Гипергидроз

Гипергидроз

1. Что такое гипергидроз и почему он появляется?
Гипергидроз – это процесс избыточного потоотделения, он встречается чаще у мужчин, чем у женщин, а у молодых людей чаще, чем у пожилых. Часто потливость ног (плантарный гипергидроз) сочетается с потливостью рук, что усугубляет состояние пациентов.

Причины гипергидроза до сих пор точно не установлены. По-видимому, дело в каких-то врожденных особенностях терморегуляции (первичный гипергидроз). Кроме того, потливость может быть проявлением других заболеваний (ожирение, сахарный диабет, патология щитовидной железы, менопауза, некоторые опухоли, инфекционные заболевания, обморожение или последствия травмы) или следствием приема некоторых препаратов (вторичный гипергидроз). Однако, в этом случае более характерно выделение пота по всему телу, иногда – во время сна.
ще один фактор, усугубляющий потоотделение, – это стресс и тревожность.

2. Чем опасен гипергидроз?
Так как кожа стоп при гипергидрозе постоянно находится в условиях избыточной влажности, ее защитные свойства снижаются, что может приводить к присоединению инфекции (наиболее часто – грибковой). Это может быть особенно опасно для пациентов с заболеваниями, при которых процессы заживления проходят хуже, чем у здоровых людей (сахарный диабет 2 типа, поражение периферических артерий).

Влажная среда способствует размножению бактерий и появлению неприятного запаха.

Нередко потливость ног также сочетается с потливостью лица, ладоней, подмышечных впадин. Все эти проявления существенно влияют и на эмоциональное состояние пациентов, приводя к развитию психологических проблем, а порой и прогрессирующей социальной изоляции.

3. Как бороться с избыточной потливостью ног?
Наиболее важным пунктом является соблюдение гигиенических рекомендаций:

Ежедневное (как минимум 1-2 раза в день) мытье ног с использованием антибактериальных средств (антибактериальное мыло). Это не только позволяет удалить пот и бактерии, но и позволит охладить стопы и уменьшить потоотделение. При этом важно не только тщательно вымыть стопы, но и хорошо их высушить (особенно, между пальцами), так как повышенная влажность способствует размножению бактерий и грибков. В воду можно добавлять эфирные масла с антисептическими свойствами (чайное дерево, эвкалипт), делать ванночки с настоем черного чая – в отсутствие аллергии на эти компоненты.
Использование присыпок для поглощения избыточной влаги, в том числе и после мытья ног. Присыпки могут содержать противогрибковые компоненты при необходимости.
Использование спиртосодержащих средств для подсушивания кожи. Это позволяет бороться с влажностью кожи, ростом бактерий и неприятным запахом. В то же время этим методом не стоит злоупотреблять, так как избыточная сухость кожи может привести к ее раздражению и повреждениям.
Использование подходящих носков и регулярная их смена. Рекомендовано использовать те материалы, которые подходят температурным условиям (хлопок — в теплое время года, шерсть — в холодное), избегая ношения носков только из синтетических материалов (нейлоновые носки). Также при занятиях спортом лучше использовать те носки, что позволяют отводить избыточную влагу, обеспечивать достаточную вентиляцию стоп и бороться с ростом бактерий.
Ношение обуви из дышащих материалов, правильно подобранной по размеру. Слишком тесная обувь способствует усилению потоотделения. Также могут помочь впитывающие или ароматизированные стельки. Отметим, что обувь тоже можно менять в течение дня или после одного дня ношения.
Регулярное обрезание ногтей на пальцах ног, чтобы не допустить их врастания.
Использование антиперспирантов, временно блокирующих выделение пота потовыми железами. Рекомендовано наносить антиперспиранты на сухую кожу стоп перед сном и смывать их утром в течение 3-4 дней, затем использовать в том же режиме 1-2 раза в неделю. Использование антиперспирантов может способствовать появлению раздражения на коже или ощущения жжения. В то же время в настоящее время нет данных, подтверждающих связь использования антиперспирантов и болезни Альцгеймера или рака молочной железы.
Как бы парадоксально это ни звучало, рекомендовано пить достаточное количество воды для обеспечения нормальной терморегуляции тела.
Запоминание ситуаций, когда какие-то факторы (определенная пища, эмоции) приводили к усилению потоотделения. Так, провоцировать избыточное потоотделение может употребление в пищу глутамата натрия, кофеина (чай, кофе, шоколад), острых соусов и пряностей, алкоголя. Так будет проще избегать этих ситуаций в будущем.

4. Когда мне нужно обратиться к врачу?
Тогда, когда никакие меры не помогают справиться с избыточной потливостью и это доставляет дискомфорт. После проведения необходимого опроса и осмотра, а также дополнительных обследований он может рекомендовать медикаментозное лечение, физиолечение (ионтофорез — метод, при котором ионы вещества проникают через кожу под действием тока) или введение ботулотоксина, временно блокирующего выделение пота железами. В редких и тяжелых случаях может проводиться хирургическое лечение.

Также стоит обратиться к врачу, если потливость возникает внезапно, впервые в жизни, беспокоит в ночное время и сопровождается другими симптомами (слабость, повышение температуры, снижение массы тела).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.