Болезнь Фабри

Болезнь Фабри

Болезнь Фабри — редкое жизнеугрожающее заболевание, поражающее различные органы и системы. Признаки и симптомы у пациентов могут различаться, но в большинстве случаев болезнь имеет неврологические, нефрологические и кардиальные проявления.

Болезнь Фабри является наследственным, сцепленным с Х-хромосомой, прогрессирующим, полиорганным, редким заболеванием, которое может поражать как мужчин, так и женщин любого возраста и этнической принадлежности. Оно впервые было описано как отдельное заболевание в 1898 г. докторами Вильямом Андерсоном (Англия) и Йоханнесом Фабри (Германия). Болезнь Фабри также известна под названием angiokeratoma corporis diffusum universal (диффузная универсальная ангиокератома) и болезнь Андерсона-Фабри.

Что такое болезнь Фабри?
Патологические изменения, лежащие в основе заболевания. Болезнь Фабри является одним из более пятидесяти известных редких наследственных заболеваний, называемых «лизосомные болезни накопления». Каждое из этих заболеваний обусловлено врожденным генетическим дефектом, приводящим к дефициту определенного лизосомного фермента или группы ферментов.

Возраст начала заболевания, пораженные органы и системы, а также тяжесть нарушений могут значительно варьировать, но всегда являются прогрессирующими.Болезнь Фабри вызвана дефектом гена, отвечающего за образование лизосомального фермента α-галактозидазы-А (α-ГАЛ). Частичный или полный дефицит α-ГАЛ приводит к нарушению обмена липидов (в частности глоботриаозилцерамида — GL-3, GB-3), что способствует их накоплению в стенке сосудов и тканях органов и систем и приводит к прогрессирующему поражению органов и нарушению их функционирования — почечной или сердечной недостаточности.

Клиническая картина заболевания
Болезнь Фабри характеризуется большим разнообразием гетерогенно прогрессирующих клинических фенотипов. Ранее был задокументирован только “классический” вариант болезни Фабри. В настоящее время зарегистрированы также неклассические варианты. Из-за такого широкого разнообразия, клинические проявления заболевания у пациентов могут значительно отличаться.

Клинические проявления болезни Фабри у пациентов могут включать в себя нейропатические боли, болевые кризы (кризы Фабри), непереносимость жары/холода, дерматологические поражения (ангиокератомы), желудочно-кишечные нарушения, нарушения со стороны сердца (например, аритмии и гипертрофию левого желудочка (ГЛЖ)) и нарушения со стороны почек. Такое широкое разнообразие клинических проявлений может затруднить постановку диагноза болезни Фабри.

Как человеку передается болезнь Фабри?
Гены — участки ДНК, несущие информацию о наследственности. Гены несут в себе код, который программирует функцию клеток, в каком-то смысле, как компьютерная программа для человеческого тела. Будет ли у человека болезнь Фабри зависит от генов, которые он унаследовал от своих родителей.

У людей с болезнью Фабри ген, который отвечает за выработку лизосомного фермента α-галактозидазы-А (α-ГАЛ), является дефектным, таким образом, фермент не образуется вообще, вырабатывается мало или вырабатываемый фермент не работает. Это приводит к накоплению вещества, называемого глоботриаозилцерамид (GL-3) в разных органах и системах организма, что вызывает проблемы со здоровьем, которые свойственны при болезни Фабри. Люди с болезнью Фабри или их родители не могут предотвратить развития заболевания.

Будет ли у человека болезнь Фабри зависит от генов, которые он получил от своих родителей.Все гены в человеческом организме находятся в крохотных структурах, называемых «хромосомы», которые присутствуют в каждой клетке. Каждая человеческая клетка содержит 23 пары хромосом (что составляет, в общем, 46 хромосом). Из каждой пары хромосом мы получаем одну от нашей матери и одну от отца. Одна из этих 23 пар хромосом определяет, какого мы пола — мужского или женского. Такие хромосомы называются «половые хромосомы» и они бывают двух видов, X и Y. Женщины имеют по две X-хромосомы в каждой клетке (обычно это записывается как XX). Мужчины имеют одну X-хромосому и одну Y-хромосому (обычно это записывается как XY). Так же как гены, которые определяют нашу половую принадлежность, есть гены на X- и Y- хромосомах, которые кодируют многое другое.

Например, существует ген, который отвечает за свертывание крови и ген, который позволяет различать цвета. Ген, отвечающий за образование фермента α-галактозидазы-А (α-ГАЛ), располагается в Х хромосоме. По этой причине болезнь Фабри называется генетическим заболеванием, “сцепленным с Х-хромосомой”. Этот ген никогда не обнаруживается в Y-хромосоме.

Из-за того, что ген, ответственный за фермент α-галактозидазы-А (α-ГАЛ) находится только в Х- хромосоме, болезнь Фабри по-разному проявляется у мужчин и женщин. У мужчин с болезнью Фабри всегда будет присутствовать дефектный α-галактозидазы-А (α-ГАЛ) ген, поскольку они имеют единственную Х-хромосому. Это означает, что у мужчин с болезнью Фабри, как правило, очень мало активного фермента α-галактозидазы-А (α-ГАЛ) или он совсем отсутствует. У женщин две Х-хромосомы, и в том случае, если у них есть болезнь Фабри, обычно в одной хромосоме находится дефектный ген, а в другой хромосоме — нормально функционирующий ген. В клетках тела женщины одна из Х-хромосом является инактивированной в результате процесса, который называется Х-инактивацией (также называемой лионизацией). Это случайный процесс, который происходит в каждой клетке у женщин.

В результате такой вариабельности симптомы, их тяжесть и возраст, в котором они проявляются, значительно различаются среди женщин, но они могут быть такими же тяжелыми, как и у мужчин.

Мужчины с дефектным геном передают его всем своим дочерям и никому из своих сыновей. У женщины с дефектным геном есть 50 % вероятность его передачи во время беременности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.