Японская диета: питание от специалистов страны восходящего солнца

Японская диета: питание от специалистов страны восходящего солнца

Уже с полвека женщины повально увлекаются различными диетами: кто-то обращается к самым популярным или звездным, кто-то подбирает для себя менее распространенные варианты, третьи переходят на рацион здорового питания, которое даже сложно назвать диетой. Но так или иначе, мы находим пути достижения поставленных целей.

Судя по рейтингу диет на Diets.ru, многие из участниц сайта открыли для себя эффективность так называемой японской диеты. Как отмечают источники, ее разработали специалисты японской клиники «Яэкс» специально для Запада, т.е. в самой Японии так не питаются. Ученые отмечают, что за время соблюдения ее меню можно потерять до 8 килограммов. Так ли это на самом деле, и что из себя представляет диета специалистов страны восходящего солнца, мы попытаемся разобраться здесь и сейчас.

В первую очередь, рассмотрим меню японской диеты, порядок дней в которой необходимо с точностью соблюдать, при этом исключив из рациона питания соль, любой алкоголь, кондитерские и мучные изделия. Как и при любой другой диете, следует выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Первый день: Завтрак – кофе без сахара (или зеленый чай);
Обед – сваренные вкрутую яйца – 2 шт, томатный сок – 1 стакан, салат из вареной капусты (заправить растительным маслом);
Ужин – несоленая рыба (отварная, запеченая или приготовленная на пару).

Второй день: Завтрак – кофе без сахара (или зеленый чай) и сухарик (хлебец);
Обед – несоленая рыба и салат из капусты, заправленный растительным маслом;
Ужин – отварная несоленая говядина – 200 г и кефир – 1 стакан.

Третий день: Завтрак – кофе без сахара (или зеленый чай) и сухарик (хлебец);
Обед – среднего размера кабачок – 1 шт (обжаренный на масле и без соли) и яблоко;
Ужин – отварная несоленая говядина – 200 г, сваренные вкрутую яйца – 2 шт, салат из свежей капусты (заправить растительным маслом).

Четвертый день: Завтрак – кофе без сахара (или зеленый чай);
Обед – сырое яйцо – 1 шт, твердый сыр – 15 г, отварная морковь – 3 шт;
Ужин – яблоки.

Пятый день: Завтрак – сырая морковь – 1 шт (добавить сок лимона);
Обед – несоленая рыба (отварная, запеченая или приготовленная на пару) и томатный сок – 1 стакан;
Ужин – фрукты (кроме бананов, дыни и арбуза).

Шестой день: Завтрак – кофе без сахара (или зеленый чай);
Обед – отварная курица – 1/2 шт, салат из свежей моркови или капусты;
Ужин – сваренные вкрутую яйца – 2 шт, салат из свежей моркови (заправить растительным маслом).

Седьмой день: Завтрак – зеленый чай без сахара;
Обед – отварная несоленая говядина – 200 г и фрукты;
Ужин – выберите любой ужин с 1 по 6 день, исключив ужин 3-его дня.

Далее следует двигаться в обратном порядке, т.е. меню восьмого дня должно соответствовать меню шестого, день девятый – пятому, десятый – четвертому, одиннадцатый – третьему, двенадцатый – второму и тринадцатый – первому дню.

Стоит отметить, что вариантов японской диеты можно встретить несколько, но очень больших различий между ними вы не увидите. В одном случае будет прописано строгое употребление на завтрак только кофе; в другом – забудут упомянуть, что на ужин седьмого дня можно выбрать любой ужин из предыдущих дней, кроме третьего; или не будет информации о том, можно ли добавлять к кофе / чаю сахар; еще вы сможете увидеть меню, рассчитанное как на 13 дней, так и на 14, последний день которого следует придерживаться по желанию. Некоторые варианты могут называться «японка» или «японская бессолевая диета».

В оригинальной японской диете предусмотрен следующий ежедневный состав продуктов: рис – 300-400 г, рыба – 120 г, овощи – 250 г, бобовые – 60 г, фрукты – 150-240 г, яйца – 1 шт, молоко – 100 г, сахар – 20 г, кофе – не ограничен. Если вы заметите, то с вышепрописанным меню информация из оригинала сходится не полностью. Рис, молоко и бобовые в адаптированном варианте вообще отсутствуют. Поэтому, почему предложенное специалистами меню отнесли и назвали именно японской диетой, сказать сложно. Несмотря на это, создатели диеты отмечают, что она способствует нормализации обмена веществ и снижению веса.

Входить и выходить из диеты нужно плавно, чтобы не доставлять организму повышенного стресса. Это означает, что перед первым днем не следует устраивать день обжорства, а после диеты таким же образом радоваться ее окончанию. Предупреждение: диета относится к очень низкокалорийным, в некоторые дни энергетическая ценность всей пищи не превышает и 700 ккал.

Рекомендации: обязательно стоит проконсультироваться с диетологом и лечащим врачом, не использовать данное меню более двух недель и чаще 1 раза в 2-3 года.

Чтобы не ходить вокруг да около, давайте соберем отзывы об эффективности японской диеты у пользователей Diets.ru. Возможно, вы уже знакомы с этими первопроходцами! Сколько килограммов они смогли потерять за две недели? Точно ли следовали предписанному меню? Какие трудности возникали на пути к положительному результату? Удалось ли его удержать на долгое время? И что уже опытные диетчанки смогут посоветовать желающим присоединиться к их многочисленному списку?

Анастасия (ник Stacy Стейси): «На японской диете сбросила 5,5 кг, полностью соблюдая разработанное меню. Однажды допускала маленький кусочек не входящего в меню продукта, но он никак не влиял на результат. Выход из диеты был заранее продуманным: старалась по-прежнему есть побольше рыбы и отварного мяса. Всю еду тщательно пережевывала, не торопясь, даже засекала время, чтобы не есть быстрее, чем пройдет 15 минут. Странно, но я наедалась диетическими порциями, иногда мне их даже было много, особенно, когда дело дошло до половины курицы. Во время диеты 5 раз в неделю занималась активным спортом. Советую этим не пренебрегать».

Юлия (ник Ю-Ю): «Потеряла около 4 кг. Часто меняла продукты в меню: например, вместо рыбы – рыбные котлеты, вместо томатного сока – овощной микс, в салат из капусты добавляла много других овощей и не смогла съесть сырое яйцо, поэтому заменила вареным. Каждый завтрак не обходился без хлебца, иначе голова шла кругом. В первые три дня диеты постоянно чувствовала себя голодной. Результат держался, хотя после я практиковала и другие диеты. Одно точно могу сказать точно — обязательно во время диеты принимайте хороший поливитаминный комплекс».

Елена (ник Ленусь66): «Мне удалось сбросить 6 кг, при этом я практически с точностью соблюдала все пункты диеты, кроме приема в пищу сырого яйца и вареной капусты, т.к. мне не нравится их вкус. Очень сложно было есть несоленую пищу, но со временем привыкаешь. Хотя без углеводов в первые три дня во всем организме чувствовалась слабость, тошнота и головокружение. Когда дело дошло до фруктов, стало намного легче. На выходе перешла на овсяную диету, т.к. безумно хотелось каши, при этом за следующую неделю не набрала ни грамма. Затем переключилась на обычное питание и блюда с солью, поэтому через месяц из шести потерянных килограммов ко мне возвратились три».
Источник: https://www.diets.ru/article/351425/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.