В этой статье речь пойдет об авторской методике снижения веса от известного российского врача-диетолога Алексея Ковалькова. Впервые наши соотечественники узнали о ней в 2011 году. За 2 года существования диета Ковалькова обрела массу поклонников и поклонниц.
Это не удивительно – ведь она предусматривает не только избавление от лишних килограмм, но и укрепляет здоровье, а также полностью восстанавливает обмен веществ. А, как известно, нарушенный метаболизм – главный враг красивой фигуры!
Основной принцип этой диеты – теория о гликемическом индексе продуктов. Согласно ей, все, что мы едим, влияет на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс имеют так называемые «вредные» продукты: сладкое, жирное, мучное, спиртное, различные консервы и пряности. Все они повышают содержание сахара в организме, тем самым, способствуя набору веса.
Самый низкий гликемический индекс имеют овощи, фрукты, зелень, крупы и злаковые продукты. Все они практически не влияют на содержание сахара в крови. Именно продукты с низким гликемическим индексом и составляют основу этой системы питания.
Еще одна особенность диеты – это поддержание нормального питьевого режима. Чтобы похудеть, в сутки необходимо выпивать до полутора литров жидкости: воды, чая, травяных отваров. Соки, кофе, газировка – не в счет!
Диета Ковалькова: этапы
Диета Ковалькова рассчитана на три этапа.
На первом происходит очистка кишечника и восстановление его микрофлоры. При этом не только теряется вес и улучшается самочувствие, но и исчезают проблемы с пищеварением (запоры, диарея, метеоризм). Представительниц прекрасного пола в конце первого этапа ждет приятный бонус: цвет лица станет свежее, чем раньше, исчезнут кожные высыпания.
Длится первый этап 3 недели. В это время разрешены крупы, злаки, овощи, фрукты, зелень и бобовые. Запрещены морковь, картофель, бананы, сладости, спиртные напитки, кукуруза и изделия из нее. Мясо, рыба, жареная, копченая и обильно сдобренная солью и приправами пища в течение этого этапа тоже под запретом.
Конечно, поначалу это тяжеловато. Особенно после привычных булочек, плюшек и конфет. Но при удачно подобранном меню выдержать эти непростые три недели можно без труда! К тому же, кушать можно целых 5 раз в день!
На втором этапе диеты происходит активная очистка кишечников от шлаков с помощью правильно составленного питьевого режима. Полагается выпивать до 10 стаканов негазированной воды и не менее 2-3 чашек зеленого чая в день. Кроме этого, разрешены яблоки, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты, соки, овощи, фрукты, рыба, творог, нежирное мясо, яйца, растительное масло. Второй этап длится примерно месяц.
Третий этап – это закрепление и сохранение результатов двух предыдущих стадий. Он уже не такой строгий. Периодически можно побаловать себя сладостями или посиделками за праздничным столом. Но если вы чувствуете, что изрядно переели, следует вновь возвратиться на первую фазу – хотя бы на недельку. А в остальном, разрешается есть любую «здоровую» пищу: фрукты, овощи, молоко и кисломолочные продукты, мясо и рыбу. Но весь секрет в том, что на последнем этапе желательно находиться всю оставшуюся жизнь, чтобы лишние килограммы не вернулись вновь, а обмен веществ оставался здоровым.
Таким образом мы видим, что диета Ковалькова – это даже не диета в прямом смысле слова, а скорее, система правильного питания, рассчитанная на укрепление и сохранение основных показателей здоровья (уровень сахара в крови, скорость обмена веществ), и только в последнюю очередь – на снижение веса.
Диета Ковалькова: меню
Поначалу может показаться, что диета Ковалькова довольно строгая. Мол, разрешено минимальное количество продуктов. Но как говорится в известном рекламном слогане: «Вы просто не умеете их готовить!» Если вооружиться знаниями и фантазией, из продуктов с пониженным гликемическим индексом можно смастерить вполне сбалансированное меню.
Примерное меню для первого этапа диеты
Завтрак
— овощи, тушенные с фасолью (любые, кроме картофеля и моркови);
— чай с лимоном.
Ланч (второй завтрак)
— сок из овощей или фруктов (свежевыжатый).
Обед
— суп-пюре с горохом или фасолью;
— гречневая каша с зеленью и луком.
Полдник
2-3 свежих яблока.
Ужин
— 1-2 вареных яйца;
— стакан чая без сахара.
***
2 вариант
Завтрак
— 1 йогурт. Можно добавить в него ложку отрубей;
— горсть любых орехов.
Ланч (второй завтрак)
— 2 яблока.
Обед
— овощной салат (например, из огурцов и помидоров или из квашеной капусты с огурцами), заправленный любым растительным маслом;
— несколько оливок.
Полдник
— свежевыжатый сок;
— яблоко.
Ужин
— 2 вареных яйца;
— чай.
Меню второй фазы
Завтрак
— йогурт с мюсли (можно с отрубями) или стакан кефира (можно ряженки);
— горсть орехов;
— кусочек черного хлеба.
Обед
— тушеные овощи с мясом (можно с рыбой);
— творог нежирный.
Полдник
— любые свежие фрукты.
Ужин
— овощной или фруктовый салат, заправленный растительным маслом;
— 2 вареных яйца.
Между приемами пищи – до 10 стаканов воды в день.
Меню третьей фазы (примерное, допускаются послабления)
Завтрак
2-3 отварных картофелины;
— ломтик черного хлеба;
— стакан сока.
Ланч (второй завтрак)
— овсяная или пшенная каша.
Обед
— овощной или куриный суп;
— рис с нежирной рыбой;
— зеленый чай.
Полдник
2-3 яблока.
Ужин
— салат из капусты с яйцом;
— черный и зеленый чай.
Примечание: если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, приступать к данной системе питания можно лишь после консультации с врачом!