Абстинентный синдром

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром является одним из основных признаков алкоголизма. Он значительно отличается от обычного похмелья, которое может быть результатом употребления большого количества алкоголя человеком, не страдающим от алкогольной зависимости. Большая опасность алкоголизма кроется в его незаметности: в случае частого злоупотребления выпивкой алкоголику очень трудно признать свой недуг, попросту не замечая его наступления. Однако абстиненция – признак того, что алкоголизм уже перешел в стадию, представляющую большую угрозу для человека, вплоть до угрозы жизни.

Самое заметное отличие простого похмелья от абстиненции – продолжительность. При отсутствии зависимости, последствия употребления алкоголя проходят, максимум, через сутки, а зачастую и раньше. Абстинентный синдром при этом может продолжаться несколько дней, в тяжелых случаях до пяти. В этот период происходит выведение отравляющих веществ из организма больного, и в итоге его самочувствие может значительно улучшиться. Однако этот процесс может прекратиться, если алкоголик «опохмелится», приняв новую дозу спиртного. Это может стать началом запоя и повторным наступлением абстиненции. выведение из запоя лучше всего доверить специалистам медицинского наркологического центра № 6.

Синдром нуждается в лечении, так как избавление от него без помощи врача часто невозможно.

Физиологические причины

В организме человека, не злоупотребляющего спиртным, продукты распада алкоголя выводятся при помощи особых ферментов. Однако при слишком высоких дозах этанола эта функция нарушается: из-за отравления печени и из-за недостаточного количества ферментов. Как результат, вредные вещества распространяются по кровеносной системе, и оказывают негативное воздействие на работу нервной системы, влияние на длительность имеет алкогольный стаж,

Симптомы

Абстиненция имеет комплекс симптомов, интенсивность которых напрямую зависит от периода пьянства и от количества употребленного спирта. Наиболее распространенными являются:

• заторможенность, либо наоборот, излишняя возбужденность как двигательной, так и умственной деятельности,

• рвота. Из-за того, что рвотный рефлекс у алкоголиков сильно ослаблен или отсутствует, рвота может быть признаком сильной запущенности заболевания.

• дрожь тела либо конечностей. Интенсивность зависит от степени тяжести алкоголизма.

• сильные головные боли из-за высокого внутричерепного давления или из-за спазмов.

• психо-эмоциональные нарушения – депрессия, апатия, чувство тревожности, значительное снижение концентрации. В особо тяжелых случаях возможно появление галлюцинаций, что может представлять опасность как для самого больного, так и для окружающий, в зависимости от характера галлюцинаций.

• бессонница. Сопровождает практически все случаи синдрома. При этом сон становится крайне неспокойным, присутствуют кошмары.

Прогноз

Скорость возвращения больного к нормальной жизнедеятельности не имеет четкой зависимости от количества выпитого. Период восстановления всегда индивидуален. Наиболее эффективно этот процесс проходит в клинических условиях. Наибольшее влияние на его длительность имеет алкогольный стаж человека: степень изменений в его организме, вызванных систематическим пьянством.

Способы лечения

Основной принцип лечения – полный отказ от алкоголя. При несоблюдении этого правила дальнейшее лечение становится бессмысленным.

Лечение основывается на выведении из организма токсинов. Могут назначаться капельницы физ. растворов, мочегонные, успокоительные и сосудорасширяющие препараты. При этом лечение не должно быть слишком интенсивным во избежание побочных эффектов.

Следует отметить, что полное излечение от последствий алкоголизма невозможно, т.к. изменения становятся необратимыми. Однако возможно частичное восстановление функций организма после абстиненции в случае, если лечение проходило в надлежащих условиях.

Автор: Юлия Бримова

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.