Секреты долголетия корейцев
Чем же отличается жизнь человека, живущего в стране утренней свежести? Что «виновато» в том, что корейцы живут в среднем 83,5 года? Питание? Здравоохранение? Образ жизни? Этот вопрос не даёт покоя жителям других стран. Разбираемся, в чём секрет долгой жизни южных корейцев.
Свежие продукты
Они просто обязаны быть свежими и натуральными, у корейцев настоящий бзик по этому поводу. Производители налаживают логистику доставки своей продукции так, чтобы она попадала в магазины, кафе и рестораны максимально свежей. Рестораны часто оборудованы аквариумами, в которых находится живая рыба, креветки, и прочие обитатели моря. В сельском хозяйстве такой же подход — минимум химии, всё натуральное и экологически чистое.
Морепродукты, соя и рис
Мясо присутствует в рационе корейцев, но у него есть хорошая альтернатива — рыба, морепродукты и водоросли. Соя часто заменяет молочные продукты, здесь много такой продукции: соевое молоко, сыр, йогурты и пасты. Причина проста — у многих корейцев, так же как и у японцев, нет толерантности к лактозе.
Всю остроту корейской кухни разбавляет пресный рис, который для жителей страны утренней свежести служит не только гарниром, но и, практически, заменой хлебу. Он дополняет и гармонизирует яркий и острый вкус корейских блюд. Принцип приготовления пищи здесь тоже максимально полезный: гриль, тушение, соление, приготовление на пару и долгая ферментация.
Капуста кимчхи
Знаете, какая диета полезна для сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и метаболизма в целом? Диета с высоким содержанием ферментированных продуктов, особенно — квашеных овощей.
Кимчхи — легенда корейской кухни. Это блюдо делается из овощей (прежде всего — капусты), чеснока, имбиря и специей. Всё это хозяйство ферментируется с участием пробиотических бактерий и молочной кислоты, на выходе получается достаточно острое блюдо, богатое витаминами A, B и лактобактериями. Каждая корейская хозяйка знает массу рецептов приготовления кимчхи. Неизменным остаётся лишь принцип двойной закваски, который и придаёт этому блюду узнаваемый яркий вкус.
Вообще, пристрастие к острой пище — вопрос спорный для диетологов. Корейцы едят именно такую пищу. Не факт, что она хорошо подойдёт каждому человеку, но корейцы привыкают к такой еде с детства. Известно, что острые специи повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и помогают похудеть.
Горячие источники и бани
Ещё один корейский культ — полезная привычка выводить токсины из организма в банях или в горячих источниках. Корейцы ходят в сауны семьями, вместе с коллегами или с друзьями. Ездят во время отпуска на бальнеологические курорты. Это, буквально, часть культуры страны утренней свежести.
Активный образ жизни
Особенность корейского национального характера — жить быстро. Делать всё быстро. Много работать. Ходить на большие расстояния, заниматься спортом и бегать. В больших городах Южной Кореи много велодорожек, уличных тренажёров, парков, где люди могли бы заниматься спортом на улицах.
У многих крупных организаций есть свои фитнес-клубы и зоны для прогулок для сотрудников. В выходные жители страны обычно выезжают на природу, чаще всего — в горы.
Борьба с курением
Вот с этим всё очень строго. В стране ведётся активная антитабачная пропаганда. Курильщикам просто не дают проходу, заставляя задуматься: оно им надо, может быть тоже — бросить курить? Запрещающие знаки на курение здесь можно увидеть где угодно: на остановках транспорта, рядом со станциями метро, культурными объектами, ресторанами, торговыми центрами.
Высокий уровень здравоохранения
Южнокорейцы одержимы собственным здоровьем. Более того, многие из них страдают, так называемым «медицинским беспокойством». В отличие от нас, привыкших терпеть до последнего и обращаться к врачам уже, когда совсем невмоготу, корейцы часто ходят к доктору при появлении самых незначительных симптомов.
В общем-то, грех не ходить к корейским докторам, при том уровне развития медицины, который есть в этой стране. Медицинские центры Кореи славятся точностью диагнозов, недаром люди со всего мира едут за качественной диагностикой и лечением в эту страну.