Опрос выявил степень желания россиян иметь детей

Опрос выявил степень желания россиян иметь детей

К счастью, доля желающих иметь детей в будущем выше среди тех, у кого на момент опроса еще нет детей (77%), против 46%, у которых дети есть. Удивительно, но факт: детей больше хотят иметь мужчины репродуктивного возраста (62% мужчин против 49% женщин), молодежь 18–24 лет (80%) и люди средней возрастной группы 25–34 лет (67%). Кроме того, львиная доля опрошенных не сомневаются в том, что могли бы иметь детей, если бы захотели (89%). Из них 73% полностью уверены в этом. Лишь 7% в разной степени не уверены в этом. А на практике порядка 18% пар бесплодны.

Большинство россиян (70%) смогли расшифровать термин «репродуктивное здоровье». Каждый второй пояснил, что под этим подразумевается способность к зачатию и деторождению. А 3% думают слегка не в ту сторону: они уверены, что речь идет о восстановлении собственного здоровья, а дети тут вообще ни при чем. Треть россиян (30%) затруднились дать определение «репродуктивному здоровью».

Три четверти россиян фертильного возраста (74%) оценивают свое репродуктивное здоровье как хорошее, из них четверть (24%) — даже как очень хорошее (более уверены в этом плане опять мужчины и люди 18–24 лет). Каждый пятый (20%) расценивает свое репродуктивное здоровье как удовлетворительное и 4% — как слабое. Три четверти опрошенных заявили, что никогда не обращались по поводу проблем с репродуктивным здоровьем к врачу. К акушеру-гинекологу обращались 16% респондентов, 5% — к урологу и 5% — к репродуктологу.

Большинство россиян осведомлены о существовании центров планирования семьи или клиник по лечению бесплодия в их регионе: 39% сообщили, что есть в их населенном пункте, 20% — в региональном центре, 8% — в соседнем населенном пункте. Треть респондентов ничего не знают о подобных центрах/клиниках (29%), а 6% сообщили, что таких нет в их регионе. Любопытно, но большинство россиян уверены в том, что услуги таких центров платные. О том, что это бесплатно, знает лишь каждый пятый. Об ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) слышали 90% опрошенных, а 67% считает процедуру эффективной. Одобряет саму возможность зачатия детей в пробирке тоже большинство — 84%. Но для 7% это недопустимо. Две трети информированных россиян (65%) согласны с тем, что проведение ЭКО финансово недоступно большинству желающих, при этом 13% считают, что доступно, затруднились с ответом 22% опрошенных. Знание о том, можно ли процедуру ЭКО сделать бесплатно в рамках ОМС или только на платной основе, разделилось поровну: 33% и 30% соответственно, еще 37% затруднились дать ответ.

Между тем в стране после периода самоизоляции возобновлено проведение ЭКО по программе ОМС (то есть по обычному полису обязательного медстрахования). Напомним, что из-за коронавируса с середины марта пришлось свернуть многие медицинские мероприятия, и уж, конечно, в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. «Плановая помощь по лечению бесплодия возобновлена во всех регионах страны, даже там, где ситуация была до последнего момента крайне сложная. После снятия всех ограничений пациенткам, которые должны были пройти процедуру ВРТ несколько месяцев назад, но не смогли из-за пандемии, рекомендовано как можно скорее прийти в выбранную клинику. Все клиники готовы начать прием пациенток, имеющих направление на ЭКО по ОМС», — рассказал президент Российской ассоциации репродукции человека, профессор Владислав Корсак.

Получить квоту по ОМС несложно. Сначала следует обратиться в женскую консультацию по месту жительства и пройти ряд обследований, а также взять выписку из амбулаторной карты. Затем документы нужно отправить в комиссию по отбору пациентов на ЭКО по ОМС (адреса этих комиссий есть на сайте Фонда ОМС). При положительном решении комиссия предоставит список клиник ЭКО, в которые можно обратиться за помощью. Пациент вправе выбирать клинику для прохождения бесплатной программы ЭКО, в том числе в другом регионе. Некоторые клиники сегодня дополнительно попросят справки об отсутствии контактов с инфицированными ОРВИ или COVID-19, а также анализы на наличие антител к COVID-19. А иные даже устраивают первичный прием репродуктолога в режиме онлайн. Ну а в самих клиниках будут совершенно обычные на сегодня меры безопасности: измерение температуры на входе, соблюдение соцдистанции, ношение масок, перчаток, бахил и использование антисептика. «Для проведения программы ЭКО в рамках ОМС, имея лишь направление от вашего акушера-гинеколога, в котором представлены данные анамнеза, результаты обследования, сделано обоснованное заключение о необходимости проведения программы ЭКО для достижения беременности», — говорит директор института репродуктивной медицины ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И.Кулакова» Татьяна Назаренко.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.