29 неделя беременности от зачатия

29 неделя беременности от зачатия

Что происходит с малышом на 29 неделе
Малыш к 29 неделе беременности от зачатия, по сути, уже сформирован. Если ему вздумается родиться на этом сроке, он уже сможет дышать сам, хотя все равно будет считаться недоношенным.

Основная «работа» малыша в этот период — накапливать подкожный жир. С его помощью он будет защищен от перепадов температуры, ведь в животе у мамы намного теплее, чем вне его.

Голова ребенка по отношению к телу уже не кажется большой, пропорции приблизились к привычным нам. У крохи есть ресницы, брови, волосы на макушке.

С каждой неделей малыш становится все сильнее, он может весьма болезненно толкаться ручками и ножками, но это не беда – главное, чтобы он почаще шевелился. Иногда мама может ощутить подобие спазмов в животе – это малыш икает. Такое случается, когда околоплодная жидкость попадает ребенку не в то горло.

На 29 неделе беременности от зачатия печень малыша продолжает развитие. Она «учится» продуцировать желчь, которая понадобится крохе для переваривания пищи, а именно – жиров. Формируется и поджелудочная железа, в будущем она будет производить ферменты для расщепления углеводов, белков и жиров, а также станет вырабатывать инсулин.

Постепенно на этом сроке вырабатывается предпочтительная поза малыша – предлежание. Он может разместиться головой вниз – чаще всего так и происходит. Реже кроха лежит тазом или ножками вниз, это называют тазовым предлежанием. В ряде случаев он занимает позицию поперек матки — поперечное предлежание. В зависимости от позы ребенка врачи рекомендуют маме естественные роды или кесарево. Однако пока думать об этом женщине рано, ведь ребенок может еще перевернуться.

УЗИ плода
На этом сроке будущую маму могут отправить на третий скрининг. УЗИ плода на 29 неделе беременности от зачатия – обязательная часть обследования.

— Третий скрининг проводится для того, чтобы исключить патологические состояния течения беременности: фетоплацентарную недостаточность; внутриутробное отставание в развитии плода; кислородное голодание малыша (хроническая гипоксия); развитие внутриутробной инфекции; обвитие малыша пуповиной, преждевременное старение плаценты или ее предлежание, многоводие и маловодие, — объясняет врач акушер-гинеколог Олеся Побединская.

Чтобы убедиться, что кровоток в матке и плаценте не нарушен, проводится также доплерометрия.

На 29 неделе от зачатия малыш весит примерно 1400-1600 граммов, а его рост — 39-40 см. Иногда врачи сравнивают его параметры с экзотическим фруктом помело (также называют помпельмусом). Это такой грейпфрут–переросток.

Некоторые мамы, сделав фото живота на 29 неделе беременности от зачатия, начинают сравнивать свои снимки с фотографиями других «коллег» по ожиданию. Обнаружив, что их животик отличается, женщины начинают переживать, и совсем напрасно. Врачи уверяют, одинаковых животов не бывает, как и женщин с одинаковыми фигурами.

Что происходит с мамой на 29 неделе
Итак, вот он – декретный отпуск. Но отдыхать будущей маме некогда, теперь нужно как можно чаще наносить визиты своем врачу. Следующий раз при встрече с ним уточните, как лежит ваш плод, от этого будет зависеть, надевать вам бандаж или нет.

Фишка в том, что бандаж мешает ребенку ворочаться, а значит при тазовом предлежании сокращает шанс того, что малыш перевернется головкой вниз. Обсудите с доктором, стоит ли вам «помочь» ребенку перевернуться в подходящее для родов положение.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.