Укрепление здоровья и иммунитета

Укрепление здоровья и иммунитета

Иммунитет — система защиты организма от возбудителей инфекционных, вирусных, онкологических заболеваний, а также постоянная защита организма от собственных неполноценных или погибших клеток.

Как работает иммунная система?
Иммунная система имеет свои органы и иммунные клетки.Иммунные органы: костный мозг, вилочковая железа, селезенка, кишечник, миндалины, аденоиды, лимфатические узлы, кровеносные и лимфатические сосуды. Иммунные органы производят иммунные клетки, которые попадают во все органы и ткани, находят там чужие и уничтожают их.

Главными иммунными клетками являются лейкоциты. Они участвуют в защитных реакциях.Начальным звеном иммунных реакций является фагоцитоз. Это процесс, когда специальные клетки захватывают и пожирают чужеродные клетки.

Витамины для укрепления здоровья и иммунитета
Для бесперебойной работы клеток их нужно подпитывать питательными веществами. Необходимо следить за своим рационом. Иммунитет снижается из-за чрезмерного употребления жиров и животных, и растительных.

Но для синтеза иммунных тел требуется немного холестерина. Желательно каждый день съедать 10-15 г сливочного масла или свиного сала. Особенно полезно сало с чесноком.

Также организму необходимо достаточное количество белка. Лучшие источники: мясо, рыба, горох, чечевица, фасоль. Бобовые следует включать в рацион несколько раз в неделю, они богаты витаминами группы В, пищевыми волокнами. Ежедневная потребность в рыбе и мясе 100-150 г.

Для укрепления здоровья и иммунитета важны витамины А, С, Е, В1, В2, В9.Витамин А помогает слаженной работе клеток-фагоцитов, защищает от онкологических заболеваний. Провитамин А (каротин) содержится в моркови, тыкве, красном перце, облепихе, печени животных и рыб. Печень полезно есть 1 раз в неделю.
Витамин С способствует выработке полноценных иммунных клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Много витаминов С в киви, черной смородине, облепихе, шиповнике, сладком перце, петрушке.
Витамин Е — известный антиоксидант. Его источники — орехи, печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы.
Витамины группы B играют главную роль в распознании болезнетворных бактерий, вирусов, раковых клеток. Они содержатся в оболочках семян злаков, семечках, орехах, бобовых, пророщенной пшенице, гречке, пшене, хлебе из цельного зерна, в субпродуктах (печени, почках, сердце).
Для слаженной работы иммунной системы необходимы минеральные вещества, особенно цинк, магний, медь, железо. Их много в субпродуктах.

Много минералов содержится в какао-порошке, горьком шоколаде, орехах, семечках, семенах льна, кунжута, цельных крупах.Для улучшения работы иммунной системы очень полезны биокефир и биойогурт. Они ускоряют выработку интерферона.

Растения для укрепления здоровья и иммунитета

Растения, стимулирующие иммунитет: имбирь, лавровый лист, куркума, гвоздика, корица, шиповник, плоды персика.Травы, повышающие иммунитет: зверобой, крапива, кукурузные рыльца, мелисса, можжевельник, солодка, хвощ полевой, череда, шалфей, ромашка, эхинацея, базилик, пихта, клевер, бадан, расторопша. Растения-адаптогены (помогающие организму сопротивляться вредным воздействиям) аралия, женьшень, левзея, родиола, элеутерококк. Их можно пить самостоятельно или включать в сборы.

Укрепление иммунитета
Продукты для здоровья и укрепления иммунитета
Их принимают отдельно и в сборах.

Ускоряют созревание иммунных клеток и стимулируют их функции продукты пчеловодства: мед, прополис.

Противовирусный и противораковый иммунитет повышают рябина обычная и черноплодка, чеснок, иван-чай.

Стимулирует иммунитет мумие.

Укрепление здоровья и иммунитета сборами трав. Профилактика короновирусной инфекции
Укрепление здоровья и иммунитета имеет очень важное значение с учетом сегодняшней эпидемиологической обстановкой, с короновирусом.

Хорошо повышает иммунитет настой березового гриба чаги. Кусочек чаги величиной с кулачок 7-8 летнего ребенка разрубить на небольшие части (не меньше 10-15 частей). Положить в литровый термос и залить водой около 90 градусов (но не крутым кипятком). Настоять несколько часов, процедить. Пить без ограничений в течение дня. Если настой слишком крепкий, то его можно разбавить кипятком. Чагу можно купить в аптеке. Здоровым людям молодого и среднего возраста настой чаги можно пить постоянно, без перерыва. Для остальных: курс приема — не больше 20 дней, затем месяц перерыв. Можно повторять, выпивая до 2 чашек настоя вместо обычного чая.
Для профилактики и лечения вирусных заболеваний поможет отвар овса. Стакан овса (цельное зерно, а не овсяные хлопья) залить 1,5 л воды. Довести до кипения, прокипятить 20 минут. За 5 минут до готовности можно добавить в отвар полстакана плодов шиповника. Пить по стакану утром и вечером перед едой.
Можно принимать отвар или порошок корней лопуха. 1 ст.л. измельченных корней лопуха залить 2 стаканами кипятка, прокипятить не более 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить целый день небольшими порциями. Сухие корни лопуха измельчить в кофемолке в порошок и принимать по 1 ч. л. дважды в день после еды.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.