Надо ли пользоваться солнцезащитными средствами в городе?

Надо ли пользоваться солнцезащитными средствами в городе?

Казалось бы, сегодня даже малыши знают, что от солнца надо защищаться, иначе будет плохо и больно. Взрослые же добавляют к этому другие малоприятные слова — онкология, пигментация, старение. Поэтому наличие крема с SPF в летнем арсенале для большинства из нас стало обязательным.

Но с недавних пор у солнцезащитных средств появились и противники. Они обвиняют производителей в излишней демонизации небесного светила и накале страстей вокруг ультрафиолета для повышения продаж солнечных продуктов. Подкрепляет это недоверие тот факт, что число людей c гелиофобией — боязнью солнечного облучения — за последние годы серьезно выросло.

Кроме того, утверждают они, солнцезащитные фильтры наносят вред: накапливаются в организме, провоцируют аллергические реакции, эндокринные нарушения и воспаления. А также не дают клеткам выполнять свои природные функции с участием ультрафиолета: выработку витамина D и некоторых гормонов.

Причастность солнечных лучей к темпам старения кожи доказана
Не на руку ученым играет и недавно доказанный факт, что в тех местах нашей планеты, где отмечено больше всего долгожителей, — в Южной Калифорнии, одной из областей Пуэрто-Рико, на островах Сардиния и Окинава — людей объединяет один факт: высокая инсоляция в течение жизни. Климат же, культура, пища и образ жизни у них отличаются кардинально. Это позволило геронтологам предположить, что ультрафиолет — один из факторов, увеличивающих продолжительность нашего существования.

Но все-таки причастность солнечных лучей к темпам старения кожи доказана, и прожить до ста лет, покрывшись морщинами и пятнами в 30, — перспектива не из лучших. Поэтому защищаться от ультрафиолета нужно. Тем более что изложенные выше факты вынудили марки активизировать исследования и пересмотреть состав защитных средств. А также манеру их подачи потребителю. В первую очередь это коснулось цифры SPF.

УЧИМСЯ СЧИТАТЬ
Знаете ли вы, что разница в степени защиты 50 и 30 составляет всего 2%? Первая отражает 97% солнечных лучей, а вторая — 95%. А SPF15 гарантирует защиту от 93% ультрафиолета — в городе более чем достаточно. Не забывайте, у кожи есть и собственная система инактивации UV-лучей. А также они несут ей и ощутимую пользу.

Поэтому в повседневной жизни истово втирать в лицо солнцезащитный крем c SPF50 не нужно. Особенно если вы пользуетесь макияжем. Пигменты, входящие в состав тонального крема, пудры, теней и даже помады, прекрасно совмещают декоративную функцию с отражательной.

Если вы пользуетесь ежедневно только пудрой, то уже обеспечиваете лицу защиту, равную SPF7
Ученые поняли это еще в 1970-х годах, когда в Австралии проанализировали статистику первичной локализации рака кожи. У женщин она реже всего была на лице. В отличие от мужчин, лбы и носы которых поражались в первую очередь. Причина крылась в пудре, пигменты которой не давали излучению сделать свое черное дело.

Поэтому если вы пользуетесь ежедневно только пудрой, то уже обеспечиваете лицу защиту, равную SPF7. А в тональном креме, в зависимости от плотности, ее уровень приравнивается к SPF20–25, даже если это не указано на упаковке.

«Наш новый тональный крем Prisme Libre Skin-Caring Glow на 97% состоит из натуральных компонентов, — говорит арт-директор по макияжу Givenchy Николя Деженн. — А в числе его минеральных пигментов — природный оксид цинка, который используется в солнцезащитных средствах. Именно его наличие позволяло маркам писать на флаконах таких продуктов «SPF15». Мы же не стали этого делать, чтобы не вводить покупательниц в заблуждение. Защищает кожу новинка прекрасно. Но загорать с ней нельзя».

Вопрос, можно ли выходить на пляж, нанеся тональный или обычный дневной крем с SPF, беспокоит многих. И не зря. Смысл и миссия этих трех букв на баночках пляжных и «городских» средств — разные. Согласно правилам, цифра SPF должна показывать, во сколько раз дольше вы можете находиться на солнце и не обгорать по сравнению с незащищенной кожей. В солнцезащитных продуктах это правило блюдется строго. А вот повседневные средства не так честны.

Но не стоит обрушиваться с критикой на производителей. Они как раз действуют нам во благо, уменьшая в препаратах для утреннего ухода за кожей количество фильтров от лучей В, которые вызывают ожог. Риск столкнуться с этой проблемой, перебегая от метро до офиса, — минимален. Степень же защиты от провоцирующих старение и онкологию UVA в таких продуктах поддерживается на должном уровне.

Ведь они коварно вредят нам даже в пасмурную погоду, проникают через стекла и отражаются от блестящих поверхностей. Снижение же количества ненужных в мегаполисе фильтров от UVB освобождает объем в баночке для полезных ингредиентов, а также позволяет коже вырабатывать все то, для чего ей нужен ультрафиолет.

ФИЛЬТРУЕМ
Помимо соотношения изменились и сами фильтры. Да, они по-прежнему делятся на физические — механически отражающие лучи, и химические, вступающие в реакцию с ультрафиолетом и инактивирующие его прямо в коже. Но первые утяжеляют текстуру, оставляют белесый налет, провоцируют угревую сыпь и ухудшают цвет лица. Химические же фильтры могут вызвать аллергическую реакцию и теряют активность после схватки с УФ-лучами.

Некоторые из них, оксибензон и октиноксат, причастны к разрушению кораллов и вызывают нарушения эндокринной системы. Поэтому долгое время многие, по большей части аптечные, марки призывали нас использовать для защиты только продукты с физическими фильтрами — оксидом цинка, титана и т.д. Но сейчас химия сделала колоссальный рывок вперед. И новое поколение веществ, вступающих в борьбу с ультрафиолетом, делает это без последствий для нашего здоровья и окружающей среды.

На сегодняшний день большинство брендов поменяли состав своих солнцезащитных и дневных кремов. Пользоваться ими можно без опасения. Но и без лишнего фанатизма. Чрезмерная опека пользы еще никому не приносила — ни детям, ни мужьям, ни коже.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.