«Луковое горе»: способы избавления от корневых клещей

«Луковое горе»: способы избавления от корневых клещей

Если растение беспричинно зачахло, скорее всего, проблема кроется в цветочном горшке. Например, это может быть связано с жизнедеятельностью нематод или корневого клеща (далее КК). Если с обнаружением нитевидных червей обычно проблем нет, то со вторым вредителем не все так просто. КК предпочитает луковичные, клубневые растения, орхидеи, гиацинты, тюльпаны…

Способы заражения грунта

Установить факт поражения можно лишь при пересадке или по начавшему гибнуть растению. КК буквально прогрызают луковицы, клубни и лишают их всех соков. Проблемные луковицы начинают гнить, несколько позже они высыхают. Естественно эти процессы останавливают рост обитателей подоконников.

КК вредит на любой стадии развития. Когда от сочной внутренности луковицы ничего не остается, он «оккупирует» донце соседней. Пустые клубни – это так называемые «сухарики».

Варианты попадания КК в цветочный горшок: с посадочным материалом или с почвой, которая не прошла дезинфекцию. КК активно размножается уже при 10-градусной температуре.

Меры борьбы

Раннее определение КК в разы увеличивает шанс спасения любимцев. Первым делом растение избавляется от всех поврежденных частей. Нетронутый материал обрабатывается методами, рассмотренными ниже:

1. Спасение в хозяйственном мыле, брусок которого растворяется в ведре воды. После каждая луковица основательно протирается готовым раствором. Альтернатива – выдержка в средстве в течение одного часа. После обработки не забудьте промыть посадочный материал водой.

2. Возможно, вы решите проблему, протерев луковицы слабеньким раствором марганцовки. Учтите, этот способ эффективен, если масштаб поражения невелик.

3. Можно обойтись опрыскиванием луковиц 70-процентным спиртом. Если верить состоявшимся цветоводам, это безотказный способ борьбы с КК. Важный момент: до обработки важно узнать, как ткани материала реагируют на «алкогольное» средство. Ожоги появляются через пару дней, поэтому правильнее обрабатывать покоящиеся луковицы. Дельный совет: не поленитесь опрыскать средством вазоны, поддоны и подоконники.

4. Спасательным кругом может стать следующее средство: кипяток (2 л) + клубни крапивы (300 г). Отвар служит для замачивания луковиц.

При серьезном поражении не обойтись без химии. Инсектициды в нашем случае не помогут, так как КК не относится к насекомым.

Один из применимых препаратов – «Би-58». В нем луковицы замачиваются. Важно руководствоваться концентрацией и временем, которые рекомендует производитель. За обеззараживанием следует просушивание луковиц и пересадка их в новую почвосмесь.

Независимо от способа решения проблемы надо знать:

— КК отличается быстрой адаптивной способностью, что говорит о рациональности использования другого препарата при повторной проблеме;

— любое обеззараживающее средство используется как минимум десять часов;

— чем меньше на материале земли, тем вероятнее решение проблемы;

— не стоит спешить с подкормкой, так как луковичные растения после дезинфекции восстанавливаются дольше, чем после обычной пересадки.

Профилактика, рассматриваемой нами проблемы, основана на создании и поддержании оптимальной влажности в помещении, исключении переувлажнения почвы в горшках, правильном хранении луковиц, находящихся в покое.

Автор: Юлия Бримова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.