Иногда дети могут казаться непослушными, действуя естественным для них образом. Нужно научиться различать плохое поведение детей и их реакцию на внешние условия или возрастные особенности. Так вы сможете предотвратить проявления плохого поведения ребенка и будете относиться к нему с большим пониманием. Рассмотрим самые частые особенности поведения детей, в которых родители видят непослушание.
1. Ребенок не контролирует себя
Исследования показали, что участки мозга, отвечающие за самоконтроль, полностью формируются только к юношескому возрасту. Поэтому контролировать себя ребенок учится долго и постепенно. Вместе с тем многие родители ожидают от ребенка соблюдения строгой дисциплины уже с раннего возраста. К примеру, большинство родителей считает, что уже в три года ребенок должен справляться с желанием сделать что-то, что ему строго запрещают. Однако у большинства детей такой навык формируется только с 4-х лет. Понимание того, что дети не всегда способны себя контролировать в силу недостаточного развития соответствующего участка мозга, поможет мягче реагировать на плохое поведение ребенка.
2. Ребенок раздражителен
Мы берем ребенка с собой в магазин, в парк и неизбежно сталкиваемся с перепадами настроения, гиперактивностью или капризами. Плотный график, раздражительность и упадок сил очень сказываются на современной семейной жизни. По результатам социологических опросов, 28 % родителей постоянно чувствуют упадок сил, а 45 % совершенно не имеют свободного времени. В таких условиях дети склонны накапливать негативные эмоции из-за большого количества занятий и ситуаций выбора. Для того чтобы поведение ребенка было спокойным, ему требуется сбалансированный распорядок, включающий в себя подвижные игры, занятия в спокойной обстановке и отдых.
3. Ребенок капризничает из-за голода или болезни
Случалось ли вам когда-нибудь злиться из-за голода или от недосыпания? У маленьких детей эмоциональные реакции, вызванные усталостью, голодом, жаждой или недомоганием, во много раз сильнее. В состоянии усталости у детей значительно снижается способность контролировать эмоции. Многие родители замечают резкие изменения в поведении ребенка за час до еды, а также тогда, когда они просыпаются среди ночи или болеют. Дети в таких случаях не всегда могут самостоятельно позаботиться о себе.
4. Ребенок бурно выражает чувства
Нас всегда учили держать под контролем или скрывать сильные эмоции. Часто нас заставляли отвлекаться от них или подавлять. Дети так не умеют. Для выражения сильных эмоций они кричат или плачут. Позвольте малышу свободно выражать свои чувства. Не реагируйте излишне эмоционально на такие проявления и не наказывайте за них ребенка.
5. Ребенок слишком активен
«Сиди ровно!», «Не бегай вокруг стола!», «Не прыгай на диване!» – такие фразы дети многократно слышат в течение дня. Однако им жизненно необходимо много двигаться, чтобы расти и полноценно развиваться. Нужно проводить время на улице, кататься на велосипеде, играть в подвижные игры, ползать, уклоняться от различных предметов, прыгать, бегать и всячески развивать ловкость. Когда ребенок слишком активен, не упрекайте его за плохое поведение. Лучше поиграйте вместе с ним на спортивной площадке или во дворе.
6. Ребенок всё делает по-своему
Дети часто вступают в споры с родителями по поводу того, что им надеть. Например, в прохладный день ребенок может заявить, что пойдет гулять в шортах, тогда как родители считают, что ему следует надеть штаны. Как только дети начинают ходить, они пытаются делать всё самостоятельно, а уже в дошкольном возрасте они проявляют инициативу и планируют свои действия. Часто родителей раздражает, если ребенок, например, сорвал с грядки зеленые помидоры, остриг себе волосы, построил замок из только что выстиранных простыней. Однако ребенок таким образом учится планировать, принимать решения и делает первые шаги к обретению самостоятельности.
7. У сильных сторон характера ребенка есть обратная сторона
У каждого из нас есть сильные стороны характера, которые в некоторых ситуациях могут осложнять жизнь. Если мы способны хорошо фокусироваться на чем-то, нам очень сложно видеть общую картину событий. Если мы чувствительны, то впитываем негативные эмоции окружающих, словно губка. Так же происходит и у детей. В школе они могут подчиняться установленным правилам, но дома плохо справляться с эмоциями (например, ребенок будет кричать, допустив ошибку). Дети могут быть осторожными и рассудительными, но отказываться делать что-то новое (например, пойти поиграть в футбол). Они могут быть эмоционально вовлечены в то, что происходит в настоящий момент, но при этом совершенно не организованы (например, не убирать игрушки у себя в комнате). Родителям следует понимать, что у сильных сторон характера всегда есть обратная сторона. Это поможет относиться к ребенку с большим пониманием.
8. Ребенок привлекает к себе внимание
Ребенок вымазывает лицо йогуртом, вырывается и заставляет бегать за ним, когда вы пытаетесь почистить ему зубы, обувает ваши туфли вместо своих, когда вы собираетесь на прогулку. В отдельных случаях своим так называемым «плохим» поведением ребенок приглашает вас поиграть с ним. Дети любят дурачиться и получают огромное удовольствие от совместных занятий, вызывающих смех, удивление и волнение. Родители склонны играть с детьми по установленным ими правилам, и когда дети эти правила нарушают, рассматривают такое поведение в качестве непослушания. На самом деле это не так. Уделите играм с ребенком достаточно времени – и тогда детям не нужно будет вести себя вызывающе для привлечения внимания.
9. Ребенок отражает наши эмоции
Многие исследования подтверждают, что такие эмоции, как энтузиазм, веселье, грусть, страх или злость, передаются от человека к человеку за доли секунды. При этом человек сам этого не осознает. Дети особенно восприимчивы к настроению родителей. Если мы постоянно раздражены, подавлены или расстроены, они перенимают наши эмоции. И наоборот: когда мы спокойны и уверены в себе, дети становятся такими же.
10. Ребенок бунтует против установленных правил
Если сегодня во время прогулки вы купите ребенку шоколадку, а завтра откажетесь это делать, потому что шоколадка перебьет ребенку аппетит перед обедом, ребенок будет капризничать. Сегодня вы прочитали ребенку на ночь несколько сказок, а завтра – всего одну? Тогда он попросит почитать ему еще. Когда родители необоснованно устанавливают ребенку ограничения, он расстраивается, начиная плакать или кричать. Как и взрослые, дети хотят знать, чего им ожидать. Если четко объяснить ребенку рамки дозволенного и самому придерживаться установленных правил, ребенок отнесется к этому намного спокойнее