Урожай свеклы: как сохранить

Урожай свеклы: как сохранить

Вырастить корнеплоды – достижение, потому что в этот процесс было вложено много труда, времени и сил. Но вот после сбора долгожданного урожая нередки случаи, когда окружающие условия пагубно влияют на плоды, и сохранить их становится сложно.Дополнительная информация доступна на веб-сайте urozhajnayagryadka.ru

Учитывать срок хранения

Прежде чем сажать свеклу, нужно ознакомиться с особенностями сорта, а именно – предназначен ли он для долгой лежки или нет. Даже если корнеплоды большие, вкусные и красивые – если они не могут долго храниться, урожай можно списать на нет. Подобрать подходящий долго лежащий сорт несложно.

Сбор урожая

Чтобы свекла хранилась долго, нужно ее правильно собирать. Не просто выдернуть из земли, потому что может повредиться кожица, а плод с поврежденной кожицей хранится гораздо меньше. Грамотный сбор свеклы подразумевает выкапывание ее лопатой, а только потом аккуратно вытягивать за ботву. Не стоит затягивать со сбором урожая – даже небольшой мороз способен испортить все старания.

Просушивание

Перед хранением свеклу нужно просушить. Если выбирать для уборки сухой и чистый день, просушивать ее можно прямо на грядке. Но не стоит оставлять ее так надолго. Достаточно будет 3-4 часов. Если уборка урожая попала на дождливый день, корнеплоды нужно будет просушить в помещении.

Обработка

После того как свекла просушена, ее необходимо обработать. Первичная обработка включает в себя несколько операций:

  • очистить от лишней грязи. Бить плоды друг о друга или о землю нельзя, можно слегка потрусить;
  • срезать листву, но не под корень, а оставив примерно 1–2 см;
  • осторожно удалить боковые корешки, не повредив при этом корнеплод;
  • главный корень удаляется до 4–6 см;
  • свеклу нельзя мыть.

Сортировка

Перед тем, как поместить свеклу в помещение для хранения, нужно ее отсортировать. Делается это для того чтобы убрать поврежденные, больные или слишком мелкие плоды.

Хранение

Хранить свеклу можно как внутри помещения, так и вне его. Вне помещения свеклу хранят в ямах или траншеях. А в помещении нужно выбирать подвал, холодильник, погреб.

Чтобы свекла хранилась долго, должно выполняться несколько условий.

  • темнота;
  • температура от 0 до 2 градусов;
  • влажность – 90%;
  • циркуляция воздуха;
  • нет подмораживания.

Таким образом, правильное хранение свеклы включает в себя целый комплекс мероприятий, следуя которым можно сохранить урожай в целости на долгое время.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.