Народные приметы для определения пола будущего ребенка

Народные приметы для определения пола будущего ребенка

Многие будущие родители хотят заранее знать, кого они ожидают: мальчика или девочку? Современные технологии обычно помогают в определении пола, но на эту тему существует еще и масса народных примет. Есть ли у таких примет медицинские или физиологические основания, или это не более чем мифы и вымыслы бабушек и дедушек?

Раньше, до начала эры УЗИ и других медицинских методик, родители до самых родов гадали – кто же будет, девочка или мальчик? Выдвигалась масса предположений, и зачастую они оказывались верными – ведь вариантов всего два. Конечно, ко многим народным приметам нужно относиться с изрядной долей юмора, но давайте все-таки обсудим некоторые из них с точки зрения науки, медицины и логики. Итак, кого ждать?

Примета первая – если живот «острой» формы – будет мальчик, если округлой – девочка
Вариант этой приметы – отклонение живота вправо – указание на мальчика, отклонение живота влево – к девочке.
С точки зрения физиологии и медицины примета не имеет под собой реальных оснований, так как форма и размеры живота определяются телосложением женщины, размерами ее таза, расположением и размерами ребенка в матке. Если ребенок повернут спинкой в одну или другую сторону, асимметрия живота будет видна, но это не зависит от половых отличий. Если таз женщины глубокий и емкий, животик будет несколько вытянут, так как головка и верхняя часть тела малыша будет расположена внутри таза. Если же таз узкий, ребенок будет более компактно располагаться над ним, и живот будет более округлым. Иногда высказывается мнение, что мальчики обычно рождаются крупнее девочек, и живот будет чуть более вытянутым и объемным, но так бывает далеко не всегда.
Примета вторая – мальчики и девочки отличаются по поведению в животе
Обычно мальчики толкаются в области мочевого пузыря, а девочки – в области ребер и печени. Кроме того, девочки обычно ведут себя спокойнее, чем мальчики.
Активность плода связана с многими факторами, но только не с полом будущего ребенка. Ощущение толчков зависит от положения ребенка и предлежания (головное или тазовое). Кроме того, активность движений зависит от доставки питательных веществ и кислорода, от количества околоплодных вод и емкости таза. От пола ребенка его активность не зависит – девочки и мальчики шевелятся вполне одинаково, если они здоровы и нормально развиваются.

Если женщину беспокоит токсикоз, то родится мальчик, если же токсикоза нет – родится девочка
Многие пытаются объяснить подобные приметы тем, что возникает некий конфликт организма матери и организма ее малыша, их гормонов и некоего желания организма матери протестовать против ребенка противоположного пола. А вот с девочкой подобных конфликтов нет – и поэтому нет и токсикоза. Но медицина подобных закономерностей не выявляет, так как токсикоз может возникать у женщин, вынашивающих как мальчиков, так и девочек. Причину возникновения токсикоза медики досконально еще не выяснили, но половая принадлежность будущего ребенка на токсикоз никак не влияет. А вот что реально влияет на развитие токсикоза, так это уровень гормона прогестерона и эстрогенов. Чем выше уровень гормонов, тем сильнее перестройки внутри организма женщины и тем выраженнее может быть токсикоз. Никакой якобы «аллергической» негативной реакции в виде токсикоза на вынашивание мальчиков не бывает.

Если мамочку тянет на соленое, мясное или кислое, будет мальчик; если тянет на сладкое и мучное – будет девочка
И чем больше женщина ест, тем вероятнее, что будет мальчик, если же ест мало – будет девочка.
Примета также популярная, но от половых различий живущего в утробе матери ребенка она не зависит. Повышение или понижение аппетита, склонность женщины к тем или иным продуктам – это своего рода «побочный эффект» беременности, и потребность организма в восполнении тех брешей, что были созданы в организме ранее. Обычно женщин-гипотоников тянет на соленое, так как соль задерживает воду и повышает давление. Женщин с анемией или дефицитом веса тянет на мясное и кислое, на овощи красного и зеленого цвета. Так организм подсознательно пытается восполнить дефицит недостающих веществ. При напряженности и умственных нагрузках, когда тело и мозг активно расходуют глюкозу, тянет на сладкое. А вот от того, какого пола в животике сидит малыш – аппетит и его избирательность не зависит. Дети любого пола потребляют через материнскую плаценту все необходимые питательные вещества – и соленое, и сладкое, и кислое, и мясное.

Если женщина испытывает ознобы – будет девочка, если приливы жара – мальчик
При вынашивании ребенка терморегуляция в организме женщины меняется за счет изменения в обмене веществ, так как происходит активный рост малыша, женщина набирает вес и у нее увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому, так или иначе, практически всем женщинам становится жарко при привычной температуре, и вне зависимости от того, кто живет животике, девочка или мальчик, женщина может испытывать чувство приливов и жара, особенно при активных движениях. Могут возникать и ознобы из-за повышенной потливости и вследствие этого, усиленного охлаждения тела, особенно при резких перепадах температур в помещениях. Но вот с половыми особенностями вынашиваемого плода это никак не связано.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.