Врожденные пороки сердца и аритмии у женщин репродуктивного возраста: возможна ли безопасная беременность?

Врожденные пороки сердца и аритмии у женщин репродуктивного возраста: возможна ли безопасная беременность?

Беременность – серьезная нагрузка на организм женщины, и если у нее есть врожденные пороки сердца или другие кардиологические проблемы, о них необходимо знать заранее, чтобы понять, можно ли этой женщине беременеть, и если да, как можно обеспечить максимально безопасную беременность – как для женщины, так и для плода. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сказал известный детский кардиолог Грайр Карапетян (США).

Именно проблеме ведения пациенток репродуктивного возраста с врожденными пороками сердца и аритмиями посвящена научная конференция, организованная 9 сентября медицинским центром “Астхик”.

Кардиологи, акушеры-гинекологи и многие другие специалисты собрались, чтобы обсудить актуальнейшие вопросы этой сферы. А вопросов много: как нужно вести беременность женщины с врожденным пороком или с нарушением сердечного ритма? Как нужно вести беременность, если врожденный порок подозревается у плода? Как нужно готовить к гинекологическим операциям женщин с кардиологическими проблемами?

Многое зависит от разновидности порока

Пороки сердца бывают разные, и прогнозы касательно беременности зависят от разновидности порока у конкретной женщины, утверждает Грайр Карапетян. Например, у пациенток с синдромом Марфана велик риск разрыва аорты из-за скачков артериального давления. Зная, что у пациентки этот синдром, команда специалистов должна разработать методику ведения ее беременности – так, чтобы у нее не было скачков давления и угрожающих ее жизни состояний.

А вот если у беременной синдром Эйзенменгера (это необратимая тяжелая легочная гипертензия, наблюдающаяся при некоторых врожденных пороках сердца), как отметил специалист, есть более чем 50%-ная вероятность, что она умрет во время беременности. Таким пациенткам продолжать беременность, как правило, не рекомендуется.

В ходе конференции доктор Карапетян выступил с лекцией на тему “Ведение беременности при врожденных пороках сердца – по протоколам США”. Тема вызвала огромный интерес у армянских специалистов, которые после выступления буквально осыпали лектора вопросами.

Аритмия во время беременности может быть смертельной

На “сердцебиение” (“սրտխփոց”) во время беременности жалуются почти все женщины, и хотя в большинстве случаев небольшие нарушения сердечного ритма не несут никакой угрозы ни для женщины, ни для плода, бывают и случаи, когда они оказываются смертельно опасными.

Как в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметила детский кардиолог-аритмолог из МЦ “Астхик” Мариам Сапонджян, главная задача врачей – определить, является ли аритмия у конкретной женщины вариантом нормы или же симптомом серьезном болезни. Если второе – необходимо выяснить причину аритмии и подобрать подходящее лечение: в некоторых случаях помочь может медикаментозное лечение, иногда нужно менять тактику ведения беременности, в редких случаях требуются хирургические вмешательства, а иногда, увы, беременность приходится прерывать.

“Аритмии во время беременности чаще всего не представляют опасности, но есть небольшой процент аритмий, которые могут угрожать жизни женщины или иметь другие необратимые последствия. Поэтому мы должны понимать, с чем имеем дело, чтобы знать, как помочь этой пациентке”, — отметила специалист, которая в ходе конференции выступила с лекцией на тему аритмий у беременных.

К гинекологическим операциям необходимо готовиться

Гинекологические операции – тоже нагрузка на организм женщины, особенно если у нее есть врожденные пороки сердца или если она перенесла операцию на сердце и принимает антикоагулянты. Как отметила руководитель кардиологической службы МЦ “Астхик” Карине Саргсян, специалисты должны знать, как готовить таких женщин к операциям, как должны проходить сами операции и каким должен быть период реабилитации после них. Именно на эту тему специалист выступила в ходе научной конференции.

Перинатальная кардиологическая служба – необходимость в Армении

Известный детский кардиолог Карен Курдов, организатор конференции, давно мечтал создать в Армении перинатальную кардиологическую службу, которая будет заниматься врожденными пороками сердца и беременной и у плода. Благодаря этой службе можно будет обеспечить женщине с пороком максимально безопасные беременность и роды, а ребенку с пороком – безопасное рождение и адекватный неонатальный уход.

По словам доктора Курдова, такую службу легче всего организовать в многопрофильной больнице, где есть о кардиологическая служба, и кардиохирургическая, и пренатальная, и гинекологическая. Именно поэтому выбор доктора пал на МЦ “Астхик”: здесь он с января этого года проводит эхокардиографию плода – исследование, с помощью которого еще на 18-22 неделях беременности можно выявить большинство дефектов сердца у плода.

“Чтобы служба хорошо работала, необходимо, чтобы врачи общались друг с другом. Раньше каждый специалист просто писал свое заключение и отправлял его другому специалисту. Но сейчас мы начали, наконец, общаться, разговаривать – это дает возможность лучше понимать, что беспокоит, например, кардиолога, что беспокоит гинеколога – такой подход намного эффективнее”, — отметил специалист. Роль личного общения специалистов разных профилей – одна из основных тем его доклада на конференции.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.