается продолжительность их жизни. Греков называют одним из самых жизнелюбивых народов в мире (даже несмотря на экономический и социальный кризис в их стране). Они умеют находить во всем хорошее и ценить каждый счастливый момент.

Трапеза для греков имеет немалое значение и пользуется особым почтением – это важный акт общественной жизни, уходящий корнями в историю национальной культуры. Особым уважением в стране пользуются искусные кулинары, которые в процессе приготовления еды соблюдают священные правила. Традиционная греческая кухня включает в себя три фактора: основные ингредиенты, особое отношение к еде и атмосферу страны (окружающую среду). При этом есть 4 кулинарных секрета: высококачественные и свежие продукты, греческое оливковое масло, мудрое сочетание трав и пряностей и простота рецептов.

Современная кухня многим отличается от древнегреческой. В древности особых изысков в кулинарии не было по причине ограниченности выращиваемых сельскохозяйственных культур. Основу всех блюд составляла «Средиземноморская триада», в которую входили пшеница, оливковое масло и вино. Например, завтрак состоял из хлеба, пропитанного вином, и оливок. Конечно же, неизменными продуктами были овощи (особенно, бобовые), фрукты и морепродукты (рыба, кальмары, моллюски, осьминоги), но их наличие на столе местного жителя часто зависело от его рода деятельности и социального положения в обществе. Кстати, толченые бобы считались самым любимым блюдом Геракла – мифического греческого героя. Оказывается, что даже в Древней Греции существовали диеты. Вегетарианство признавалось здоровым и правильным питанием, а из диет выделялась «сухая», основанная на сухих фигах, хлебе и сыре, и спортивная, состоящая из невероятного количества мяса. Еда по-особому вплеталась в культуру страны: хороший человек отличался от плохого, а грек от иностранца уже только потому, что и как он ел.

Для истинных ценителей еды — как любителей мяса, так и вегетарианцев, Греция – просто рай: множество ресторанов, кофейни и таверны – греческая кухня откроется перед вами с удивительной стороны. Из типичных для греческого стола блюд выделяют следующие: арнаки – ягнятина, мусака – баклажаны с сыром и мясным соусом, долматес – мясной фарш, завернутый в виноградные листья, гирос – мясной фарш со специями, прожаренный на вертеле, тиропета – сырный пирог, рыба псария и множество морепродуктов, рис, оливки и оливковое масло, хлеб. Из молочных продуктов предпочитают йогурт, кефир, козье молоко и нежирный сыр. Из напитков подаются узо – анисовая водка, пиво или вино, густой крепкий кофе и вода (много чистой питьевой воды!). Традиционным напитком считается Рецина – это вино с добавлением сосновой смолы.

Благодаря климату Греции, все овощи и фрукты выращиваются в естественных условиях, наполняясь солнечным светом и сохраняя свои природные вкусовые качества и аромат. Самые распространенные: кабачки, помидоры, тыква, бобы, артишоки, сладкий перец и лук. Для приготовления некоторых блюд используют виноградные листья. Среди населения популярны дикие травы, которые не только обладают лечебными свойствами, но и попадают в ежедневное меню. Рецепты характеризуются частым использованием мускатного ореха, корицы, гвоздики и мяты.

Греческая диета

Греческая диета – это своеобразный способ питания, который даже сложно назвать диетой. Собственно, это всего лишь вариация средиземноморской диеты, которая была разработана на основе рациона питания всех средиземноморских стран. Также у существует и критская диета, а, как мы знаем, остров Крит принадлежит самой Греции. Во всех трех диетах нет строгих требований и множества ограничений, при этом каждая из них способствует оздоровлению организма и потере лишнего веса.

В греческой диете выделены следующие постулаты: углеводы – 60% рациона (черный и зерновой хлеб, бурый рис, горох и соя, овощи и фрукты), жиры – 30% (орехи, авокадо, оливковое масло), белки – 10% (постное мясо, рыба и птица, обезжиренное молоко и другие молочные продукты с низкой жирностью, бобовые). Употребление рыбы и других морепродуктов должно превалировать над мясом. При этом желающим похудеть следует выбирать такие виды рыб, как белый палтус, форель, сардины, тунец, макрель, свежая и копченая семга. В рацион питания обязательно включайте свежие куриные яйца – около 2-4 штук в неделю. К чаю добавляйте мед вместо сахара, хотя сами греки редко пьют чай. Готовые блюда по возможности подавайте с разнообразной зеленью. Следует есть продукты с низким гликемическим индексом, которые не влияют на резкий скачок уровня сахара в крови, и избегать соли. Важным достоинством греческой диеты является разнообразие блюд, которые могут стать на вашем столе и первым, и вторым, и даже десертом.

Результат греческой диеты не будет мгновенным, но это очевидно. Греческая диета – это не строгая диета, расписанная по дням и часам, а образец здорового питания, благодаря которому, в первую очередь, вы урегулируете обмен веществ в организме, снизите потребление жира и увеличите поступление питательных веществ. Эффективность такого питания также отразится на общем состоянии здоровья, настроении, ваших ногтях, коже и волосах.

Сколько сыра «Фета» нужно для счастья?

Греция славится своими неповторимыми сырами и по их потреблению занимает второе место в Европе. Самый популярный сыр – фета, давно известный уже и на российском рынке. Благодаря постоянному употреблению этого сыра, вы сможете улучшить настроение и сон, сохранить молодость, укрепить волосы и ногти, при всем этом не навредив фигуре. Дело в том, что жир, находящийся в сыре, всасывается в стенки пищеварительной системы не полностью, что не чревато его отложением на вашем теле. Считается, что самую лучшую фету можно изготовить из молока животных, которые пасутся на предгорных пастбищах, где произрастает множество ароматных пряных трав. Любой из нас знает, что без феты не получится настоящий греческий овощной салат. И как считают сами греки, салат будет вкусным лишь в хорошей компании, на ярком солнышке и с бокалом вина.

Греческий салат (Хориатики)

Ингредиенты для блюда на 4 персоны:
помидоры – 4 шт,
огурец – 2 шт,
красный лук – 1 шт,
маслины – 3 ст. ложки,
сыр «Фета» – 100-150 г,
оливковое масло – 2 ст. ложки,
свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка,
соль, черный молотый перец и орегано – по вкусу.
Помидоры нарезаем кубиками, огурцы – толстыми кружочками, лук – полукольцами. В салатницу выкладываем слоями: огурцы, помидоры, лук, затем солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху кладем кусок феты, посыпаем орегано и поливаем оливковым маслом. По краям тарелки выкладываем маслины, или, как их правильно называют, черные оливки. Во многих странах в оригинальный рецепт добавляют сладкий перец и даже листовой салат, но в самой Греции такие варианты встречаются реже. В европейский вариант может попасть курица, креветки и даже свекла. Но если вы замените фету на брынзу, оливковое масло – на подсолнечное или соевое, то салат просто перестанет называться «Хориатики».
Источник: https://www.diets.ru/article/341301/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.