После пандемии мир ждет новая сексуальная революция, утверждают эпидемиологи

После пандемии мир ждет новая сексуальная революция, утверждают эпидемиологи

Пандемия новой коронавирусной инфекции вызвала введение в большей части стран определенных ограничений, сильно повлиявших на жизнь людей. Ограничения свободы передвижений, необходимость носить лицевые маски и перчатки, социальная изоляция и другие меры за минувший год стали новыми реалиями нашей жизни, которые нам пришлось принять как должное.

Социальный эпидемиолог, профессор Йельского университета – доктор Николас Кристакис, недавно опубликовавший книгу «Стрела Аполлона: глубокое и продолжительное влияние коронавируса на то, как мы живем», проанализировал последствия пандемии испанского гриппа 1918 года и дал свою оценку тому, с чем может столкнуться мир, когда закончится пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. По мнению доктора Кристакиса, избавившись от угрозы смертельного вируса, общество захочет вернуть свою жизнь обратно и наверстать потерянные месяцы и годы. При этом на место консервативной социализации придет эпоха гедонизма – идеологии, в которой наслаждение признается высшим благом и целью человеческой жизни.

Именно это происходило в «ревущие 20-е» — после пандемии «испанки». «Во время эпидемий возрастает религиозность, люди вынуждены ограничивать себя, они экономят деньги, они не склонны рисковать. Сейчас мы все это видим, как видели на протяжении многих столетий во время эпидемий», — рассказал социальный эпидемиолог в интервью The Guardian. По его прогнозу, в 2024 году большинство коронавирусных ограничений будут отменены, и человечество захочет наверстать упущенное.

Анализ исторических событий 20-х годов прошлого века подтверждает гипотезу ученого. Преодолев многолетнюю борьбу с пандемией испанского гриппа, общество вошло в эру «пороков и потакания собственным желаниям». Люди стремились к общению, и часто это выражалось в «сексуальной распущенности», «расточительности», «отдалению от религии». Такие же социальные изменения могут ждать и нас после 2024 года, считает Кристакис.

По словам ученого, многим людям кажется, что то, что сейчас происходит в мире, — новое явление. Но в своей книге социальный эпидемиолог подчеркивает, что для нашего вида эпидемии не редкость, просто в нашем веке это произошло впервые.

Профессор Кристакис призывает читателей верить в то, что пандемия пройдет – ведь все эпидемии рано или поздно проходят. Но впервые у всего человечества появился шанс справиться с ее распространением быстрее: с изобретением вакцин может быть привито до 75% населения планеты, и эта мера поможет остановить пандемию намного раньше естественного сценария. «Мы – первое поколение людей, которые, столкнувшись с такой угрозой, могут ответить на нее прямо сейчас эффективными препаратами, — считает Кристакис. – И это настоящее чудо».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.