Лето, увы, как это ни грустно, позади. Но не будем печалиться. Лучше подумаем, как нам осенью и зимой не заболеть и остаться красивыми. Для этого, как говорят медики и диетологи, нужно включить в свой рацион правильные продукты.
Например, на завтрак съедать тарелку овсяной каши.
Овсянка не только нормализует работу желудка и кишечника, что немаловажно, так как отражается на нашей внешности. Она ещё снабжает организм витамином В, протеином, калием, магнием, цинком. После тарелки овсянки поднимается тонус и энергия не оставляет до вечера. У тех, кто регулярно ест овсянку кожа до преклонного возраста остаётся эластичной.
Кроме внутреннего потребления эффективны маски из овсянки.
Маска для сухой кожи
1 ст. ложку измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев смешать с 1 чайной ложкой мёда и долить столько жирных сливок, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть тёплой водой.
Эта маска улучшит кровообращение, увлажнит и улучшит цвет лица.
Курс 10 масок – по 2 маски в неделю.
Медики говорят, что ни в коем случае нельзя пренебрегать свежей белокочанной капустой и квашеной. Это просто кладезь витаминов и полезных веществ. А тартроновая кислота, содержащаяся в ней, тормозит процесс превращения углеводов поступивших в организм в жиры, то есть способствует похудению.
Но для сохранения фигуры капусту нужно употреблять свежей в виде салатов, заправленных растительным маслом и винегретов с квашеной капустой, так как при нагревании тартроновая кислота разрушается.
Маска питательная из квашеной капусты
2 ст. ложки квашеной капусты промыть, измельчить, добавить 1 куриный желток и 1 чайную ложку растительного масла, хорошо перемешать. Наложить на лицо на 10-15 минут.
Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
По возможности в меню следует весь год включать баклажаны. Они содержат антоциан – антиоксидант, замедляющий биологическое старение организма. Кроме того баклажан очищает кровь от холестерина, выводит из организма токсины и другие продукты распада.
У тех, кто часто ест баклажаны, кожа и в зрелом возрасте сохраняет способность впитывать и удерживать влагу, морщины у них не появляются до старости.
Замечено также, что любительницы баклажанов оказываются пофигистками в хорошем смысле слова, то есть сохраняют, при нашем ритме жизни, крепкие нервы.
Маска из баклажана увлажняющая
Натереть на тёрке или пропустить через мясорубку небольшой кусочек баклажана, очищенного от корки и семян. Взять 2 ст. ложки баклажанной массы, добавить 1 десертную ложку мёда и 1 куриный белок, хорошо перемешать. Нанести на 15 минут на кожи. Смыть водой комнатной температуры.
Для тех, кто много работает и хочет сохранить не только молодость кожи, но и головного мозга специалисты рекомендуют съедать в день 5-7 сырых орехов. Орехи также укрепляют иммунитет, выводят из организма вредные вещества.
Маска из орехов
Измельчить до состояния порошка 4 грецких ореха, залить слабой тёплой заваркой зелёного чая так, чтобы жидкость закрывала орехи, дать постоять, добавить 1 чайную ложку мёда, размешать, нанести на лицо на 15 минут. Умыться кипячёной водой комнатной температуры.
И, конечно цитрусовые! Апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны все они содержат много витаминов и микроэлементов, не дают вирусам и простудам замучить нас в сырую и холодную погоду. Кроме того они сжигают жиры. А в грейпфруте ещё есть спермидин, необходимый для роста и созревания клеток.
Маска, омолаживающая из апельсина
1 ст. ложку апельсинового сока смешать с 1 десертной ложкой оливкового масла и 2 ст. ложками мягкого творога, нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, подкислённой апельсиновым или лимонным соком. Через 5 минут умыться прохладной водой.
Наверное, время от времени нам следует прислушиваться к мудрости древних, которые говорили, что мы то, что мы едим.
Натуральные маски также помогут долго оставаться нам молодыми и красивыми.