Как научить ребенка искренне извиняться

Как научить ребенка искренне извиняться

Когда ребенок делает что-то неправильно, обычно родители заставляют его извиниться. И он говорит «извините» неискренним тоном. И хотя ребенка необходимо научить просить прощения за проступки, этого недостаточно. Родители должны научить ребенка искренне признавать свою вину, а не только произносить формальные фразы извинения.

«Извини» — это не волшебное слово, способное исправить ситуацию. К сожалению, именно такое убеждение родители неосознанно формируют у своих детей. Вспомните ситуации, когда в детстве вас просили извиниться и, казалось, что ситуация действительно волшебным образом менялась. Или, наоборот, родители заставляли вас извиняться, когда вы еще питали обиду и не чувствовали раскаяния за свои действия. Кое-как извинившись, вы могли и выполнить волю родителей, и в то же время получить возможность опять поступать по-своему. Родителям следует переосмыслить свой стиль воспитания, когда речь идет об этом аспекте жизни ребенка.

Рассмотрим несколько способов не просто научить ребенка фразам извинения, а искренне просить прощения.

1. Помогите ребенку понять, что он сделал неправильно

Часто дети (особенно младшего возраста) не понимают, что они сделали неправильно. И поэтому они смущаются, когда мы просим ребенка извиниться, а он не знает, за что. Их извинения в таких случаях полны сарказма, презрения и смущения. Поэтому так важно донести детям, что они сделали неправильно.

Конечно, мы спокойно и четко объясняем детям, в чем они неправы. Но есть хорошие способы сделать это, а есть – совершенно ужасные. Например: «Ты – маленький негодник. Я предупреждал тебя, что нельзя бросаться игрушками в доме. Ты сломал телевизор, и теперь я не могу его посмотреть». Это – действительно ужасный способ.

Вместо этого вы можете сказать: «Когда ты бросаешься игрушками в доме, ты можешь что-то разбить. В следующий раз играй на улице». Поэтому в таких случаях, когда ребенок извиняется, он понимает, за что именно. Более того, извиняясь, он должен признать свою ошибку: «Прости, я сломал телевизор, потому что нарушил правила поведения в доме». Даже взрослые должны понимать и признавать свои плохие поступки. Показывая ребенку хороший пример, мы можем научить его извиняться правильно.

Краткие советы:

дайте ребенку понять, что он сделал неправильно;
воспитывая ребенка, не унижайте его.
2. Научите ребенка брать ответственность за свои поступки

Еще один важный аспект извинения – ответственность за свои поступки. Это довольно трудно как для детей, так и для взрослых. Однако принятие ответственности и исправление последствий крайне важны. Итак, как же приучить к этому детей?

Один из способов для ребенка взять на себя ответственность – исправить свою ошибку. Например, если он попал игрушкой в стопку компакт-дисков и разбросал их, предложите ему собрать их снова. Разумеется, нельзя требовать от 3-летнего ребенка разложить диски в алфавитном порядке. Скорее, сам процесс наведения порядка учит ребенка ответственности. По мере того, как ребенок становится старше, вы можете повышать требования к нему.

Другой пример: ребенок может выполнять какую-то работу по дому, которая безопасна для него. Так он усваивает, что его действия приводят к определенным последствиям, и с раннего возраста привыкает к правилам. Главное – четко объяснять эти правила ребенку.

Краткие советы:

научите ребенка брать ответственность за свои поступки;
установите правила и объясните их ребенку;
вводите правила последовательно.
3. Помогите ребенку избежать повторения ошибок

Одна из неотъемлемых составляющих извинения – не повторять те же самые ошибки. Чтобы научить этому ребенка, родители должны проявить много терпения и понимания. Однако в конечном счете это поможет ему понять рамки дозволенного. Есть множество способов уберечь ребенка от неправильного поведения.

Установление правил и напоминание ребенку о них часто требует усердия со стороны родителей. Однако это необходимо. В конце концов, даже взрослые иногда забывают придерживаться этих правил. Кроме того, родители должны распознавать сигналы, которые предвещают нежелательное поведение ребенка. Просто вспомните, когда ребенок демонстрировал плохое поведение, и какие обстоятельства предшествовали этому. Обращая внимание на эти обстоятельства, вы можете в будущем предотвращать подобные проступки. Более того, вам стоит вмешаться или принять меры предосторожности, чтобы не допустить таких ситуаций.

Другой способ, который вы можете использовать – поощрять ребенка за хорошее поведение в случаях, когда он может повести себя плохо. Похлопайте его по спине или даже используйте какое-нибудь вознаграждение. Это поможет закрепить его хорошее поведение. Вне зависимости от метода, который вы используете, вы должны постоянно давать ребенку свои наставления и напоминать правила.

Краткие советы:

будьте внимательны к ситуациям, которые могут привести к неправильному поведению;
напоминайте детям о правилах и своих ожиданиях от них;
поощряйте ребенка за хорошее поведение.
Извиниться – это не только произнести формальную фразу. И хотя родителям проще заставить ребенка произнести эту фразу, это может дать ему неправильное представление о том, что такое извинение. Научите ребенка извиняться искренне. Мы хотим, чтобы наши дети были ответственны за свои поступки и, что еще более важно, умели исправлять свои ошибки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.