Как выбрать материал посуды

Как выбрать материал посуды

Современной хозяйке на кухне нужна не только техника, позволяющая сэкономить время, но и качественная посуда. С которой не будет проблем по её очистке от пригорания, отходов пищи. Посуда должна быть устойчива к ударам, падениям, повреждениям. Она не должна выделять при нагревании токсичные вещества.

Виды посуды и материалы, из которых она сделана:

  • Кокотница – сталь керамика чугун.
  • Гусятница – чугун, жаропрочное стекло, керамика.
  • Жаровня – сталь, алюминий, чугун, стекло.
  • Тажин – керамика, чугун, алюминий, сталь.
  • Горшочки для запекания – керамика.
  • Противень – металл.

Эмалированная посуда хороша для приготовления еды, но в случае повреждения эмали пища соприкоснётся с металлом. Это повлияет на качество блюда. Также в эмалированных кастрюлях пригорают каши.

Алюминиевую посуду использовать нужно осторожно. Она не подходит для кипячения молока, приготовления овощных блюд. Острую и кислую еду в ней тоже не приготовишь. Металл соединяется с едой.

Термостойкое стекло подходит для приготовления в духовках. Следует только следить за резким перепадом температур, так как стекло может треснуть.

Тефлоновая посуда с антипригарным покрытием хороша для приготовления, однако её не следует нагревать выше 260°. При температуре выше посуда выделяет вредные вещества.

Керамическая посуда идеально подходит для использования в духовке. Но она может пострадать, как и стеклянная, от перепада температур. При транспортировке керамическая посуда может треснуть или разбиться. Ее нельзя использовать с газовой, электрической плитой.

Силикон – материал, который не боится перепадов температур, его нельзя разбить. Используется только для выпечки.

Чугун долговечен, стоик к механическим воздействиям, пища долго остаётся горячей. Из минусов – материал подвержен коррозии, тяжёлый, масло, оставшееся на посуде, становится канцерогеном.
Фольга для запекания – одноразовый материал, позволяющий запекать продукты с маленьким количеством масла.

Посуда из нержавеющей стали – лёгкая, долговечная, устойчивая к ржавчине.

Для плит любых видов желательно отдавать предпочтения посуде из металла: чугун, алюминий, эмаль.

Чтобы не вредить своему здоровью, следует избегать покупки дешёвой посуды из пластика и меламина. Его очень трудно отличить от изделий из фарфора, дерева или керамики. На продукции из меланина должна стоять маркировка «Melamine».

Топ 5 лидирующих фирм по выпуску качественной посуды:

  • Tefal (Франция).
  • Kukmara (Казань).
  • Биол (Украина).
  • Rondell (Немецкий бренд, выкупленный Китаем).
  • Нева-металл посуда (Россия).

Также огромный выбор посуды высокого качества представлен на сайте https://josephkitchen.ru/. Компания Joseph Joseph предлагает своим покупателям наиболее современную и технологичную кухонную утварь. Здесь каждая хозяйка сможет подобрать для своей кухни все необходимое.

Автор: Юлия Бримова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.