Бисаболол в косметике — что это такое?

Бисаболол в косметике — что это такое?

Бисаболол – это натуральный противовоспалительный компонент, используемый как косметический ингредиент. Представляет собой вязкую, прозрачную жидкость, получаемую путем дистилляции эфирного масла без вредных химических добавок. В воде бисаболол не растворяется, не изменяет своей структуры при совмещении с глицерином и хорошо соединяется с эфирными маслами и прочими компонентами косметических продуктов. Различают две формы вещества. Первая – альфа, получаемая из масла аптечной ромашки, и именно его чаще всего используют в косметических продуктах. Бета-форма добывается из кукурузного или хлопкового сырья.

Полезные свойства бисаболола
Действие вещества многофакторное, что сделало его популярным ингредиентом косметических продуктов:

успокаивает кожу. Бисаболол при проникновении в кожу снижает уровень воспалительных медиаторов, за счет чего достигается снятие раздражения покровов;
смягчает кожу, положительно влияет на общее состояние сухой и обезвоженной кожи;
восстанавливает эластичность;
ускоряет процессы регенерации тканей;
укрепляет защитный барьер;
отбеливает;
усиливает интенсивность проникновения прочих компонентов средства;
очищает поверхность кожи от патогенных микроорганизмов.
Вещество выводят искусственным путем в лабораториях, но его свойства дают только 50% описанного эффекта по сравнению с натуральным продуктом. Нередко компонент используется как ароматизатор за счет легкого цветочного аромата.

Кому показан Бисаболол
С учетом описанных эффектов бисаболола, по инструкции компонент показан в следующих ситуациях:

воспалительные процессы на коже, розацеа;
шелушение при кератозе;
сухость кожи;
сниженная эластичность при обезвоживании покровов;
высыпания;
ожоги, порезы и прочие повреждения.

После нанесения на поверхность кожи вещество очень быстро поглощается, и по результатам исследований относится к категории безопасных. Токсическое, раздражающее побочное действие не обнаружено. Может представлять опасность одно из свойств вещества – усиливать степень проникновения прочих ингредиентов средства, которые могут вызывать побочные действия. Единственное противопоказание к использованию – аллергическая реакция на вещество.

Косметика с Бисабололом
Бисаболол применяется при производстве аптечной, декоративной косметики, средств личной гигиены, продуктов для ухода за кожей, стопами, ногтями и т.д. Чаще всего ингредиент вводят в средства для чувствительной и сухой кожи, с антивозрастным эффектом и для области вокруг глаз. Даже при минимальной концентрации эффект от компонента будет выраженным.

Существую рекомендации специалистов касательно концентрации альфа-бисаболола в различных товарах:

средства для очищения кожи, зубные пасты – 0,05%;
детские очищающие средства, лечебная косметика для волос и против акне – 0,1%;
увлажняющие крема, средства после бритья косметика для ухода за возрастной кожей, солнцезащитные продукты – 0,2%.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.