Роль пищевых добавок в профилактике и поддерживающей терапии гестационного диабета

Роль пищевых добавок в профилактике и поддерживающей терапии гестационного диабета

Использование пробиотиков кажется совершенно безвредным способом предотвращения гестационного диабета, и недавние научные исследования подтверждают эти результаты. Особенно интересны исследования, касающиеся состава микробиоты матери и раннего вмешательства в микробиоту ребенка, а также риска развития ожирения и диабета у детей. А именно, ожирение у беременных связано с повышенным риском осложнений и неблагоприятных исходов, как для матери, так и для ребенка. Беременные женщины с ожирением имеют повышенный риск гипертонии во время беременности, преэклампсии и гестационного диабета. Индекс массы тела ребенка и риск ожирения в зрелом возрасте связаны с увеличением массы тела матери во время беременности. В последние годы растет интерес к взаимозависимости состава микробиоты и ожирения, и несколько исследований показали, что пробиотики могут положительно влиять на метаболический профиль матери, а также улучшать контроль инсулина в сыворотке крови, снижать риск гестационного диабета и преэклампсии. Кроме того, были опубликованы интервенционные исследования и метаанализы, показывающие улучшение гликемического контроля у беременных женщин с гестационным диабетом, которые использовали пробиотики в течение нескольких недель.

Появляется все больше научных данных, позволяющих предположение, что введение витамина D может повысить чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, однако до сих пор неясно, может ли введение витамина D предотвратить гестационный диабет. Однако, поскольку многочисленные исследования указывают на рост заболеваемости дефицитом витамина D у беременных женщин, рекомендуется принимать 600 МЕ витамина D ежедневно на протяжении всей беременности.

В последние годы наблюдается большой интерес к применению мио-инозитола у женщин с синдромом поликистозных яичников, которые испытывают трудности с зачатием.

Несколько небольших исследований показали, что мио-инозитол эффективен в снижении маркеров инсулинорезистентности, и считается, что использование этой пищевой добавки следует рассматривать с первого триместра беременности, особенно у женщин из группы риска (например, страдающих диабетом типа 2). Обычно его вводят в дозе 2 грамм.

Многие любят поделиться с друзьями и близкими своей родительской радостью. В таких случаях фотосессия беременных с мужем и ребенком позволит сохранить радостные моменты. И Вы сможете показать эти снимки как своим гостям и родственникам, так и ребенку много лет спустя, вспоминая как проходило ожидание его рождения.

Автор: Юлия Бримова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.