Сколько лет должен жить человек?

Сколько лет должен жить человек?

Еще в позапрошлом веке Фридрих Энгельс определял жизнь как «способ существования белковых тел». И с этим не поспоришь: все организмы на нашей планете — совокупность молекул белка, которые самостоятельно регулируются, функционируют. И состоят они из тысяч аминокислот. Но есть и простейшие белки: в их составе всего десятки аминокислот.

Впервые такими мини-белками заинтересовался немецкий химик Эмиль Фишер, получивший впоследствии Нобелевскую премию. В 1900 году он назвал эти соединения «пептидами», что с греческого переводится как «питательные», «переваренные». Среди них он выделял короткие олигопептиды, включающие до двух десятков аминокислот, и длинные — полипептиды с минимум сотней аминокислот.

Очень долго в научном сообществе не придавали особо значения пептидам, и только во второй половине 20 века выяснилось: мини-белки регулируют жизнедеятельность клеток тела человека. Благодаря пептидам, наш организм по максимуму расходует свои резервы.

Как исследовали мини-белки в СССР? В 70-90-е годы глубоко этот вопрос изучали целые коллективы ученых. Многими исследованиями руководил академик В.Т. Иванов. Свои фундаментальные труды пептидам посвящали также Н.Ф. Мясоедова, профессор В.И. Дейгин. Владимир Хацкелевич Хавинсон — эксперт в сфере биорегуляции и геронтологии — исследует мини-белки свыше сорока лет. В 1992 году ученый основал институт, ставший частью СЗО РАМН.

В.Х. Хавинсон не сомневается: почти всегда наши современники стареют раньше времени, в то время как стареть организм человека в силу своей физиологии должен в возрасте от 90 до 95 лет. И ключевую роль в процессах старения играют именно пептиды.У каждого организма свой специфический набор ген, у человека их — порядка 35 тысяч. При этом каждый ген отвечает за выработку конкретного белка. Существуют и клеточные группировки, производящие специфические белки. Пептиды стремятся в определенные клетки, чтобы запустить синтез белка, нужный конкретной клетке в конкретный период времени. Если этот процесс идет без сбоев, органы человека функционируют как следует.

То есть пептиды без преувеличения можно считать регуляторами выработки белка, следовательно, и человеческой жизни.

К тому же они активно участвуют в регуляции клеточного метаболизма, а это напрямую связано со старением клеток, тканей и организма в целом. Пептиды стимулируют клетку «работать» так, чтобы она обеспечивала человеку молодость и здоровье.

Под руководством В.Х. Хавинсона российские ученые создали препараты, повышающие боевую способность военнослужащих СССР. Тогда эксперты НАТО были заняты разработкой лазера, способного разрушать сетчатку глаза. Поэтому нашим ученым поставили задачу — разработать средство защиты органа зрения, способное к тому же возвращать в нормальное состояние глаза военных после лазерного воздействия.Специалисты Военно-медицинской академии совместно с учеными Государственного комитета по науке и технике СССР привлекли для своих исследований двести тысяч глаз крупного рогатого скота. В итоге были разработаны уникальные пептиды сетчатки. Результаты опытов на грызунах вселяли надежду, и с разрешения Минздрава ученые проверили эффективность своей разработки на людях. И снова препарат показал отличные результаты. Аналогов ему не существует ни в одной стране, включая европейские государства и США.

Инновационное средство способствует избавлению от дегенеративных болезней сетчатки. Оно не только останавливает патологические процессы, но и восстанавливает зрение.

Одной из первых в стране испытать на себе препарат решила мама В.Х. Хавинсона — несмотря на имевшийся диабет второго типа и диабетическую ретинопатию, ослабившую способность видеть. Женщина практически ослепла — и специалисты стали ее лечить с помощью нового препарата. Острота зрения на удивление быстро пришла в норму. И хотя матери ученого уже 96 лет, она хорошо видит.Кроме того, женщина принимает и другие препараты, разработанные специалистами: эти средства заботятся о всем организме. Они помогают оставаться активной, вести полноценную жизнь и наслаждаться каждым днем даже в старости. Мама ученого сама ухаживает за садом, нянчится с правнуками, хорошо выглядит и даже не окрашивает волосы: седина к столь преклонному возрасту так и не появилась.

На основе натуральных пептидов специалисты решили создать также препараты для здоровой работы печени, поджелудочной, сердечной мышцы. И все они доказывали свою действенность: нормализовывали функцию соответствующих органов.

30 лет назад команда В.Х. Хавинсона получила Премию Совета Министров Советского Союза «за создание и успешное внедрение в производство, ветеринарию, а также сферу охраны здоровья инновационных пептидных биологических регуляторов, обладающих максимальной эффективностью». 6 пептидных препаратов были включены в российскую Государственную фармакопею, некоторые из них по сей день не имеют аналогов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.