Нордическая красота: новый подход в уходе за кожей

Нордическая красота: новый подход в уходе за кожей

Вы никогда не задумывались над тем, как горожанам с довольно суровым климатом удается сохранять молодость и естественно здоровую кожу, не скупая при этом тонну трендовой косметики? Мы попытались разобраться, как у них это получается и почему нордическая бьюти-философия в этом году провозглашена одним из главных трендов в уходе.
Мы привыкли к скандинавскому дизайну и уютному стилю жизни, вроде хюгге и фрилуфтсливу, секретами которого с нами делятся нордические страны. Но оказывается, в счастливых по мировой статистике регионах есть чему поучиться и в вопросах красоты.

В отличие от скандинавского, термин «нордический» охватывает не только Данию, Норвегию и Швецию, а также Финляндию, Исландию, Гренландию, Фарерские и Аландские острова. Однако нордические бренды красоты все равно опираются на скандинавский стиль: четкие линии и минимализм в дизайне, лаконичность и естественность в составе продукции. «Нордические женщины хотят, чтобы все было быстро, легко и эффективно», — объясняют местные эксперты по косметологии.

Концепция нордической красоты в основном базируется на философии less is more, включающей простые процедуры для кожи, здоровое питание, баланс между работой и досугом, а также общий уровень счастья. В Финляндии даже есть соответствующая поговорка: если вы счастливы, то ваше лицо излучает такое сияние, которого ни один макияж никогда не поможет достичь.

Природный ресурс
Эха Урбсалу, основательница бренда Viking Beauty Secrets, поняла свою любовь к нордическому уходу за кожей еще в детстве. «Подрастая в Северной Европе, мы никогда не думали о понятии органической или «чистой» красоты — будто это было естественным и нормальным явлением», — говорит эксперт. «Мы всегда использовали в уходе в нашем регионе локальные средства для оздоровления и красоты, изготовленные из местных растений, таких как антиоксидантные ягоды».

Среди них можно выделить основные.Арктическая морошка. Золотистые ягоды морошки содержат не только впечатляющее количество витамина С, но и омега-3 и −6 жирных кислот. Они также могут похвастаться ударной дозой антиоксидантов, которые защищают кожу от свободных радикалов и помогают удержать коллаген.

Черника. В английском языке выделяют два вида черники — bilberry и blueberry. Они похожи между собой, разница лишь в том, что первый имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии, а второй встречается в Северной Америке. Так вот, ягоды первого вида мягче и сочнее, и они содержат двойную концентрацию антиоксидантов в форме соединений антоциана.

Облепиха. Оказывается, облепиха — единственное растение в мире, которое содержит омега-3, −6, −7 и −9, чьи оранжевые ягоды защищают лицо антиоксидантными и витаминными силами.

Тому, что эти растения стали незаменимыми в уходе, есть научное объяснение: это уникальный арктический световой цикл в регионе, который предусматривает 19-24 часов света в день летом и мизерные 0-6 часов света в день зимой (плюс, чрезвычайные метеорологические условия). Благодаря этому северные растения выстроили стратегии самозащиты, чтобы выжить и цвести.

Именно это наделило их большим количеством антиоксидантов, чем у растений того же вида, что растут дальше на юг. Применяя их в уходе за кожей, они обеспечивают мощную защиту от свободных радикалов, вызывающих признаки старения кожи.

Увлажнение
Несмотря на суровый климат, скандинавам удается сохранить здоровое сияние лица, потому что они всегда отдают приоритет увлажнению. Основное внимание уделяется поддержанию уровня гидратации, а также защите кожи от внешних факторов с помощью средств, богатых антиоксидантами.

Именно здесь более популярны сыворотки для лица, чем кремы или гели. Возможно, потому что скандинавы географически окружены водой, они особенно любят чувствовать именно свежесть воды, выбирая уход. Зато, как ни странно, они не всегда включают в бьюти-рутину солнцезащитный крем. Такой скепсис к spf связан опять же с тем, что здесь не так много солнечных дней.

Минимальный макияж
Хотя скандинавские женщины и носят макияж, он в основном состоит в том, чтобы улучшить кожу, а не замаскировать ее. Поэтому, например, здесь основы под макияж и праймеры более востребованы, чем тональный крем или пудра. Ни контуринга или карамельныых помад для визуального увеличения губ вы тоже не увидите. Зато румяна — обязательный этап в мейкапе.

Здешние девушки также используют тушь для ресниц, но делают это очень деликатно. И однозначно отказываются от теней для век. Вместо них они наносят те же румяна на глаза или подчеркивают линию ресниц тоненьким карандашом для четкости взгляда.

Уход за волосами
«Нордическая красота фокусируется на том, что у вас есть, а не на том, чего у вас нет, поэтому она состоит в сбалансировании и благоустройстве природных особенностей, не создавая при этом излишества», — добавляет Саша Митич, шведский парикмахер и соучредитель бренда по уходу за волосами.

Здоровье волос столь же важно, как и здоровье кожи головы. Тот же Саша Митич говорит, что нордический уход за волосами считается утилитарным.

«Для нас важно, чтобы каждое средство, которое мы производим, действительно положительно влияло как на волосы, так и на кожу головы», — объясняет он, отмечая, что разработка косметики сосредоточена на решении проблем волос, а не на создании косметики, которая соответствуют новейшим тенденциям. Один из особых ингредиентов в нордическом уходе за волосами — масло облепихи, которое многие бренды используют для стимулирования роста волос и потрясающего блеска.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.