Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров рассказал, как привить ребёнку любовь к здоровой пище.
Он привёл данные Минздрава России, согласно которым каждый пятый ребёнок в стране страдает от избыточной массы тела, а каждый 15-й — от ожирения.
«К сожалению, в подавляющем большинстве это вызвано не чем иным, как поведением родителей. Все вкусовые привычки закладываются у человека с детства. Домашняя еда должна быть разнообразной и полезной, обязанность родителя — приучить ребёнка к овощам, фруктам, мясу, рыбе», — отмечает он.
Быстров уточнил, что зачастую взрослые идут по пути наименьшего сопротивления и если ребёнок гарантированно съест макароны и сосиски и «не хочет есть менее привычную печень, то ему готовят именно макароны с сосисками — то, от чего он не откажется».
«Неразнообразный рацион приводит к тому, что в молодой организм не поступают важные микро- и макроэлементы, витамины, которые нужны для роста ребёнка. Именно такими пищевыми привычками, кстати, объясняется нежелание многих детей обедать в школьных столовых. Дело не в том, что там невкусно готовят, — просто ребёнок не привык к рыбе, печени, тушёным овощам», — подчеркнул специалист.
Он также рассказал, как можно приучить ребёнка к здоровому питанию.
«Это его привлечение к приготовлению блюд, в том числе в игровой форме. Давайте посильные задания при готовке, объясняйте, на что нужно обращать внимание при выборе продовольственных товаров, как читать этикетки», — заключил собеседник.