Как мякоть винограда и сок используются в народной косметике

Как мякоть винограда и сок используются в народной косметике

Согласно библейской легенде первым растением, которое посадил Ной после потопа, была виноградная лоза, которую он увидел, пристав к горе Арарат. И впоследствии начал выращивать. Другая Библейская легенда рассказывает что деревья, выбирая себе царя, предложили царскую корону виноградной лозе.

В Ветхом Завете виноград символизировал Древо Жизни. В христианстве виноградная лоза символ духовной жизни. Но история винограда началась гораздо раньше.

Виноград относится к одним из самых древнейших растений. Семена винограда были обнаружены на свайных постройках Швейцарии, а на Ближнем Востоке виноград культивировали уже 7000 — 9000 лет назад. Виноградарством и виноделием славились уже в IV веке до н. э. Месопотамия, Ассирия, Вавилон. Древние египтяне за сотни лет до новой эры посвятили лозу богу Озирису, а у древних греков и римлян она посвящалась богу виноделия Дионису в Греции и Бахусу в Риме. «Путь нашей жизни проходит через виноград»,- говорили древние римляне. В Древнем Риме культивировалось более ста сортов винограда. Виноградное вино использовалось в жертвоприношениях, так как оно напоминало кровь. Трудно найти хоть один древнегреческий миф, где бы прямо или косвенно не упоминался виноград, виноградная лоза, виноградное вино.

Виноград культурный – V. Vinifera — многолетняя древесная листопадная лиана из семейства Виноградовых –Vitaceae. Сердцевина стеблей коричневая или желтовато-бурая. Растут побеги очень быстро, за лето вырастают на несколько метров. Длина лозы может достигать 30 метров. Виноградная лоза поднимается вверх по опорам при помощи усиков, вокруг них обвивающихся. Усики винограда это не что иное, как видоизмененные соцветия, которые образуются на стебле супротивно листьям в верхней части побега.

Листья глянцевитые, крупные, округлые простые, рассечённые, пяти лопастные на черешках. Летом листья ярко или тёмно-зелёные, а осенью окрашиваются в солнечные оранжевые и пурпурные тона. Мелкие зелёные ароматные цветки собраны в метельчатые соцветия, которые прикреплены к стеблю напротив черешка листа. Цветёт лоза в мае-июне. Плоды различны по величине, форме, вкусу, мясистые с жёсткой кожицей, зелёные, беловатые, розовые, желтоватые или тёмно-красные ягоды, с восковым налётом, образуют рыхлые грозди.

На территории России культивируется в южной части, на Кавказе, в садах разводится и в средней полосе России. Используется как декоративное растение.

Виноград не требователен к почве, относительно морозостоек, но для созревания ему требуется ранняя весна и долгая тёплая осень. Размножается виноград черенками. Существует так же около 60 дикорастущих видов винограда, которые в своё время стали основой для создания культурных сортов.

В кулинарии, медицине и косметике используются плоды и листья винограда.

Мякоть винограда содержит: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, Р, С, красящие и ароматические вещества, сахара, пектин, винную, яблочную и другие органические кислоты, примерно 80% воды, и значительное количество микроэлементов — натрий, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь…

Ещё древние греки и римляне знали о благотворном влиянии винограда на организм и широко использовали его в медицинской практике.

Виноград обладает противовоспалительным, бактерицидным, регенерирующим свойством.

Виноградный сок и молодое вино укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, врачуют сердечнососудистую систему, повышают уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, ускоряют обмен веществ, увеличивают желчеобразование, и желчи выведение, борются с кишечными бактериями, укрепляют нервы, снижают риск образования тромбов и холестериновых бляшек.

Курс лечения виноградом обычно длится месяц. В день съедается от 1 до 2 кг винограда несколькими порциями.

Свежими ягодами и соком винограда лечат атеросклероз, ишемию, бронхиальную астму, бронхит, эмфизему, ревматические болезни сосудов, болезни печени и почек, аллергию, лучевую болезнь, онкологические заболевания, анемию и многое другое.

Мякоть винограда и сок используются в народной косметике. Они повышают упругость кожи, тонизируют, разглаживают морщины, увлажняют и омолаживают её.

— Увлажняющий состав
1 ст. ложку виноградного сока смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла и 5-6 каплями витамина Е в масле. Использовать для очищения сухой кожи. Полученную смесь можно использовать как для снятия макияжа, так и просто для очищения сухой кожи.

— Маска очищающая
Взять ½ стакана свежего виноградного сока, добавить 2 капли лимона и 1 чайную ложку мёда, перемешать и нанести на лицо несколькими слоями. Смыть водой комнатной температуры.

— Для сухой, нормальной и комбинированной кожи
Спелые сочные ягоды без косточек хорошо размять и нанести на лицо на 15 минут. Умыться кипячёной водой комнатной температуры.

— Виноградная маска для жирной кожи
2 ст. ложки виноградного сока смешать с 1 взбитым яичным белком и добавить крахмал до образования кашицы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

— Омолаживающая маска из винограда
2ст. ложки виноградного сока смешать с 2 ст. ложками мягкого творога и нанести на лицо на 15 минут. Смыть тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Смазать кожу увлажняющим кремом. Эта маска прекрасно омолодит шею и декольте даже сильно увядшие, если сделать курс масок 15 через день.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.