Маленький прыщик как большая проблема

Маленький прыщик как большая проблема

Пожалуй, каждый из нас в период полового созревания сталкивался с неприятной и досадной проблемой в виде прыщей. Кому-то «везло» — он обходился нечастыми, отдельно взрастающими элементами, которые после бесследно исчезали, ненадолго появляясь вновь, но другом месте. У иных юность знаменовалась целыми россыпями прыщей по всему лицу, а иногда и на груди, и даже спине…

О том, что мириться с этим безобразием совершенно необязательно, тогда знали далеко не все. Зато сейчас, кажется, ни для кого не секрет, что бороться с этой неприятной проблемой не только можно, но и нужно. К сожалению, прыщи, или как называют их медики, акне – «прерогатива» не только подросткового возраста: они появляются почти у 30% людей зрелого возраста. И возможных причин у этого явления множество:
генетическая предрасположенность;
повышенная сальность кожи (как правило – в Т-зоне лица);
нарушение обмена веществ или работы пищеварительной системы;
изменение гормонального фона в предменструальный период у женщин;
стрессы, постоянное нервное напряжение;
повреждения кожных покровов с занесением инфекции (в том числе, выдавливание акне, что может привести к кистам – воспалениям в зоне контакта);
прием гормональных препаратов (например, противозачаточных, которые понижают в женском организме уровень эстрогена и стимулируют выработку мужских половых гормонов);
заболевания половых органов (например, проблемы с функцией яичников у женщин);
активное применение декоративной и иной косметики, закупоривающей поры и сальные железы (увлажняющая косметика, кремы до и после загара, тональные кремы, румяна, пудра и т.д.);
постоянное нахождение (работа) в помещениях с высокими температурой и влажностью, что способствует расширению пор (кухни, гладильные, прачечные и т.д.).
Есть также несколько факторов, которые способствуют не столько появлению акне и, как следствие, угревой болезни (когда проблема носит уже систематический характер и имеет конкретную причину), сколько развитию уже имеющегося заболевания. Так, например, усугубит проблему частое использование средств гигиены, сушащих кожу и «смывающих» ее защитный слой – это может стать причиной раздражения, себореи и других неприятных кожных заболеваний. Также не поводом, но усилителем угревой сыпи может стать еда, раздражающая желудочно-кишечный тракт: слишком острая, сладкая, жирная. Сами акне могут носить как воспалительный, так и невоспалительный характер. В первом случае, это красные пузырьки на поверхности кожи, иногда – с белыми головками, во втором – большие черные точки в порах и белые «узелки», которые называют комедоны.

Само заболевание может протекать в несколько этапов и, как следствие, требовать различного лечения, в зависимости от стадии.
Первая стадия — акне появляются в виде небольших невоспаленных элементов или черных точек (забившихся пор). На этом этапе лечение можно проводить самостоятельно с помощью локально нанесенной лечебной косметики, приобретенной в аптеке или у косметолога.
Вторая стадия — элементы начинают воспаляться, их количество растёт. Уже в этой ситуации лечение лучше доверить профессионалам, так как налицо неприятная динамика, однако в этом случае акне можно будет удалить без следов.
Третья стадия — количество воспалений увеличивается в разы, а имеющиеся остаются надолго и набухают.
Четвёртая и самая тяжелая стадия — покрытие акне больших участков лица, шеи, спины и груди, исчезнувшие длительные воспаления оставляют рубцы. В этой ситуации речь пойдет уже не только о лечении акне, но и об избавлении от постакне.
Если прыщи уже превратились для Вас в неприятную привычку, не затягивайте с визитом к врачу-дерматологу! Возможно, что при сборе анамнеза он назначит Вам дополнительные необходимые анализы, например, анализ крови на гормоны и биохимический состав, анализ на дисбактериоз, пробу на чувствительность к антибиотикам. После этого Вам, вероятно, предложат один из следующих вариантов лечения.

Лечебные косметологические программы с использованием профессиональной косметики
В программу будут входить как процедуры у специалиста (например, маски или пилинги на основе той же косметики), так и домашний уход, который необходимо будет осуществлять ежедневно по предписанию врача-косметолога. В списке препаратов могут присутствовать очищающие лосьоны и тоники, дезинфицирующие средства, увлажняющие сыворотки с и т.д. Курс такой процедуры может длиться от одного до нескольких месяцев с регулярным посещением кабинета врача. Для этих целей разработаны, например, многоступенчатые программы компаний Klapp (Германия) и Pharmaskincare (США).

Чистки лица
Их можно разделить на мануальную и ультразвуковую. В первом случае врач обрабатывает проблемные зоны специальными средствами, расширяющими поры, после чего очищает лицо (или участки тела), прорабатывая все его изгибы, при помощи специальных стерильных инструментов. Во втором — он проводит процедуру ультразвуковым аппаратом, предварительно нанеся на кожу пациента лечебный состав, способствующий освобождению пор. Повторять процедуру рекомендуют раз в месяц.

Плазмолифтинг
Так как наличие акне, в большей или меньшей степени, но всё же зависит от состояния всех слоев кожи как органа, уместны будут и инвазивные процедуры. Например, плазмолифтинг – манипуляция, при которой пациенту подкожно вводят плазму из его собственной крови, обогащенную тромбоцитами в центрифуге. Эта процедура, как следует из названия, не только поможет решить проблему с угревой сыпью, но и подтянет кожу, а также вернет ей естественный румянец.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.