Женьшень издавна использовался как лечебное средство на протяжении как минимум 5000 лет. Чай с женьшенем — это травяной чай без кофеина, приготовленный из корня женьшеня. Существуют разные виды женьшеня, но самыми популярными из них являются американский женьшень или Panax quinquefolius, и корейский или Panax ginseng. Корейский женьшень, который часто называют просто азиатским женьшенем, чаще всего используется для приготовления чая. Также важными лечебными свойствами обладают вьетнамский, японский и гималайский женьшень.
Кроме того, корейский женьшень можно обрабатывать по-разному, в результате чего получается белый или красный женьшень. Белый женьшень — это высушенный на солнце свежий корень женьшеня, в то время как красный женьшень сначала готовят на пару, а затем сушат.
Чай из корня женьшеня — один из самых популярных травяных чаев во многих странах Азии. Он используется для улучшения общего состояния здоровья и жизненных сил, и очень часто его пьют в чистом виде. Интересно, что первым, кто открыл преимущества женьшеня, был император Шен Нонг, отец китайской традиционной медицины.
Так же очень популярен женьшеневый улун. Он сочетает в себе пользу чайных листьев и женьшеневой добавки. Напиток благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее действие, нормализует работу ЖКТ и многое другое. Всю подробную информацию можно узнать тут — https://pro4aek.ru/vidy-chaj/ulun/zhenshen-ulun-tajvanskij-istochnik-dolgoletiya-i-krasoty.
Третий интересный вид женьшеня называется сибирский женьшень или Eleutherococcus senticosus, часто называемый корнем элеутерококка. Сибирский женьшень, как и два других, считается адаптогенным.
Есть ли в чае с женьшенем кофеин?
Чай с женьшенем — это травяной чай, не содержащий кофеина. Однако женьшеневый напиток помогает снизить усталость. Исследования показали, что женьшень может улучшить как умственную, так и физическую работоспособность, что делает его отличным заменителем обычных напитков с кофеином.
Читайте о полезных травяных сборах, которые излечивают множество заболеваний, оказывают иммуностимулирующий эффект на сайте о чаях — https://pro4aek.ru.
Как приготовить чай с женьшенем?
Чай с женьшенем продается в пакетиках, иногда в виде рассыпного чая, а также входит во многие травяные смеси. Также доступны добавки женьшеня. Он очень популярен в Южной Корее, и большая часть чая с женьшенем, доступного в интернете, производится в этой стране.
Чтобы приготовить чашку чая с женьшенем, доведите свежую воду до кипения и дайте ей остыть в течение 30-60 секунд. Не используйте кипящую воду. Используйте около 1-2 чайных ложек корня женьшеня на стакан воды. Настаивайте корень около 5 минут. Процедите и добавьте подсластитель. Женьшень хорошо сочетается с лакричником, имбирем, лимоном, медом и настоящими чаями, особенно с зеленым чаем.
Польза для здоровья от чая с женьшенем
Женьшень принадлежит к группе адаптогенных растений. Адаптогенами называют растения, которые естественным образом способствуют снижению всех типов стресса. Наиболее изученными и полезными активными веществами женьшеня являются гинзенозиды. Они содержатся в корне, цветах и плодах женьшеня.
В традиционных лекарственных травах женьшень в основном использовался для повышения жизненных сил, продления жизни, лечения диабета, усталости, депрессии, воспалений, тошноты, стресса, рвоты и дегенеративных заболеваний. Женьшень считается безопасным, но некоторые побочные эффекты, такие как аллергическая реакция или токсичность, все же возможны.
Преимущества чая с женьшенем для здоровья:
1. Улучшение когнитивных функций.
2. Улучшение физической работоспособности.
3. Противовоспалительное действие и повышение иммунитета.
4. Регулирование высокого кровяного давления.
5. Влияние на уровень сахара в крови.