Cухая и обезвоженная кожа

Cухая и обезвоженная кожа

Увлажнение кожи — главное правило для продления молодости кожи. Казалось бы, уж увлажняющих кремов огромное количество — выбирайте на свой вкус и кошелек. Но так почему же количество клиентов у косметологов не уменьшается, а становится больше с каждым годом и основная жалоба остается прежней — сухость и обезвоженность кожи.

На самом деле, увлажнение кожи — нетривиальная задача и пути решения зависят от понимания физиологии кожи и уровня повреждения кожи, где произошел сбой и началась потеря влаги.
Для начала я бы хотела обьяснить, что сухая кожа и обезвоженная это не одно и то же, хотя обычно эти два понятия смешивают.
Сухая кожа — кожа со сниженным уровнем влаги в эпидермисе, она отличается шелушением, повышенной чувствительностью и раздражимостью. Для нее характерно чувство стянутости, морщины чаще поверхностные. Для коррекции сухой кожи отлично подходят косметические средства, главное их правильно подобрать.
Обезвоженная кожа — кожа с изменениями в дерме. Фиброз, накопление продуктов гликации (помним, что это от потребления сладкого), снижение содержания гликозаминогликанов (влагоудерживателей) — все это приводит к падению уровня воды в дерме. Симптомы обезвоженной кожи: сниженный тургор и дряблость, глубокие морщины, желтоватый оттенок. К сожалению, лечением наружным препаратами здесь не обойтись.
Для обезвоженной кожи лучшим вариантом лечения будет биоревитализация. Я бы рекомендовала не просто препараты с гиалуроновой кислотой, а еще и с пептидами. Например, Мезовартон и Мезоксантин, Аквашайн.
Теперь поговорим про сухую кожу. В самом наружном слое эпидермиса уровень влаги 15%, вода необходима для поддержания пластичности и целостности кожного покрова, плюс она необходима для нормальной работы ферментов. Если уровень влаги снижается, то барьерная структура меняется и это ведет еще к большей потери влаги, все физиологческие процессы приостанавливаются, это создает порочный круг, так как ферменты участвуют в формировани натурального увлажняющего фактора, и влаги становится еще меньше. Если уровень увлажнения в роговом слое падает до 10%, кожа начинает растрескиваться и это открывает входные ворота инфекции, внутрь кожи попадают микроорганизмы и кожа начинает бороться с ними при помощи воспалительной реакции, формируются дерматиты и дерматозы. Поэтому сухая кожа, это не просто эстетическая проблема, но и дерматологическая.

Подход к увлажнению сухой кожи должен идти от понимания причин, приведших к сухости. Я бы выделила слеующие:

1. Сухость в результате повреждения:
Различные повреждающие факторы, например, постоянное мытье рук с дезинфизирующим лосьоном на основе спирта или неуемное применение агрессивных пилингов разрушают защитный слой. Лечением на первом этапе будет имитация пленки, и здесь самыми эффективными будут окклюзионные кремы с силиконами, вазелиновое масло, детский крем. Так как задача — остановить потерю влаги. Затем, когда потеря влаги остановится, такие кремы использовать не нужно, так как с другой стороны гипергидратация также ведет к повреждению дермальных структур. Поэтому пользоваться долго оклюзионными кремами нельзя.
В норме оклюзионной пленкой является кожное сало, именно поэтому жирная кожа с возрастом меньше стареет, так как кожное сало препятствует потери влаги, при этом воздухообмен и ферментативные процессы остаются в норме. Часто произвоители имитируют кожное сало, например, используют сквален и его производное сквалан, растительные масла масло ши (или синоним — карите), природные воски (пчелиный воск, хвойный, тростниковый, животные жиры, ланолин, минеральное масло, вазелин, жидкий парафин и тд.
Поэтому если видите в составе минеральное масло или другую «страшилку» , то пожалуйста, не говорите, что крем плохой, просто он нужен при определенном состоянии кожи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.