Белки
Любой белок организм способен синтезировать своими силами, чего не скажешь об аминокислотах – строительного материала для создания молекул. Как правило, аминокислоты поступают с пищей, а некоторые только с ней.
Как улучшить микробиом кишечника? Употреблять определенные аминокислоты. Они, как известно, бывают заменимыми, условно заменимыми и незаменимыми.
Организм неспособен вырабатывать незаменимые аминокислоты – они поступают в организм с пищей. Заменимые можно как «скушать», так и самостоятельно выработать. Но для производства аминокислот тоже нужны определенные продукты, в частности пребиотики и пробиотики.Не одним белком здоров наш скелет, ему для поддержки своей формы также требуется магний, кальций, витамин D и фосфор.
Продукты питания, влияющие на развитие и здоровье скелета
В этих продуктах содержатся вышеупомянутые элементы и иные соединения, способствующие укреплению костей.
Фасоль
В принципе, не только она, но и другие бобовые. Это растительный хороший источник белка. Научно доказана взаимосвязь между продолжительностью периода роста и развития мышечного корсета в период полового созревания мальчиков и объема потребления белка в младенчестве.
Помимо белка в фасоли содержится много железа и витаминов. Поэтому бобовые рекомендуется употреблять в качестве профилактики анемии. Есть мнение, что анемия может негативно отразиться на растущем организме, замедляя его рост.
Курица
В первую очередь, это белок. Далее это витамин В12 (красный витамин), который предотвращает развитие анемии и отвечает за рост и развитие всех органов, поэтому особенно важно, чтобы дети в начале своей жизни не испытывали дефицит данного элемента.
Также куриное мясо содержит аминокислоту таурин, которая оказывает существенное влияние на рост. Организм, испытывающий острый дефицит этой аминокислоты, перестает расти.
Миндаль
Анемия и задержка роста возможна при дефиците витамина Е в организме. Миндаль как раз является источником данного жирорастворимого витамина. Есть сведения, что регулярное употребление миндаля способствует подавлению образования остеокластов – клеток, которые разрушают костную ткань.
Листовые овощи
Листовая зелень это кладезь массы полезных элементов, в частности, вместе с ней в организм поступает магний, калий, кальций, железо, витамин С и витамин К. Как раз витамин К способствует усвоению кальция костями. Также он обеспечивает защиту от остеопороза и еще в его задачах предотвращение кальцификации сосудов и поддержка роста.
Яйца
Это известный источник белка и солнечного витамина D, с нехваткой которого люди сталкиваются в холодную пору. Кости при дефиците витамина D хуже усваивают кальций, также при этом снижается минеральная плотность и замедляется их рост. Замечено, что дети, регулярно употребляющие куриные яйца, быстрее растут сверстников, «сидящих» на ином рационе.
Лосось
Не только в лососе, но и в иных видах жирной рыбы содержится вышеупомянутый витамин D. Также жирная рыба является источником полиненасыщенных кислот, в частности Омега-3.
В результате лосось благодаря своему составу подстегивает метаболизм костей, ускоряя их рост.
Молоко
Для костей в молоке ценен кальций, магний и фосфор, а также белки. Молоко не только ускоряет рост костей, но и благоприятно влияет на наращивание мышечной массы.
Вместе с кисломолочными продуктами в организм поступает кальций, белки и пробиотики, положительно влияющие на кишечный микробиом и ускоряющие рост детей.