Суповые диеты

Суповые диеты

Суп возник еще в древности, с тех пор, когда человек освоил процесс варки. Предполагают, что для приготовления мяса использовали шкуры животных, которые завязывали и подвешивали над огнем. Варка усовершенствовалась пять тысяч лет назад, когда был открыт металл, и появилась возможность изготавливать металлическую посуду. Тогда стало возможным варить продукты животного и растительного происхождения, которые человеческим организмом трудно было усваивать в сыром виде.

Древнейший рецепт супа описан в кулинарной книге Апикура, в четвертом веке. В этом рецепте упоминаются такие ингредиенты, как мясной фарш, мозги, пшеница, оливковое масло, рыбный соус, вино, перец, тмин, лавровый лист.

В средневековой Европе готовые супы обычно подавали в мисках, где продукты и бульон были отдельно. Ложки вошли в обиход уже с четырнадцатого века, сначала в среде богатых людей. В 1765 году в Париже открылся первый ресторан, в котором подавали только супы. А в 1934 году начали производить супы-концентраты с добавками.

Сейчас в мире насчитывается около ста пятидесяти типов супов, которые делятся более, чем на тысячу разных видов. Например, существует двадцать четыре варианта приготовления щей и более восемнадцати вариантов приготовления ухи. Супы делятся на горячие (борщ, шурпа, рассольник, солянка, мрвеница) и холодные (холодник, окрошка, ботвинья, чалоп). А щи, уха, гаспачо можно подавать и холодными, и горячими.

Есть два основных вида супов: прозрачные и густые. Прозрачные супы – это супы на курином, говяжьем, рыбном и овощном бульоне. В бульон можно класть лапшу, рис, овощи, поджаренный хлеб, вермишель, жульен. Густые супы – супы из многих компонентов, которые могут быть нарезаны или протерты в конце приготовления.
Горячие супы предназначены для того, чтобы согреть в холодную погоду, укрепить иммунитет, дать больше питательных веществ. А холодные супы необходимы, чтобы освежать в жару, они очень легки для усвоения.

Все супы помогают процессам пищеварения, служат подготовкой органов пищеварения ко второму, более тяжелому блюду, стимулируют выработку желудочных соков. Супы с овощным компонентом – прекрасный источник минералов и растительных волокон, а крупяные супы поставляют растительный белок.
Раньше супы ели все ежедневно, в современных же семьях суп едят не каждый день. И напрасно, ведь суп, особенно диетический, полезен и больным, и здоровым людям. Супы можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они не влияют на кислотность желудочного сока. Суп способен снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Куриный бульон полезен при простуде.

Если Вы следите за весом, выбирайте вместо вторых блюд именно диетические супы. Ученые провели исследование и выяснили, что, если человек ест суп, приготовленный из тех же продуктов, что и закуски, то получает на двадцать семь процентов меньше калорий, чем, если бы ел закуски. Объясняется это тем, что суп гораздо быстрее насыщает и переваривается легче. Поэтому если Вы хотите похудеть, составьте себе рацион так, чтобы в него входили различные супы. Но не переходите резко на вегетарианские супы, иначе могут возникнуть неприятные реакции со стороны кишечника.
Если Вы собираетесь готовить диетический суп, то берите натуральные приправы, соли кладите поменьше. Не стоит диетические супы заправлять специями в большом количестве, так как это раздражает желудок.
Варить суп надо быстро, иначе в нем не останутся полезные вещества. Овощи надо класть в кипящую воду, морковь следует немного припустить в масле. Не забывайте, что диетический суп надо готовить лишь на один раз, так как питательной ценности разогретый суп уже не имеет.

Овощные супы помогают сбросить вес безопасно, порция такого супа почти не содержит жира, его калорийность очень низкая. А витамины и минералы, которые находятся в овощах, способствуют быстрому расщеплению калорий, их сжиганию. Кроме того, овощной отвар выводит токсины, очищают печень. Зеленые овощи, которые входят в состав супов, не только расщепляют жиры, но и на их переваривание организм тратит много энергии. То есть, съев немного сельдерея, Вы израсходуете лишние граммы жира.

Суповые диеты очень мягкие, соблюдая их в течение недели, Вы сможете избавиться от пяти килограммов лишнего веса. Во время такой диеты следует соблюдать основные правила режима питания. Есть надо не менее трех раз в день, а лучше четыре или пять раз, иначе могут появиться проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Супов, которые способствуют похудению, много, а самые распространенные – томатный, кукурузный, луковый, луковый с сельдереем.

Сельдерей выводит из организма лишнюю жидкость и улучшает обмен веществ, помидоры, сладкий перец и морковь – это антиоксиданты, лук, зелень, чеснок – способствуют похудению. Такой суп можно солить, но только чуть-чуть.

Томатный суп
Надо натереть лук на терке, а чеснок растереть с солью. Помидоры натереть на терке и прогреть десять минут на медленном огне, добавить лук и перец и еще немного прогреть. Затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов. Суп содержит 33 калории на 100 грамм.

Кукурузный суп
Смешать помидоры, кукурузу, кинзу для гарнира. Лук, морковь, сельдерей спассеровать и добавить бульон. Затем довести до кипения, процедить и снова довести до кипения. Затем добавить сливки, посолить и поперчить. Подавать суп с гарниром. В кукурузном супе – 71 калория.

Суп с капустой и сельдереем
Бросаем по очереди в кипящую воду овощи. Сначала капусту, потом стебли и корни сельдерея, затем лук, морковь и сладкий перец пассируем и добавляем в суп. Помидоры добавляем в последнюю очередь. Перец, карри, чеснок — по вкусу.

Такой суп можно есть каждый день несколько раз. Если Вы решите не просто есть диетический суп, но еще и соблюдать диету, то кроме супа в первый день диеты следует есть фрукты, во второй – овощи, в третий – овощи и фрукты, в четвертый – фрукты, овощи и стакан молока, в пятый день – помидоры и отварное мясо, в шестой день – мясо и зеленые овощи, а в седьмой день – овощи, сок и бурый рис. Пить надо, как можно больше. Эту диету специалисты считают безопасной и комфортной.

Вот еще несколько рецептов диетических супов.

Суп с фасолью и грибами
Грибы лучше брать свежие, соленый огурец надо вымочить в воде. Фасоль надо отварить. Обжарить грибы и огурец, затем переложить все в кастрюлю и варить пятнадцать минут, добавить специи и варить еще двадцать минут. Суп получается вкусным и малокалорийным, всего 66 калорий.

Диетический чечевичный суп
Чечевицу надо замочить в воде на ночь и сварить до готовности. Затем обжарить лук, чеснок, добавив нежирный костный бульон. Потом выложить заправку в суп и проварить еще немного, добавив специи. Суп содержит 111 калорий.

Диетический суп из шпината
Необходимо обжарить морковь и лук, затем добавить тертый помидор, залить куриным бульоном и довести до кипения. Потом добавить немного сока лимона и шпинат, снова довести до кипения. Поперчить, посолить и дать настояться тридцать минут. Суп из шпината содержит 30 калорий.

Картофельный суп с брынзой
Картофель нарезать на кубики и сварить в посоленной воде, добавить немного брынзы и варить еще десять минут. Затем заправить сливочным маслом, поперчить. Подавать с лимоном. Такое блюдо содержит 150 калорий.
Источник: https://www.diets.ru/article/60706/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.