Жирные кислоты в рыбе снижают риск рака груди на 14%

Жирные кислоты в рыбе снижают риск рака груди на 14%

Китайские ученые установили, что содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить риск развития рака груди, пишет РИА «Новости» со ссылкой на British Medical Journal (BMJ).

Ученые изучили данные 26 исследований по проблеме питания и рака, проведенных в США, Европе и Азии, с общим числом участников более 800 тысяч человек. Эти труды охватывали более 20 тысяч случаев рака груди.

При поступлении в организм жирных полиненасыщенных кислот через употребление морской рыбы риск рака груди снижался на 14% у тех, кто потреблял много такой пищи по сравнению с теми, кто не ел рыбу или ел недостаточно. Наименьший риск развития рака отмечается у азиатских женщин. Вероятно потому, что потребление рыбы в странах Азии значительно выше, чем в европейских странах, говорят авторы.

По расчетам ученых, 5% сокращения риска дает употребление в день 0,1 грамма жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Это равно одной-двум порциям рыбы в неделю. При этом подобного защитного действия при потреблении полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения не отмечалось. Авторы отмечают, что необходимы дальнейшие предметные исследования с участием людей, чтобы выяснить механизмы защитного воздействия жирных кислот, содержащихся в рыбе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.