Диета при гипертонии

Диета при гипертонии

Гипертония – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением. Основными симптомами гипертонии могут быть: слабость, постоянные или периодические головные боли (из-за сужения или спазма сосудов головного мозга), головокружение, шум в голове, тошнота, заложенность ушей, «мушки» и «пелена» перед глазами, нарушение сна, сильное сердцебиение.

Эти симптомы достаточно часто встречаются на первой стадии развития болезни, и часто носят невротический характер. На последующих стадиях гипертонии могут возникать сердечная недостаточность, снижение остроты зрения, кровоизлияния и тромбозы.

К развитию гипертонической болезни приводят различные нарушения нервных механизмов, которые оказывают регулирующее действие на функционирование сердечно-сосудистой системы и могут появиться в результате контузии головы, черепно-мозговых травм, при постоянных нервных раздражениях, тяжелых стрессовых ситуациях, психологических нагрузках и под воздействием других неблагоприятных факторов. Все это может вызвать нарушения в высших отделах головного мозга, которые в дальнейшем могут усиливаться и давать развитие гипертонической болезни.

Большая вероятность развития гипертонии возникает у людей, имеющих наследственную предрасположенность, а также у тех, кто в силу своей профессиональной деятельности, находится в постоянном эмоциональном напряжении.

Прогрессированию болезни способствуют неправильное и несбалансированное питание (обильное или недостаточное), избыточное потребление соли, злоупотребление алкоголем, табакокурение, низкая физическая активность, сильные нервные напряжения.

Наиболее часто гипертония встречается в зрелом возрасте, у людей старше 40 лет, но не так давно врачи стали констатировать тот факт, что болезнь начала молодеть. Поэтому на данный момент повышенное артериальное давление можно наблюдать даже у молодых людей.

Этому заболеванию в одинаковой степени подвержены как мужчины, так и женщины. Более всего опасна гипертония тем, что может приводить к различным опасным последствиям: инфаркту миокарда, почечной и сердечной недостаточности, инсульту и другим.

Появление повышенного артериального давления может усугублять течение уже существующих заболеваний, например, атеросклероза. Так, сильный спазм кровеносных сосудов значительно сокращает доступ крови к жизненно важным органам: головному мозгу, печени, почкам, сердцу. При атеросклерозе, на стенках вен и артерий оседают холестериновые бляшки, которые приводят к закупориванию сосудов. В этом случае, сильный спазм может привести к тому, что кровь совсем прекратит циркуляцию, а это чревато инсультом или инфарктом миокарда.

Лечение и профилактику гипертонии нужно начинать при возникновении первых симптомов. Снизить ее проявление можно с помощью соответствующей диеты, способствующей нормализации кровяного давления. Особенно важно соблюдать диету людям с избыточной массой тела, так как каждый дополнительный килограмм способен увеличивать давление в крови на 1 мм ртутного столба.

Лечебная диета при гипертонии способствует нормализации нарушенных функций в организме, улучшает обменные и нервные процессы, а также состояние сосудов (снижение их проницаемости и уровня холестерина в крови), регулирует функции надпочечников и почек. Питание при повышенном артериальном давлении должно быть сбалансированным и полноценным, с достаточным суточным содержанием углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов. Особое внимание уделяется снижению в рационе поваренной соли, животных жиров, легкоусвояемых углеводов, экстрактивных азотистых веществ, например, из мясных бульонов.

Диета при гипертонии должна содержать продукты моря, богатые различными минеральными веществами (особенно витаминами группы В и йодом), растительную клетчатку, соли магния,калия и растительные масла. Очень важно придерживаться умеренности в еде. Лучше всего, если весь суточный рацион будет равномерно распределен на 4-5 приемов. Второй ужин должен быть не позже, чем через два часа до сна, и не слишком плотный.

Предпочтение отдают запеченным и отварным блюдам, содержащим незначительное количество соли и пряных специй. Общий объем «свободной» жидкости понижается, и зависит от состояния пациента. В среднем, это около 1,3-1,5 литров воды в день (это чай, кофе, первые блюда и т.д.).

Из рациона лучше всего исключить жареное, а также продукты, богатые холестерином. К минимуму сводится еда, содержащая большое количество «простых» углеводов: различная выпечка, хлебобулочные изделия, торты, пирожные, варенье, мед, шоколад и прочие сладости.

Очень полезно при гипертонии потреблять продукты, которые будут способствовать снижению уровня «плохого» холестерина в крови и одновременно являться профилактикой атеросклероза. Это всевозможные овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой, витаминами (особенно С), биофлавоноидами.

Полезны белковые продукты (растительного и животного происхождения): горох, фасоль, чечевица, творог, яйца (2-3 штуки в неделю), молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо.

По возможности, лучше вообще отказаться от соли. Если это по каким-то причинам невозможно, то нужно максимально снизить ее потребление (не более половины чайной ложки в день). Если мясо без соли кажется невкусным, стоит вспомнить о всевозможных травах (базилик, укроп, петрушка), а также лимонном соке, которые придадут блюду новый пикантный вкус.

Основной компонент соли – натрий, который способствует удержанию воды в организме. Это создает увеличение объема циркулирующей крови, а, следовательно, может увеличиваться и давление.

Также при гипертонии рекомендуется максимально ограничить продукты, которые способствуют повышению давления в крови. Это, в первую очередь, напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, мате, кофе, какао).

С осторожностью стоит относиться к соленым, копченым, консервированным и пряным продуктам, а также алкогольным напиткам. В умеренных количествах присутствовать в ежедневном рационе питания должны картофель, бобы и хлеб (рекомендуется ржаные хлебцы).

Хорошим профилактическим средством при гипертонии является чеснок, который в небольших количествах можно употреблять в сыром виде и в качестве добавки в основные блюда. Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, способствует понижению уровня холестерина и укреплению иммунитета.

Основу питания при повышенном артериальном давлении должны составлять:

— рассыпчатые каши (пшенная, гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная)
— супы овощные (свекольник, щи, борщ), фруктовые и молочные; мясные рекомендуется есть не чаще 2-х раз в неделю
— нежирные сорта мяса (говядина, куриные грудки, морская рыба)
— молочные продукты: кефир, творог, ряженка, молоко, сыр (все должно быть низкой калорийности)
— овощи, фрукты и сухофрукты (особенно богатые калием и магнием): яблоки, сливы, абрикосы, курага, изюм, чернослив, белокочанная капуста, брокколи, морковь, кабачки, помидоры, тыква и другие (их можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде)

Из напитков рекомендуются фруктово-ягодные или овощные соки, минеральные воды без газа, отвар шиповника, иногда – некрепкий чай.

Общее количество растительных жиров, потребляемых в течение дня не должно превышать 30 гр, животных – не более 20 гр.

Если гипертония развивается на фоне избыточного веса или ожирения, то диета в этом случае будет играть двойную роль, способствуя не только нормализации липидно-углеводного и водно-солевого баланса, но и потере лишних килограммов.

Меню при гипертонии может выглядеть следующим образом:

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами (курага и изюм) на нежирном молоке с небольшим кусочком сливочного масла, отвар шиповника, 2 сухаря.

Второй завтрак: фруктовый салат (порезанный банан и зеленое яблоко, приправленные лимонным соком).

Обед: легкий рыбный суп (нежирная морская рыба с порезанными овощами: картофель, морковь, лук, промытый рис), пшенная каша, паровая котлета, салат из помидоров и свежей зелени, заправленный растительным маслом, 1 кусок черного хлеба, компот из яблок.

Полдник: небольшая порция нежирного творога с грецким орехом и черносливом, зеленый чай.

Ужин: овощное рагу с курицей (куриные грудки), фруктовый кисель, 2 хрустящих хлебца.

Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта.

При гипертонии следует пересмотреть свои привычки и исключить курение и употребление алкоголя. Оба этих пристрастия способны повышать частоту сердечных сокращений, разрушать клетки сосудов и капилляров, повышать артериальное давление.

Основные задачи диеты при гипертонии – помочь снизить артериальное давление с помощью коррекции рациона питания и нормализации веса. При этом, не нужно голодать и резко ограничивать прием каких-либо групп продуктов, достаточно лишь снизить потребление жирной, сладкой и соленой пищи. Во время диеты стоит наблюдаться у лечащего врача и соблюдать рекомендованные им предписания.
Источник: https://www.diets.ru/article/693685/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.