Я его не люблю: почему мы не испытываем чувств к детям и как это исправить

Я его не люблю: почему мы не испытываем чувств к детям и как это исправить

А внутри пустота

Многим женщинам стыдно признаться, что у них нет безграничной любви и безусловного умиления любым действиям ребенка. Считается, что у будущих мам обязательно должен проснуться материнский инстинкт. А если ничего такого не происходит, то не только она, но и окружающие ее люди считают ее неполноценной и неправильной.

Это еще больше усиливает чувство вины и изоляцию мамы. Ведь рассказать о своих истинных чувствах вслух — значит признать собственную неполноценность. Вот и живет она со всепоглощающим чувством вины и постоянным ощущением собственной никчемности. Это эмоции усиливаются, если ребенок родился с каким-то особенностями или роды прошли путем кесарева сечения. Мол, и самый главный процесс ты не выполнила в полную меру.

На самом деле не испытывать теплых чувств к ребенку совершенно нормально. Психика человека устроена слишком сложно, поэтому у нас нет врожденной опции привязанности к своему потомству, как у птиц или других млекопитающих. И нам нужно время, чтобы познакомиться с малышом, узнать и полюбить его. Поэтому, если вы ни в беременность, ни сразу после родов не ощущаете умиления и безграничной любви, не стоит посыпать голову пеплом и обвинять себя во всех бедах мира.

Кроме того, на формирование любви к ребенку влияют и другие факторы. Основные из них:

Неготовность к материнству. Если беременность наступила незапланированно или женщину вынуждают родить ребенка, то сам факт появления на свет будущего малыша вызывает у нее отторжение. О какой любви может идти речь, если мама считает, что ребенок мешает ее карьере и планам?

Послеродовая депрессия. В состоянии, когда женщине не хочется даже вставать с постели, а все действия выполняются механически, любить кого-то очень сложно.

Несовпадение ожиданий и реальности. Многие будущие мамы читают специализированные сообщества или популярных блогеров, которые описывают радости материнства, и представляют, как они будут гулять с малышом и учить его читать по кубикам Зайцева. Но реальность часто непохожа на красивые картинки из Инстаграма.

Особенности ребенка. Родители хотели девочку, а родился мальчик. Они думали, что малыш будет голубоглазым улыбчивым блондином, а он жгучий задумчивый брюнет. Они думали, что он будет здоровым, а ребенок рождается с особенностями развития. Из-за этого у мамы может возникнуть отторжение и как следствие нелюбовь к ребенку.

Бытовые трудности. Когда мама занимается не только ребенком, но и бытом, подработками и другими делами, на любовь и узнавание малыша у нее просто не остается времени. Ситуация усугубляется, если все вокруг говорят ей о том, что раньше все со всем прекрасно справлялись, а она с кучей помощи в виде стиральной машинки и водопровода не может.

Семейные сценарии. Если девочка растет в эмоционально холодной или абьюзивной семье, то не знает других сценариев и автоматически будет перекладывать знакомые паттерны поведения на своего малыша.

Сложности во взаимоотношениях со вторым родителем. Отношения пары после рождения ребенка сильно меняются. Если женщина испытывает негативные эмоции к папе малыша или каким-то его действиям, то может переносить эти чувства и на ребенка. Риск такого переноса особенно силен, если после сообщения о беременности мужчина исчез из жизни женщины.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.