Ревитализация кожи лица

Ревитализация кожи лица

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Слово ревитализация в переводе с латыни означает «возвращение к жизни», «придание новой жизни». Этот термин в последнее время звучит все чаще, – как правило, в устойчивом словосочетании «ревитализация кожи лица», – и означает одну из сравнительно новых процедур (применяется с начала 2000-х годов), которая, тем не менее, уже доказала свою высокую эффективность в дерматологической, эстетической и антивозрастной клинической практике.

антивозрастной клинической практике.
В литературе можно встретить также синонимичный термин редермализация (досл. «восстановление кожи»), который более точно отражает суть метода.

2.СУТЬ МЕТОДА. ПРОЦЕДУРА
Ревитализация / редермализация представляет собой внутрикожное инъекционное введение комплексного препарата, восстанавливающего водно-солевой баланс кожи, тормозящего старение ткани, а также стимулирующего обменные процессы, синтез коллагена и эластина, естественные механизмы регенерации. Состав применяемых сегодня ревитализирующих препаратов существенно различается (в числе компонентов могут быть аминокислоты, антиоксиданты и др.), что предоставляет врачу выбор в зависимости от особенностей конкретного случая, но главным действующим веществом выступает гиалуроновая кислота. Это органическое соединение, открытое в 1930-х годах, присутствует в организме человека во всех биологических жидкостях, хрящах, межклеточных пространствах, – и является настолько многофункциональным, что, по-видимому, перечень известных его свойств будет еще расширяться. К настоящему времени достоверно установлено и неоднократно подтверждено масштабными исследованиями, что гиалуроновая кислота при введении извне увлажняет и, действительно, в какой-то степени омолаживает кожу, повышает тургор (упругую напряженность, эластичность), придает внешнему слою здоровый природный блеск и оказывает ряд других положительных воздействий.

В последнее время широкое распространение получает высокотехнологичная модификация метода, подразумевающая применение т.н. холодного лазера.

Иногда перед инъекциями на кожу наносится крем-анестетик, однако объективной необходимости в этом чаще всего нет: процедура непродолжительна, вполне терпима и переносится пациентами легко.

3.ПРЕИМУЩЕСТВА, ПОКАЗАНИЯ
Гиалуроновая кислота – естественное для организма биологическое соединение, оно практически никогда не вызывает реакций гиперчувствительности (аллергическую реакцию может вызвать какой-либо из вспомогательных компонентов) и бурного иммунно-воспалительного отклика. В то же время, фактически единственным веществом достигается мощный долгосрочный эффект оздоровления и омоложения, добиться которого другими способами (а это был бы целый комплекс процедур и препаратов) было бы весьма проблематично.

Впрочем, ревитализацию можно сочетать и с дополнительными технологиями эстетической медицины, однако этот вопрос в каждом индивидуальном случае решается исключительно врачом, – который обязательно должен быть информирован о том, какие лекарства пациент принимает по назначению других специалистов, какими страдает хроническими заболеваниями, и т.д.

К основным показаниям относятся проблемы и дефекты кожи, обусловленные:

естественным (возрастным) старением;
солнечными ожогами и другими фототравмами (при которых эндогенная продукция гиалуроновой кислоты резко снижается);
угревой сыпью;
патологической сухостью кожи.
Важным достоинством метода является его малоинвазивность; лазерный же вариант совершенно неинвазивен, т.е. не связан с механическим проникновением в дермальный слой.

Кроме решения терапевтических задач, ревитализация гиалуроновой кислотой широко применяется в качестве надежного метода профилактики: это касается как антивозрастного лечения, так и предоперационной подготовки к плановым пластико-хирургическим, реконструктивным, косметологическим и другим вмешательствам на коже.

Особо следует отметить, что «ревитализация кожи лица» – название достаточно условное. На сегодняшний день разработаны и практикуются методы инъекционного введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты в кожу век, шеи, зоны декольте, губ, кистей и т.д.

4.НЕДОСТАТКИ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Необходимо подчеркнуть, что ревитализация – процедура не косметическая, а медицинская, она не является панацеей и, при всей своей универсальности и безопасности, имеет ряд противопоказаний, абсолютных и относительных.

К основным противопоказаниям относятся:

опухолевые процессы;
период гестации (вынашивания беременности) и лактации (кормления грудью);
хронические и острые дерматиты;
наличие механических повреждений на коже (царапины, ссадины и т.д.);
аутоиммунные расстройства;
гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия;
активная герпетическая инфекция;
прием антикоагулянтов и антиагрегантов, и т.д.
Как видно из данного перечня (а он не полон), в каждом конкретном случае необходима взвешенная оценка потенциальной пользы, ожидаемого эффекта и существующих рисков. Реномированная сертифицированная клиника, опытные специалисты высокой квалификации никогда не станут производить ревитализацию by request (исключительно по требованию пациента), поскольку последствия игнорирования противопоказаний могут быть весьма и весьма серьезными, – как и последствия инфицирования кожи, введения неадекватного количества препарата, нерационально частых процедур и т.д. Следует поэтому остерегаться рекламных обещаний «полного и безопасного омоложения для любого пациента», «избавления от всех морщин и дряблости», и т.п.

Инъекции гиалуроновой кислоты действительно способны устранить мелкие кожные складки, – за счет гидратации и увеличения объема ткани, – однако метод не является альтернативой лифтингу, пластической операции и другим процедурам, имеющим собственную область применения, собственные показания и противопоказания.

Упомянутая выше долгосрочность эффекта не превышает 5-7 месяцев, после чего процедура (чаще всего назначается не одна процедура, а короткая серия инъекций) должна быть повторена.

Кроме того, следует внимательно отнестись к некоторым ограничениям первых дней после ревитализации: возможен небольшой отек и образование заметных припухлостей в местах инъекций, однако нельзя наносить косметику, массировать кожу, посещать солярий и т.п. Каждому пациенту врач обязан подробно разъяснить меры необходимой предосторожности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.