Диета «5 веселых плавленых сырков» — быть иль не быть?

Диета «5 веселых плавленых сырков» — быть иль не быть?

Каких диет только не придумают! И английские, и французские, и молочные, и овощные… всех не перечислить, а когда начинаешь выбирать, так просто голову потерять можно!
Но сегодня разговор пойдет не о проблеме выбора, а об одной из этих многочисленных диет – о довольно необычной диете с интригующим названием «5 веселых сырков».

С чем и как едят 5 плавленых сырков?

Наверное, все популярные диеты со временем обрастают легендами, видоизменяются и плодят своих «клонов». Во всяком случае, с данной диетой именно так.
Один источник утверждает, что диета эта рассчитана на 5-10 дней, другой – что больше пяти дней на ней сидеть ни в коем случае нельзя, а в третьем источнике пишется, что диета, именно благодаря калорийным плавленым сыркам, не может «вымотать» организм, а потому сидеть на ней можно неделями и месяцами.

Сразу скажу, что истина скрывается в первых двух вариантах, но никак не в третьем. Какие бы продукты не входили в рацион диеты, а увлекаться долгим сидением на ней не стоит – организм должен получать передышку.
Итак, второй спорный момент диеты – ее состав. В целом он таков (расчет продуктов на 5 дней):

• 5 штук плавленых сырков;
• 5 штук вареных куриных яиц;
• 5 штук яблок;
• 5 штук помидоров;
• сладкий болгарский перец (или огурцы) – да, правильно, 5 штук;
• творог с малым процентом жирности – 1 кг.
• Белое вино – 0,7 л.
• Зелень

Ежедневное меню диеты:

10:00 – кофе или чай без сахара вприкуску с плавленым сырком;
12:00 – яйцо с помидором и зеленью:
14:00 – одно яблоко;
16:00 – болгарский перец (огурец) с зеленью, 200г творога;
20:00 – бокал белого вина.

Обязательный бокал вина перед сном объясняет, почему сырки в названии веселые, но на практике возникает много вопросов и спорных моментов.

Например, никто, включая тех, кто сидел на этой диете, с точностью не могут объяснить размытое понятие «пять плавленых сырков». Что является эталоном измерения плавленых сырков? Родной нам с детства прямоугольничек плавленого сыра типа «Дружба» по своим габаритам несколько отличается от его миниатюрного треугольного брата типа «Виолы». А есть же плавленые сыры в упаковках по 500 г! Может быть, завтракать нужно именно таким сырочком?

Пытаясь найти ответ на эту задачу на форумах, я поняла, что те, кого в данной диете привлекло обещание через пять дней стать стройной как березонька, отдают предпочтение именно маленькому треугольнику. А те, кому диета приглянулась наличием в ней сырка и вина, выбирают вариант с прямоугольником. Или с тремя треугольничками за один присест…
Кстати, стоит еще учесть, что по жирности сырки тоже разные бывают. И снова масса вопросов без ответов.

Хотя, вопросы эти, наверное, уже не столь важны, когда в заветные 20:00 выпивается бокал вина. Но тут снова проблема: многие диетологи в один голос утверждают, что бокал вина на голодный желудок (творог с перцем, съеденные четыре часа назад, приказали долго жить) – это не самое разумное решение. А тем более, пять дней подряд. Так и до язвы желудка недалеко…

Да и есть риск, что алкоголь разбудит аппетит, а вот бдительность, напротив, усыпит.
Правда, некоторые варианты диеты «5 плавленых сырков» вместо вина включают в свой рацион кефир, «Тан» или «Айран» и другие кисломолочные напитки. Но в названии этих диет отсутствует ключевое слово «веселые».
Творог – это источник кальция, правильно? Иначе есть его как-то даже скучно. Для того, чтобы творог приносил пользу, он должен быть не обезжиренным, а средней жирности – только тогда кальций усваивается.
Но самый важный фактор, из-за которого некоторые диетологи считают «5 плавленых сырков» не диетой, а баловством, это главный ее компонент — плавленые сырки.

Скажите «Сыр»!

Существует 4 разновидности плавленых сыров. Это ломтевые, колбасные, пастообразные и сладкие сыры.
Сладкие плавленые сыры готовятся с добавлением сахара, сиропов, джемов, и других вкусных наполнителей. Так что, эту категорию из кандидата в «5 плавленых сырков» мы вычеркиваем сразу.
Ломтевые сыры, выработанные из сычужных сыров и молочных продуктов, хорошо и удобно режутся. И большинство практикующих диету «5 сырков» выбирают именно их. Но если учесть, что сычужные сыры имеют жирность 50-70%, можно понять, что это не самый подходящий для диетического питания продукт.

Еще более жирным является пастообразный сыр, так что его мы тоже отметаем.
Если выбирать из всех зол, то лучше остановиться на колбасных сырах. Жирные сычужные сыры добавляются в их состав только как дополнительные продукты, а основу составляют нежирные сыры и молочные продукты.
Но прежде чем решить, стоит ли плавленые сыры относить к списку диетических продуктов, давайте взвесим все «за» и «против». То есть, пользу и вред плавленых сыров.

Плюс – плавленый сыр, в отличие от твердого, усваивается организмом на все 100%. Значит, и полезные вещества полностью усваиваются. Минус — плавленый сыр содержит больше жиров, чем твердый, и жиры эти так же, как и остальные его компоненты, усваиваются на 100%.
В плавленом сыре полно полезных веществ: фосфора, кальция, витаминов А, D и Е, жирных полиненасыщеных кислот. Это плюс.
В плавленом сыре гораздо больше натрия, чем в твердом сыре. Именно поэтому им не стоит увлекаться людям с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это минус.
Этот сыр содержит меньше холестерина, чем твердый, но для того, чтобы получить плавленый сыр, в него добавляют химические и фосфатные пищевые добавки, а также большое количество соли. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции, а так же противопоказаны людям с болезнями почек. А тот факт, что употребление фосфатов делает кости ломкими, перечеркивает собой вышеупомянутый плюс – наличие костного «закрепителя» кальция.

Еще один минус плавленого сыра – это то, что для ускорения созревания в него добавляют лимонную кислоту. Так что, его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и страдающим язвой желудка.
Этот сыр намного калорийнее своего твердого брата.

В общем, хоть стреляйте, а убедить меня, что плавленый сыр – продукт диетический, не получится. При всех его плюсах, минусы явно перевешивают.

Опытные диетологи утверждают, что ежедневное употребление плавленого сыра по утрам – не меньшая угроза здоровью, нежели стакан вина на голодный желудок.

Так что же делать? Отправить диету «5 веселых плавленых сырков» вместе с ее сырками на помойку? Не будем забывать, что из любой ситуации есть выход!

Старое на новый лад

Сама по себе диета «5 плавленых сырков» имеет право на существование, но лучше будет внести в нее некоторые изменения. Ведь, как утверждают диетологи, похудеть от нее смогут только те, кто до этого употреблял гораздо большее количество продуктов за день. Но и они рискуют просто остаться при своем весе. Если от этой диеты и есть эффект, то только за счет остальных полезных продуктов, но никак не от плавленого сыра и вина.

Хотя, вино вполне можно оставить. Бокал хорошего белого вина перед сном, действительно, дело очень полезное. Но никак не на голодный желудок. Лучше будет добавить к нему яблоко. И то, что за 5 дней вместо 5-ти будет съедено 10 яблок, ну никак не скажется отрицательно на фигуре.

А вот плавленый сыр стоит заменить. Например, на несоленую брынзу или любой твердый сыр типа «Российского» или «Адыгейского». Кусочек сыра утром можно съедать с небольшим тостом – в любом случае, это будет полезнее целого плавленого сырка.

Источник: https://www.diets.ru/article/248114/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.