Открыта новая опасность похудения

Открыта новая опасность похудения

Ученые из Дании и Норвегии провели исследование, о котором подробно рассказал American Journal of Physiology — Endocrinology and Metabolism. Специалисты обнаружили, что после похудения люди сталкиваются с риском пострадать из-за гормонального нарушения, которое приводит к сбою в механизмах аппетита.

Победа над лишним весом – это замечательно, но ученые установили: спустя годы после похудения у человека могут возникать сильнейшие приступы голода, приводящие к перееданию. То, что такое возможно, показал эксперимент.

В нем принимали участие 35 мужчин и женщин с тяжелой формой ожирения, которые худели по программе снижения веса, предусматривающей соблюдение диетических принципов в питании, спорт и психотерапию. Испытуемые регулярно проходили медосмотры – ученых интересовало, как в организме людей меняется соотношение гормонов голода и гормонов сытости. Когда участники похудели, их обследования продолжились: они сдавали анализы спустя месяц, год и два года после похудения. Также исследователи следили за их гастрономическими привычками.

В результате оказалось, что спустя год после успешно пройденной программы похудения люди столкнулись с общей проблемой – они перестали чувствовать насыщение после приемов пищи в объеме нормальных порций, и начали ощущать голод сильнее, чем сразу после эксперимента. Через два года этот эффект стал еще более выраженным. Ученые связали его с гормональным дисбалансом.

«У участников программы постоянно рос уровень гормонов голода — он значительно опережал в своем росте уровень гормонов сытости. Таким образом, спустя годы после похудения вас могут подстерегать приступы голода, приводящие к перееданию, — к ним следует морально готовиться. Необходимо разработать стратегию поведения, которая бы помогала справляться с вспышками голода», — отметили авторы работы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.