Рыбная диета для похудения, как вы уже догадались, предполагает меню, состоящее в основном из рыбы. Выбирать рекомендуется свежую рыбу, но замороженная рыба и рыбные консервы не запрещаются. Лучшими диетическими сортами рыбы являются хек, треска, судак, навага, камбала. Семга и горбуша относятся к более калорийным сортам, но при желании их тоже можно вводить в диетический рацион, если готовить блюдо без масла.
Диетическое меню
Лучшие способы приготовления рыбы – это запекание на гриле, тушение или варка на пару. Количество жареной рыбы сводится к минимуму или исключается. Старайтесь использовать поменьше жиров, как бы вы не готовили. Разрешено также кушать морепродукты: мидии, кальмары, креветки; фрукты (кроме бананов), кисломолочные продукты и яйца.
К рыбе на гарнир готовятся овощи:
шпинат;
свекла;
огурцы;
кабачки;
капуста (брюссельская и цветная);
стручковая фасоль;
болгарский перец;
морковь;
А вот небольшой список овощей, которые нельзя сочетать с рыбой:
помидоры;
баклажаны;
картофель.
Не рекомендуется сочетать рыбу с грибами и редькой. В качестве гарнира прекрасно подойдет также бурый рис, при желании разрешается использовать соевый соус, который станет прекрасной альтернативой соли, количество которой ограничено во время диеты.
Продукты под запретом:
жиры животного происхождения;
сладости;
белый хлеб;
финики и бананы;
кофеиносодержащие напитки;
выпечка, кондитерские изделия;
Важно пить достаточное количество воды – не меньше 1,5 литров каждый день и свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов.
Правила рыбной диеты
В пользу рыбной диеты для похудения можно сказать в первую очередь о том, что такая система питания может стать постоянной при желании. Рацион, состоящий из овощей и рыбы, помогает держать себя в форме и при этом получать из пищи все нужные организму микроэлементы и другие вещества.
Рыба очень ценный пищевой продукт, в ней содержится марганец, омега-3 кислоты, йод, витамины D и А, легкоусвояемый рыбный белок, фтор и т.д. На рыбной диете вы не только похудеете, но вместе с тем и обогатите свой организм необходимыми компонентами.
Соблюдая рыбную диету для похудения желательно готовить рыбу на сковороде с антипригарным покрытием, при этом добавляя совсем немного соли, но можно добавлять зелень, неострые специи и лимонный сок.