Риск аутизма у ребенка можно определить по биомаркерам в сперме отца

Риск аутизма у ребенка можно определить по биомаркерам в сперме отца

СТАРЕНИЕ, ЭПИГЕНЕТИКА И АУТИЗМ
В последнее время ученые все чаще высказывают мнение, что среди причин аутизма могут быть эпигенетические факторы. Эпигенетика изучает изменения в ДНК, которые не затрагивают сам генетический код, но влияют на то, как организм его считывает.

Эпигенетические факторы могут быть связаны с хорошо изученной причиной аутизма – возрастом родителей. Известно, что с возрастом отца растет риск аутизма у ребенка. В то же время, по мере старения в ДНК накапливаются эпигенетические изменения: например, некоторые гены могут отключаться или включаться. Характерный признак эпигенетических изменений – метилирование ДНК.

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
В новом исследовании авторы хотели узнать, существует ли связь между паттернами эпигенетических изменений у отцов и риском развития аутизма у детей. В нем приняли участие 13 отцов, у детей которых диагностированы расстройства аутистического спектра, и 13 отцов детей без этих расстройств. Ученые проанализировали геном сперматозоидов участников исследования и выявили 805 специфических участков метилирования ДНК, которые различались в двух группах.

Во время следующего этапа исследования ученые постарались предсказать по эпигенетическим изменениям в ДНК 18 мужчин, у кого из них есть дети с аутизмом. Для этого они воспользовались своими данными о биомаркерах. Точность этого метода составила 90%: только для двух мужчин ответы были неверными.

Это небольшое исследование было проведено для подтверждения состоятельности гипотезы о роли эпигенетических факторов в риске развития аутизма. Его данные требуют подтверждение в более крупных научных работах. В настоящее время та же группа ученых проверяет состоятельность этих биомаркеров на группе в 100 человек.

«Потенциально мы можем использовать это [набор биомаркеров], чтобы определять вероятность того, что мужчина передаст аутизм своему ребенку», — сказал профессор Майкл Скиннер (Michael Skinner) из Университета штата Вашингтон, соавтор исследования.

Новые данные также способны пролить свет, какие факторы окружающей среды и образа жизни могут повлиять на риск передачи аутизма ребенку.

«Несколько лет назад мы обнаружили, что внешние факторы могут влиять на эпигенетику сперматозоидов. С нашим новым инструментом мы может провести новые исследования, чтобы понять, какие именно факторы приводят к эпигенетическим изменениям, которые увеличивают риск аутизма», — добавил Скиннер.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.