Витамины для кожи: свойства и физиологические эффекты

Витамины для кожи: свойства и физиологические эффекты

В числе витаминов, необходимых для своевременного обновления клеток кожи лица и тела, поддержания ее упругости и эластичности, а также способствующих сохранению красоты ногтей и волос, называют ретинол (А1), рибофлавин (В2), никотинамид (В3, РР), токоферол (Е), аскорбиновую кислоту (С), биотин (В7, Н), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), оротовую кислоту (В13). В формулу витаминных препаратов для кожи обычно включают дополнительно омега-6-ненасыщенные жирные кислоты, которые иногда ошибочно называют витаминами.

При этом нужно учесть, что самостоятельное назначение витаминных комплексов может привести к нежелательным последствиям.
В целом, все витамины нужны не только для сохранения молодости женщин. Их своевременное поступление в организм нужно детям для правильного развития, мужчинам для улучшения функций организма, пожилым людям для поддержания жизненного тонуса.

Прежде чем назначать себе витаминный комплекс, проконсультируйтесь со специалистом
Ретинол
Строго говоря, витамином А называют различные вещества, к которым относят ретинол, альфа-, бета-, гамма-каротин и бета-криптоксантин, при этом истинным витамином А называют ретинол, а остальные вещества — его предшественники, содержащиеся в растительной и животной пище. Ретинол участвует в процессе синтеза белков, обеспечивает сохранность зрения, участвует в функционировании иммунитета, восстановлении эпителия, обладает высокими антиоксидантными свойствами.

Правильное питание — залог профилактики гиповитаминозов
Витамин А применяют в виде самостоятельных препаратов в терапии акне, псориаза и других, он также способствует скорейшему заживлению повреждений кожи, стимулируя выработку коллагена. Лучшими пищевыми источниками витамина А считаются печень и рыбий жир, натуральное сливочное масло, яичные желтки и цельное молоко. Для обеспечения необходимых биологических свойств ретинола и его эффективного функционирования в организме необходимы токоферол и цинк. Разработано множество аптечных и косметических препаратов с витаминами А, Е и цинком. Из них наиболее известным является недорогой масляный раствор витаминов «Аевит», выпускаемый в капсулах для приема внутрь.

Гиповитаминоз и передозировка
При нехватке в организме витамина А или ухудшении его метаболизма в первую очередь страдают глаза. У маленьких детей гиповитаминоз может проявляться в виде диатеза. В запущенных случаях наблюдается сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, повышается ороговение эпителиальных тканей.

Передозировка витамином А может быть острой или хронической. Первая возникает при приеме ретинола в дозе 25000 МЕ на кг веса и может проявляться виде:

возбужденного или подавленного состояния;
головных болей;
нарушения пищеварения;
судорог;
светобоязни.
Хроническая передозировка наступает при ежедневном приеме ретинола в дозе 40000 МЕ на килограмм и может приводить к явлениям, аналогичным недостатку этого вещества, а также дегенерации костной и хрящевой ткани, остеопорозу, ломкости костей, стойкому нарушению функций органов ЖКТ, при беременности может приводить к врожденным аномалиям плода.

Токоферол
Витамином Е также называют группу биологически активных веществ, основная функция которых заключается в защите мембран клеток от повреждения свободными радикалами кислорода и ненасыщенных жирных кислот. Для кожи имеют первостепенное значение его антиоксидантные и антигипоксантные свойства. Он защищает от окисления витамин А, способствует метаболизму селена, снижает клеточное потребление кислорода. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой окисленные токоферолы восстанавливаются.

Наибольшее количество токоферола поступает в организм благодаря различным маслам, а рекордсменом по его содержанию является арахис. Высоко его процентное содержание в масле пшеничных зародышей, соевом и хлопковом маслах, а также в телячьей печени и зеленом салате. Входит в состав кремов и масок для кожи в сочетании с витамином А.

Гиповитаминоз и передозировка
При недостатке витамина Е может наблюдаться вялость, снижение либидо, ломкость ногтей, сухость кожи, дегенеративные изменения мышц и внутренних органов, ухудшение зрения, ожирение и пр.

Для восполнения недостатка витаминов разработано множество препаратов в различных формах выпуска
Незначительное однократное превышение суточной дозы витамина Е обычно не приводит к серьезным последствиям, т.к. его избыток легко выводится с желчью. Но и токоферолом можно отравиться. Если принять витамин Е в дозе 1 г/сут., возникнет повышение давления, могут возникнуть нарушения функций печени и почек, появиться кровоизлияния различной локализации.

Рибофлавин
Витамин В2 входит в состав большого количества ферментов всего организма, играя огромную роль в окислительно-восстановительных процессах. Обладает антитоксическими свойствами, окисляя ядовитые альдегиды, участвует в разрушении чужеродных аминокислот, а также участвует в синтезе пиридоксина и восстановлении гемоглобина.

Наибольшее количество рибофлавина содержится в печени, почках, дрожжах, яйцах, грибах, твороге. Недостаток В2 может выражаться в:

появлении трещин на губах и изъязвлений в уголках рта;
появлении хронического воспаления в области носогубной складки, ушей, век;
отеке и покраснении слизистых;
нарушениях зрения;
нервных расстройствах, мышечной слабости, появлении болей в ногах.
анемии.
В пищевой промышленности рибофлавин применяют в качестве красителя в виде пищевой добавки Е101.
В качестве медицинского препарата выпускается в ампулах для инъекций. Максимально допустимое количество рибофлавина не установлено.

Никотинамид
Никотиновую кислоту по-другому называют никотинамид, ниацин, витамин В3 или РР. Это вещество участвует в обмене жиров и углеводов в организме, различных окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, расщеплении гликогена, расширении сосудов, улучшает микроциркуляцию. Источниками никотиновой кислоты является ржаной хлеб, мясо и ливер, свекла, гречневая крупа, фасоль и другие.

Гиповитаминоз и передозировка
Гиповитаминоз никотиновой кислоты вызывает пеллагру — заболевание, при котором происходит системное нарушение синтеза белков. Ярче всего заболевание проявляется коже в виде дерматита, фотодерматоза, отека, облысения. Им сопутствуют кадриомиопатия, нарушения внимания, мышления, слабость, параличи конечностей и другие расстройства, в отсутствие лечения приводящие к смерти в течение 4-5 лет.

Прием препаратов никотиновой кислоты может сопровождаться покраснением кожи, зудом, крапивницей, а при длительном применении больших доз могут нарушаться функции печени, расстройства работы ЖКТ, аритмия и парестезии.

Аскорбиновая кислота
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях прежде всего в качестве для кофермента других веществ. Хотя его исключительное применение в косметологии малоэффективно, без его участия невозможно будет добиться увлажнения и сияния проблемной кожи с помощью других средств.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, в сочетании с другими действующими веществами аскорбиновая кислота способствует предотвращению возрастных изменений кожи и нарушения пигментации. Витамин С рекомендуется пить в таблетках для профилактики гиповитаминоза и в комплексе мероприятий по восстановлению сухой и увядающей кожи. Прием аскорбиновой кислоты полезен для поддержания здоровья слизистых оболочек.

Биотин
Иное название витамина В7 (Н) — антисеборейный или кожный фактор, из чего легко понять его функцию. Как и другие витамины, он участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует выведению из тканей углекислоты, участвует в синтезе коллагена. Биотин поступает в организм с пищей из печени, почек, дрожжей, бобовых, орехов, шпината, грибов и других продуктов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.