Что такое парабены и почему они опасны?

Что такое парабены и почему они опасны?

Что такое парабены? Парабены (сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты) — это консерванты, которые используются в косметике, средствах по уходу за кожей, лекарствах и продуктах питания. На протяжении многих лет, практически до конца ХХ века, считалось, что парабены — это универсальный и безвредный консервант, который, попадая в тело человека, быстро и без последствий выводится из организма без всякого вреда. Эффективность парабенов, низкая токсичность, невысокая стоимость и продолжительное использование в косметической промышленности сделали этот консервант широко востребованным во всем мире.

Что такое парабены и почему они опасны?

Тревогу ученые начали бить тогда, когда английские исследователи, изучая образцы злокачественных опухолей женской груди, практически в каждом из них (в 18 из 20 образцов) нашли парабены. В исследовании говорилось, что полученные результаты свидетельствуют о том, что все парабены поступили в организм людей через кожу, а точнее через подмышечные впадины. Максимальное количество парабенов содержались именно в тех отделах груди, которые находятся максимально близко к подмышкам, то есть тому месту, куда день за днем наносится дезодорант. Именно тогда учеными была выдвинута мысль о том, что некоторые опасные химические вещества, содержащиеся в косметических средствах, легко проникают через кожу и могут накапливаться в тканях человека, провоцируя различные мутации. К этой же точке зрения пришли французские и канадские исследователи, выявившие положительное влияние парабенов на гормональные сбои в женском организме, развитие болезней кожи и эндокринной системы, например, сахарный диабет.

Парабены обладают лёгким эстрогеноподобнымм действием. Следовательно, тем, кому эстроген противопоказан, следует относиться к ним с осторожностью. В первую очередь это касается беременных, поскольку излишний эстроген может вызвать патологию репродуктивной функции плода у будущих мам. Особенно выраженное эстрагеноподобное действие у бутилпарабена и изобутилпарабена, далее у пропилпарабена, этилпарабена и метилпарабена. Также повышается риски для больных с эстрогенозависимой опухолью, например, миомы матки.

При накоплении в организме парабены могут влиять на гормональное равновесие и увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Особенно акцентируется эта опасность после того, как парабены были обнаружены в высокой концентрации в раковых опухолях груди.

Парабены способны усиливать негативное влияние солнца: исследования показали, что метилпарабен, нанесенный на кожу, взаимодействует с ультрафиолетом и ведет к ускорению процессов старения кожи и даже повреждению ДНК.

Первое и главное свойство парабенов, которое выгодно выделяет их среди других консервантов — они препятствуют размножению бактерий. Обойтись без консервантов при производстве косметике не представляется возможным в принципе.

Поиском заменителя парабенов занимаются лаборатории крупнейших косметических корпораций мира. Но на данный момент не изобретен альтернативный вид консервантов, аналогичный по свойствам парабенам.

Бензоат натрия и сорбат калия — это пищевые консерванты, которые давно используют в косметике и бытовой химии. По цене они еще более привлекательны, чем парабены. Однако их бактериостатическое действие слабое, и спектр микроорганизмов, на которые они воздействуют, узкий.

Что такое парабены и почему они опасны?

Относительно недавно на рынке появились «новые» консерванты — бензил-2-пирролидон-5-карбоксилат (Twister), о-кумен-5-ол (Biosol), сведения об их побочных действиях пока отсутствуют.

И, наконец, «зеленые» консерванты. К этой группе относятся вещества, которые по своей природе не являются консервантами, но, тем не менее, обладают заметным бактерицидным и фунгицидным действием. Это С5-С8 1,2-гликоли, этилгексилглицерин, 1,3-бутиленгликоль монопропионат. Все эти соединения не токсичны, не проявляют аллергенной активности, но, к сожалению, часто обладают узким спектром действия и их приходится использовать в смеси с другими консервантами.

Выход видится только в создании совершенно новой системы производства и консервации косметики на всех этапах: от получения растительных экстрактов и до создания готового средства. При этом только очень крупные производители смогут найти необходимые инвестиции и позволить себе перейти на инновационные технологии.

Если вы боитесь парабенов, попробуйте использовать косметику с растительными консервантами: витаминами E и C, прополисом, экстрактами листьев березы, черемухи, коры сосны или морских водорослей, масла чайного дерева и эвкалипта. Однако помните, что такую косметику нельзя использовать больше двух-трех недель, а хранить нужно обязательно в холодильнике.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.