Крем номер один: что нужно знать о солнцезащитных средствах

Крем номер один: что нужно знать о солнцезащитных средствах

Солнцезащитные средства — пожалуй, самые недооцененные. Многие считают, что их нужно наносить только в весенне-летний сезон, когда активность солнца повышается. Эта ошибка может стоить коже здоровья и красоты
Многие до сих пор не знают, что, независимо от сезона и прогноза погоды, нанесение солнцезащитного крема — шаг, который нельзя пропускать перед выходом на улицу.

Применение (и повторное применение) крема с SPF защищает кожу от мощных ультрафиолетовых лучей солнца, сводя к минимуму риск болезненных солнечных ожогов, рака кожи и преждевременных признаков старения, таких как темные пятна и морщины.

Выбрать оптимальный солнцезащитный крем бывает сложно. Предпочесть ли крем с химическими или физическими фильтрами? Лосьон или спрей? Обязательна ли отметка «для детской кожи»? Давайте разбираться.

SPF — это фактор защиты от солнца. Значение SPF указывает на уровень защиты от солнечных ожогов, обеспечиваемый солнцезащитным средством. Солнцезащитные кремы производятся в широком диапазоне SPF.

Все солнцезащитные кремы тестируются для измерения количества воздействия ультрафиолетового излучения, необходимого для получения солнечных ожогов при использовании солнцезащитного крема, исходя из того, сколько ультрафиолетового излучения требуется для получения солнечных ожогов при отсутствии солнцезащитного крема. Затем продукт маркируется соответствующим значением SPF.

Более высокие значения SPF (от 50) обеспечивают большую защиту от солнечных ожогов. Поскольку значения SPF определяются на основе теста, который измеряет защиту от солнечных ожогов, вызванных УФ-излучением, они указывают только на защиту солнцезащитного крема от УФ-излучения.

Однако независимо от SPF, важно повторно наносить средство каждые два часа. Солнцезащитный крем также необходимо повторно наносить сразу после купания или обильного потоотделения, например после тренировки.

Защита широкого спектра действия
В прошлом большинство солнцезащитных кремов содержали на этикетках только информацию о защите от UVB-лучей, вызывающих солнечные ожоги, а не от UVA-лучей, вызывающих загар и преждевременное старение. Теперь, когда опасность UVA хорошо известна, на этикетках солнцезащитных кремов широкого спектра действия предоставляется четкая информация о защите как от UVB-, так и от UVA-лучей.

Кремы с SPF 15 фильтруют 93% солнечных лучей UVB, кремы SPF 30 — 97%.

Как выбрать SPF
Чтобы получить максимальную защиту от солнцезащитного крема, выберите один с SPF не менее 15.

Если вы большую часть дня находитесь внутри помещения и нечасто бываете на солнце, можно использовать солнцезащитный крем или косметический продукт с SPF 15 или выше. Если вы проводите много времени на открытом воздухе, особенно в периоды самой высокой активности солнца, нужен водостойкий солнцезащитный крем SPF 30 или выше.

Если кожа светлая, может потребоваться более высокий SPF — от 30 до 50.

Существует распространенное заблуждение, что SPF связан со временем солнечного воздействия. Например, многие считают, что если они обычно загорают за один час, то солнцезащитный крем SPF 15 позволяет им оставаться на солнце в течение 15 часов (например, в 15 раз дольше), не получая солнечных ожогов. Это неверно, потому что SPF коррелируется не со временем солнечного воздействия, а с количеством солнечных лучей.

В середине дня солнце активнее, чем ранним утром и ранним вечером. Это означает, что риск солнечных ожогов в этот период также выше. Кроме того, интенсивность солнечного излучения связана с географическим положением, причем большая интенсивность солнечного излучения происходит в более низких широтах.

SPF 15 идеально подходит для ежедневного кратковременного пребывания на солнце, например во время прогулки с собакой или поездки на работу.

SPF 30 или выше необходим для длительного активного отдыха, включая бег на длинные дистанции, пешие прогулки, плавание, а также для работы на открытом воздухе.

Фильтры физические и химические
Все солнцезащитные крема делятся на физические (минеральные) и химические. Принципы работы этих двух типов кремов различаются.

Физические (минеральные) ингредиенты солнцезащитного крема включают минералы диоксид титана и оксид цинка. Они работают как щит — блокируют и рассеивают лучи до их проникновения в кожу.

Выбирайте этот тип солнцезащитного крема при чувствительной коже. На флаконах будет пометка «mineral», кроме того, могут быть рекомендации для людей, склонных к аллергии, или с признаками атопического дерматита.

Химические ингредиенты солнцезащитного крема поглощают ультрафиолетовые лучи до того, как они повредят кожу, словно губка. Они содержат один или несколько из следующих активных ингредиентов: оксибензон, авобензон, октизалат, октокрилен, гомосалат и октиноксат. Крем с таким составом, как правило, легче втирать в кожу, и он не оставляет белых следов.

Какие текстуры солнцезащитных средств бывают
Тип текстуры солнцезащитного крема — это вопрос личного выбора. Он может варьироваться в зависимости от области тела, которую нужно защитить.

Форматы солнцезащитного крема включают лосьоны, кремы, гели, мази, твердые стики и спреи.

Кремы лучше всего подходят для сухой кожи на теле и для лица в целом.
Гели хороши для участков с волосами, таких как кожа головы или мужская грудь.
Твердые стики хорошо использовать вокруг глаз и губ.
Спреи иногда предпочитают родители, так как они легко наносятся на детскую кожу.
Защищают ли кожу солнцезащитные средства в виде спрея и насколько они безопасны
Проблема использования спреев заключается в том, что определить, достаточно ли нанесено солнцезащитного крема, бывает трудно. Это может привести к неполному покрытию кожи. При использовании солнцезащитного крема обязательно распылите достаточное количество и вотрите его, чтобы обеспечить равномерное покрытие.

Чтобы избежать вдыхания солнцезащитного крема, никогда не распыляйте его вокруг или вблизи лица или рта. Распылите солнцезащитный крем на руки, а затем нанесите на лицо. Это поможет избежать вдыхания, а также обеспечит адекватное покрытие. При нанесении солнцезащитных кремов на детскую кожу нужно следить за направлением ветра — это также поможет избежать вдыхания частиц средства.

При всем этом следует помнить, что безопасного способа загореть не существует. Каждый раз во время загара кожа повреждается. По мере накопления этого повреждения ускоряется старение кожи и увеличивается риск развития всех видов рака кожи.

Как подобрать подходящий солнцезащитный крем
Шаг 1: Подберите крем с тремя основными элементами

Чтобы защитить кожу от вредных солнечных лучей, используйте солнцезащитный крем со следующими характеристиками:

SPF 30 (или выше);
защита широкого спектра (UVA/UVB);
водостойкость.
На некоторых продуктах вы можете увидеть надпись «Широкий спектр» или маркировку UVA/UVB.

Шаг 2: Помните про свой тип кожи и другие ее потребности

Даже выбрав крем с тремя вышеназванными компонентами, вариантов все равно будет много. Чтобы найти солнцезащитный крем, который подходит именно вам, нужно учитывать уникальные потребности вашей кожи и то, на какую зону вы планируете наносить средство.

Склонная к акне, жирная и комбинированная кожа: ищите средство с отметкой «некомедогенная» или «не закупоривает поры» в текстуре флюидов или лосьонов.
Склонная к аллергии кожа: избегайте солнцезащитного крема, содержащего ароматизатор, ПАБК, парабены или оксибензон (бензофенон-2, бензофенон-3, диосибензон, мексенон, сулисобензон или сулисобензон натрия).
Вокруг глаз: чтобы предотвратить попадание солнцезащитного крема в глаза, используйте солнцезащитную палочку вокруг глаз. Убедитесь, что средство имеет SPF 30 или выше, защиту широкого спектра и обладает водостойкостью.
Дети: используйте солнцезащитный крем, предназначенный для детей. Большинство детских средств содержат оксид цинка и диоксид титана.
Сухая кожа: ищите на этикетке слова «увлажняющий» или «сухая кожа».
Губы: бальзам для губ с SPF 30+ и защитой широкого спектра действия.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.