Для поддержания здоровья человеку необходимо получать минералы в оптимальном количестве и соотношении. Соль с пониженным содержанием натрия позволяет достичь минеральный баланс и позитивно влияет на самочувствие.
В чем польза соли
Соль не только усиливает вкусовую яркость пищи и используется как консервант, но и является источником минералов. Натрий важный для организма макроэлемент, его основные функции:
- предупреждает обезвоживание;
- участвует в процессе передачи нервных импульсов;
- транспортирует питательные вещества и кислород в клетки;
- способствует мышечному сокращению.
При недостатке натрия нарушается метаболизм. Поэтому соль должна употребляться в достаточном объеме (5 грамм в сутки по рекомендации ВОЗ).
Последствия избытка соли в рационе
По данным статистики человек в среднем употребляет более 6 грамм соли, иногда до 12 грамм в сутки, что не только нарушает метаболизм, но и способствует развитию многих заболеваний. Избыточное употребление соли способствует:
- развитию отечности;
- повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни и болезней сердца;
- варикозной болезни вен;
- развитию геморроя.
Какую соль выбрать
Соль пищевая с пониженным содержанием натрия не только имеет традиционный вкус, но и позволяет сбалансировано получать минералы. Благодаря сниженной концентрации натрия:
- быстрее восстанавливается артериальное давление у людей с гипертонической болезнью;
- уменьшаются отеки;
- нормализуется солевой обмен, что предупреждает отложение солей в различных тканях и органах;
- предупреждается потеря минералов, которые участвуют в выведении избытка натрия из организма.
Такая соль особенно полезна для детей, для людей с ожирением, сахарным диабетом, для беременных и кормящих женщин. Здоровые люди, употребляя данную соль, могут предотвратить развитие гипертонии, отечности, других нарушений организма и заболеваний. Это выбор осознанных людей, забота о здоровье которых основана на предупреждении заболеваний. Сейчас можно приобрести данную соль оптом от производителя.