5 мифов о женском здоровье, в которые пора перестать верить

5 мифов о женском здоровье, в которые пора перестать верить

Несмотря на то, что женщины активно принимают участие в современных исследованиях, исторически внимание ученых было сосредоточено исключительно на мужчинах. И нет, проблема здесь вовсе не в сексизме. Дело скорее в том, что женщины имеют сложный гормональный фон, так что колебания гормонов в ходе того или иного эксперимента могут оказывать сильное влияние на его результаты.

Отчасти поэтому мы продолжаем воспринимать мифы о женском теле как факты, не подвергая их даже малейшим сомнениям. Ниже — сразу пять высказываний, в которые пора перестать верить.

Врач всегда может определить девственность

Известны случаи, когда даже при десятикратном увеличении врачи не могли точно определить, девственница перед ними или сексуально активная девушка. Поскольку на самом деле это сложнее, чем поиск повреждения в девственной плеве. «Некоторые люди думают, что девственная плева исчезает с влагалища после первого полового акта, но это неправда, — говорит Live Science доктор Рейчел Времан (Rachel Vreeman) из Университета Индианы (Indiana University). — При некоторых аномалиях она остается на месте, и тогда кровь в период менструации накапливается в матке, что может вызвать серьезные проблемы».
Антибиотики мешают противозачаточным

Порой в это верят и врачи, однако вероятность того, что противозачаточные таблетки не будут работать даже при приеме «ударной дозы» антибиотиков равна примерно 1%. И чем дальше продвигаются исследования в области фармакологии, тем она меньше. Возможным исключением здесь является рифампин — антибиотик, показанный для лечения туберкулеза. По данным исследований, он действительно снижает уровень защиты от беременности, сформированный противозачаточными таблетками, однако даже здесь нельзя сказать наверняка, достаточно ли этот риск велик, чтобы женщина могла забеременеть.

Женщинам нужно то же количество сна, что и мужчинам

Если верить исследованиям Университета Дьюка (Duke University), бессонница и недостаток сна не только вызывают у женщин психические расстройства, но также повышают уровень инсулина и риск воспалений в организме. А исследование, проведенное в Уорикском университете (The University of Warwick) в 2007 году, свидетельствует о том, что женщины, которые спят пять или менее часов в сутки, в два раза чаще страдают от гипертонии, чем женщины, которые спят семь или более часов в сутки. Важно, что среди мужчин такой корреляции обнаружено не было.

Менопауза снижает сексуальное влечение

Да, изменения происходят в организме женщины, но они совсем не обязательно происходят в спальне. Всестороннее исследование сексуальных привычек жителей США, проведенное Эдвардом Лауманом (Edward Laumann) и его коллегами в 1994 году, показало, что около 50% женщин в возрасте от 50 лет занимаются сексом несколько раз в месяц. Дискомфортные ощущения безусловно могут стать причиной того, что женщина некоторое время будет «не в настроении», только вот это не означает, что менопауза убивает сексуальное желание. Спустя некоторое время, когда организм настроится, она может вернуться к привычному сексуальному режиму и даже усовершествовать его.

Женщины не могут забеременеть во время месячных

Действительно, шанс забеременеть во время менструации минимален, но не нужно думать, что он равен нулю. «Когда дело доходит до беременности, нет ничего невозможного», — говорит Live Science Аарон Кэрролл (Aaron Carroll) из Университета Индианы (Indiana University). Полезно иметь в виду, что сперма, пригодная для оплодотворения, может находиться внутри женщины до 7 дней. Овуляция же может произойти сразу после или даже во время менструации, так что если вы не планируете ребенка, не стоит рисковать.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.