Нехватка питательных веществ неизбежно отражается на составе крови. Именно поэтому сбалансированное питание должно сопровождать человека всегда, даже в период похудения.
Всего в организме человека находится около 4 грамм железа. Большая часть его задействована в кроветворении. Медики считают, что человеку для поддержания баланса железа требуется 15-20 миллиграммов вещества в сутки. Только 20% от этого количества организм может усвоить с пищей. При диетах ситуация дополнительно усугубляется.
Нехватка железа приводит к развитию анемии с целым рядом тревожных проявлений болезни: от утомляемости и головокружения до одышки с частым сердцебиением.
«Группу риска составляют подростки и молодые девушки во время интенсивного роста, менструирующие и кормящие грудью женщины, пожилые люди. Поэтому при диетах, целью которых является похудение, необходимо правильно питаться.», — говорит Кирсанова Татьяна, врач-терапевт, нефролог, старший научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова.
Во время диет следует помнить о пользе продуктов и сбалансированном рационе питания. Для поддержания баланса железа следует принимать витамины B12 и B6. Много железа в гранате, гречке, говядине и алыче. Также полезными свойствами обладает свиная печень.