Причины и лечение герпеса на губах

Причины и лечение герпеса на губах

Герпес – это недуг, известный в народе как лихорадка, когда в носу или на губах появляется мелкопузырчатые высыпания. Активизация герпеса свидетельствует о том, что иммунитет ослаблен. А частое появление герпеса – например, 2–3 раза в год – свидетельствует о значительном спаде защитных сил. Считается, что этот вирус всегда живет в теле человека, но внешние симптомы возникают только активизации герпеса. Последняя, в свою очередь, провоцируется снижением сопротивляемости организма. Это может быть сильное переохлаждение или перегревание, серьезное заболевание (например, пневмония), а также стресс.

Вирус герпеса первого типа (ВПГ-I) и вирус герпеса второго типа (ВПГ-II) объединены в группу простых герпесов. Вирионы (сформированные вирусы) первого и второго типа морфологически не различимы. Симптоматика заболеваний проявляется схожими везикулярными высыпаниями. Отличия в локализации сыпи, тяжести патогенеза, частоте рецидивов и антигенной видоспецифичности вирусов.

Для каждого типа вируса герпеса характерна своя локализация везикулярных высыпаний на слизистых оболочках и коже:

ВПГ-I – на губах и носогубном треугольнике;

ВПГ-II – на аногенитальной части тела (в зоне ануса и гениталий).

В отдельных случаях локализация высыпаний вирусов I и II типа может меняться. Поэтому при диагностике лабиального герпеса проводят видовую дифференциацию на специфические IgM, чаще IgG к ВПГ-I и ВПГ-II.

Доказано, что:

Поражение на губах, вызванное ВПГ-II, возможно после непосредственного контакта восприимчивого человека с пораженным участком кожи (слизистых оболочек) гениталий больного этим типом герпеса, например, при оральном сексе;

Вирус второго типа вызывает более агрессивную простуду на губах, с частыми периодами обострения заболевания;

Лица, имеющие антитела к первому типу вируса герпеса, не имеют их к вирусу второго типа.

Последнее важно при планировании беременности. Вирус простого герпеса II типа отличается тяжелым патогенезом с серьезными осложнениями.

Коротко об основных симптомах
Основным симптомом герпеса является появление пузырьков возле рта, на щеках, губах и крыльях носа. Причём, герпес сопровождается низким самочувствием, отсутствием аппетита, повышением температуры, раздражительностью и плохим сном.

После того как произошло проявление первичного герпеса (дебют симптомов герпеса), внешние признаки исчезают, но вирус всё равно остается в вашем теле. Он может активизироваться в любой момент и снова вызвать характерные симптомы. Опять появятся скопления пузырьков, превращающихся далее в язвы, в тех же самых местах или рядом. Вторичные симптомы переносятся легче и продолжаются меньше времени, чем наблюдающиеся в течение первичного герпеса. Однако высыпания всегда выглядят, как пузырьки, которые сильно зудят, лопаются, а на их месте возникают ранки и корочки.

Подробно о симптомах герпеса на губах
В соответствии c классификацией простых герпесов, предложенной в 1991 году В.А. Исаковым и Д.К. Ермоленко, симптомы ВПГ- I и ВПГ-II не ограничиваются высыпаниями на губах и половых органах. Классические признаки встречаются у лиц с относительно сильным иммунитетом, не имеющих генетической предрасположенности к герпесам. У людей с ослабленным иммунитетом симптоматика характеризуется разнообразными проявлениями.

Говоря простым языком, вирус начинает свою активную жизнь при перегревании или переохлаждении, а также при менструации, беременности, постоянных стрессах и психических переживаниях, злоупотреблении алкоголем и заболевании инфекционными болезнями. Заражение герпесом происходит половым путём, даже при отсутствии у партнёра симптомов герпетической инфекции, а также через предметы общего пользования. Инфицирование плода герпесом во время родов возможно только при наличии везикулярных элементов на половых органах у матери. Проникнув в организм человека через слизистую оболочку или кожу, вирус герпеса достигает лимфатических узлов и внутренних органов. В дальнейшем возбудитель оседает в чувствительных нервных ганглиях.

Первичный контакт с ВПГ-I, говоря научным языком, вызывает в организме неподготовленного к инфекции человека ответную реакцию с последующей стабилизацией гомеостаза до уровня неустойчивого равновесия. Протективный иммунитет к вирусу не вырабатывается. Максимум чего можно достигнуть при формировании иммунной защиты – это сглаживание клинических проявлений лабиального герпеса.

Повторный контакт человека с ВПГ-I вызывает более сдержанную реакцию вследствие формирования активного нестерильного иммунитета. А бурная симптоматика при повторном контакте свидетельствует о дефектах иммунной системы.

Причинами лабиального герпеса являются:

Общее переохлаждение или перегревание;

Прием иммуносупрессоров при аллергиях, химиотерапии и по другим причинам;

Сопутствующие заболевания (в том числе, вирусные), истощающие иммунную систему;

Нервное перенапряжение;

Измененное физиологическое состояние (беременность, лактация, климакс).

Лечение герпеса на губах
Не обязательно использовать лекарственные препараты при лабиальном герпесе в следующих случаях:

Герпес проявляется реже трех раз в год;

Симптоматика ограничена поражением небольшого участка губы;

Заболевание длится до пяти дней.

В таких случаях целесообразно применять народные средства, особенно до появления первых болячек, сразу же, как только почувствуете характерное покалывание, зуд и припухлость на губах. Самое доступное и многократно проверенное средство – ушная сера. Одно-двукратное смазывание зудящего участка ушной серой часто предотвращает появление болячек.

Рекомендуются следующие растительные средства для лечения герпеса:

Эфирное масло чайного дерева (кедра, пихты);

Сок каланхоэ;

Настойка белой полыни;

Чеснок (срез зубчика).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.