Риск развития инсульта и общий риск смерти у женщин в постменопаузе можно снизить, изменив рацион питания в пользу большего содержания калия.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе, США.
Медики наблюдали за состоянием здоровья более 90 тыс. женщин в возрасте от 50 лет на протяжении 11 лет. Регистрировалось число геморрагических и ишемических инсультов, изучался характер питания женщин.
Средний уровень потребления калия в этой группе составил 2611 мг/день.
Ученым удалось выяснить, что риск инсультов среди женщин, потреблявших наибольшее количество калия, был на 12-16% ниже, чем среди участниц с наименьшим его количеством в рационе. А среди женщин с нормальным артериальным давлением и максимальным потреблением калия этот риск был ниже на 21-26% .
Кроме того, в группе женщин с наибольшим потреблением калия риск смерти от различных причин оказался ниже на 10%.