Виноград помогает справиться с обжорством, выработать здоровые пищевые привычки и придерживаться их, – таково заключение диетологов из США.
Ранее уже было установлено, что виноград способствует снижению артериального давления, улучшает кровообращение, а также снижает факторы риска развития диабета и сердечнососудистых заболеваний.
Согласно исследованию, проведенному экспертами из Академии питания и диетологии в Филадельфии (Пенсильвания), регулярное употребление винограда помогает поддерживать режим здорового питания. Эксперты рассмотрели диеты и пищевые привычки более 21 800 детей и взрослых за период с 2003 по 2008 год. Они обнаружили интересную взаимосвязь: люди, употреблявшие виноград в большом количестве, также были склонны употреблять преимущественно полезную пищу – свежие овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семечки. Среди них отмечался также низкий уровень потребления холестерина, насыщенных жиров – по сравнению со взрослыми, которые не ели виноград вообще или ели его крайне редко.
Диетологи обнаружили, что рацион участников из первой группы соответствовал принципам здорового питания. Он включал достаточно клетчатки, калия, магния и кальция, а также все необходимые витамины. Авторы исследования отмечают, что кальций, калий и клетчатка крайне важные показатели – многие люди не получают достаточное количество этих нутриентов изо дня в день. «Примечательно также то, что виноград не только стимулировал потребление полезной пищи – любители винограда также съедали меньше вредных продуктов, таких как жиры и сахар», – отмечают диетологи.