Вакцинопрофилактика гриппа

Вакцинопрофилактика гриппа

Вакцинопрофилактика гриппа – это введение с профилактической целью в организм человека биологически активного препарата, который способен сформировать краткосрочный иммунитет к способности организма попасть под влияние вируса гриппа. Вакцинация считается наиболее эффективным профилактическим средством в отношении данного заболевания. Грипп сам по себе гораздо опаснее, чем многие думают, поскольку данное заболевание способно вызывать тяжелейшие последствия, осложнения и летальный исход. Медицинская наука постоянно совершенствует методики предупреждения этой болезни, однако на сегодняшний день ничего лучше вакцинации ученые еще не нашли.

ВИДЫ ВАКЦИН Против вируса гриппа в современной фармакологии существует большое количество вакцин. Все они различаются между собой способностью влиять на вирус, способностью предупреждать различные штаммы болезни, мягкостью воздействия на организм. Для того, чтобы грамотно выбрать вакцину против гриппа, лучше всего получить консультация врача, который поможет определить конкретному человеку, какая вакцина в его случае будет наиболее эффективной и вызовет наименьшее количество побочных эффектов.

Все вакцины против вируса гриппа помогают сформировать в организме иммунную защиту. Выбор должен делаться исходя из того, есть ли у человека аллергическая реакция на белок куриного яйца, входящий в состав многих вакцин, или на конкретные компоненты препарата. По видам вакцины бывают живыми, то есть содержащие дозу живого ослабленного вируса, цельновирионные на основе куриного белка, расщепленные (безбелковые) и субъединичные. Наиболее популярной живой вакциной считается российский препарат «Живая гриппозная аллантоисная вакцина» интраназального введения, помогающая защищать одномоментной инъекцией сразу от 3 штаммов вируса. Такую вакцину можно вводить в организм только в возрасте после 3 лет.

Цельновирионную российскую вакцину «Грипповак» можно использовать лишь с семилетнего возраста и только в случаях, когда у пациента после предварительных анализов не выявлено аллергии на куриный белок или аминогликозиды. При выявлении аллергических реакций на белок куриного яйца пациентам проводится вакцинация с использованием расщепленных сплит-вакцин, таких как французский «Ваксигрип», немецкий «Бегривак» либо английский «Флюарикс», где белки яиц не используются в основе. К наиболее известным субъединичным вакцинам относятся препараты голландского («Инфлювак») и российского («Гриппол», «Гриппол Плюс») происхождения. Чаще всего вакцина плохо переносится организмом человека только в том случае, если в ходе введения препарата были нарушены условия данной процедуры, либо после проведения вакцинации пациент не соблюдал определенные предписания врача. Если же все условия иммунизации четко соблюдать, то любая вакцина будет переноситься достаточно просто.

ПРОВЕДЕНИЕ ВАКЦИНАЦИИ Чаще всего вакцинация против гриппа проходит в поликлинике, однако прививку можно сделать и в любом другом оборудованном учреждении при желании пациента, например, в медицинском кабинете предприятия, школы, детского сада, в стационарной больнице, частной медицинской клинике. Если пациент входит в группу риска по возможности заболеваемости гриппом, прививка должна быть заранее запланирована и проведена. Накануне начала сезона холодов (потенциального сезона распространения гриппозного вируса – в конце ноября – начале декабря) таких пациентов приглашают в поликлиники, их осматривает врач, а затем, если со здоровьем на момент осмотра нет никаких проблем, производится вакцинация. Если же человек в группу риска не входит, однако желает самостоятельно защитить себя от гриппа вакцинацией, ему необходимо приобрести любой желаемый препарат для прививки и обратиться в любое медицинское учреждение, где его осмотрит специалист, а затем выдаст направление на вакцинацию или пройти вакцинацию препаратом, имеющимся для сезонной профилактики во всех поликлиниках страны. Вводится вакцина против гриппа подкожным либо внутримышечным способом в область дельтовидной мышцы.

В случае подкожного введения вакцины препарат вводят в область под лопаткой либо в плечо. Некоторые живые вакцины могут вводиться специалистами интраназально. Важно помнить, что в категорию риска по заболеваемости гриппом входят все дети без исключения. Однако у вакцинации детей от гриппа существуют свои особенности: маленьким детям вакцину от гриппа можно вводить не ранее, чем с шестимесячного возраста; практически все прививки от гриппа маленьким детям делаются двукратно; вводится вакцина в случае с детьми только в бедренную зону. Такие особенности объясняются наличием у ребенка до 6 месяцев материнского иммунитета, необходимостью усиления проведенной единожды вакцинации спустя месяц для укрепления иммунитета. Бедренная зона же является оптимальной при антигриппозной вакцинации у детей по причине того, что при возникновении реакции организма на введенный препарат в этой области проще всего проводить реанимационные мероприятия (накладывать жгут).

В том возрасте, когда дети посещают детский сад, прививка от гриппа им особенно необходима, поскольку иммунитета от многих болезней у них еще нет, а скученный детский коллектив способствует распространению большого количества инфекций. В случае с гриппом при таком положении дел возможна вспышка эпидемии заболевания. Наиболее идеальной является ситуация, когда все члены детского коллектива привиты от гриппа. Вместе с ними вакцинацию должны проходить и все взрослые, которые находятся с детьми в постоянном контакте – родители, братья и сестры, воспитатели. Перед вакцинацией ребенка за трое суток он должен минимально контактировать со сторонними людьми, которые способны заразить его любой инфекцией. Аналогично нужно поступать и на протяжении трех суток после прививки – людные места в этот период времени из окружения ребенка необходимо исключить. Наиболее оптимальной считается ситуация, когда ребенок после вакцинации неделю остается дома под наблюдением родителей. При соблюдении указанных правил сформируется хороший специфичный иммунитет.

КАК ВОЗДЕЙСТВУЕТ ПРИВИВКА Воздействие противогриппозной вакцины не направлено на уничтожение уже существующего в организме вируса. Вакцинация призвана мобилизовать защитные иммунные функции, формируя антитела еще до встречи с самой распространенной инфекционной болезнью. Составы вакцин против гриппа могут сильно отличаться, благодаря тому, что их основа может быть как живой, так и инактивированной. Инактивированные образцы искусственно выводят, культивированием вируса в курином эмбрионе, затем очищая его от примесей и обезвреживая с применением ультрафиолетовых лучей или формальдегида. Вирусы, используемые в вакцинах, инактивированы и не приводят к заболеванию гриппом. Тем не менее могут наблюдаться слабые побочные эффекты, включая местную реакцию в месте инъекции. Живые вакцины – это цельновирионные вакцины с вирионами вирусов, расщепленные безбелковые, субъединичные с двумя вирусными белками, участвующими в формировании в организме иммунного ответа на вирус. Период введения вакцины против гриппа необходимо выбирать, опираясь на прогнозы ВОЗ по поводу наступающей эпидемии, а также на инструкцию к конкретной вакцине, где четко прописан срок выработки иммунного отклика организма. Как правило, данный период составляет от 10 до 30 суток.

Срок воздействия вакцины также зависит от конкретного препарата. Чаще всего антитела к гриппу возникают в результате вакцинации на срок до 6 месяцев. Однако в современной фармакологии существуют препараты, защищающие здоровье и на 9-12 месяцев. Антигриппозная вакцинация при условии соблюдения некоторых условий является самым эффективным методом защиты от заболевания. К подобным условиям специалисты относят максимальный охват прививками населения всех возрастов, возможность изолирования заболевших от остальных членов семьи или коллектива, защиту от контактов в момент введения вакцины, когда многие приходят в поликлинику и сталкиваются перед вакцинацией с уже больными людьми, высокая информированность о вакцинопрофилактике гриппа. После использования субъединичной или расщепленной вакцины у пациента некоторое время может наблюдаться местная реакция в месте введения препарата. Она является абсолютно нормальной и не требует медицинской помощи, поскольку проходит сама. Подобный дискомфорт, как правило, исчезает за 2 суток.

У вакцин против гриппа очень низкая реактогенность, что означает, что они редко приводят к различным осложнениям со здоровьем. Индивидуальные особенности каждого человеческого организма иногда могут приводить к таким поствакцинальным реакциям, как: аллергия на компоненты препарата; местная реакция – инфильтрат в месте инъекции; возникновение легких катаральных проявлений в виде субфебрильной температуры, болезненности в горле и прочих симптомов, которые самостоятельно проходят в течение 2 суток, а возникают лишь после применения живых вакцин. В целом, наличие побочных явлений – это, в большинстве случаев, нормальная реакция организма на антиген, отражающая процесс выработки иммунитета.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.