Что такое лазерное фракционное омоложение

Что такое лазерное фракционное омоложение

Чем различаются лазерные аппараты в косметологии
На самом деле, потребителю салонных косметологических процедур совершенно не важно, что в лазерном аппарате является источником фотонов, каким методом происходит их накачка и что является рабочим телом лазера. Клиенту важно понимать главное — как тот или иной вид лучей действует на его кожу. По сути, действие любого лазера заключается в мгновенном нагревании определенных структур до высокой температуры.

А какие именно структуры больше всего нагреет определенный вид лазера, зависит от длины волны его излучения, ведь именно этим определяется его поглощение теми или иными молекулами.
Сегодня созданы аппараты, излучающие в диапазоне волн длиной от 400 до 10600 нм с шагом от 5 до 100 нм. Помимо длины волн, имеют значение также такие параметры луча, как длительность импульса и плотность его энергии. От этих параметров зависит суммарный косметический эффект процедуры, который может выражаться в испарении (абляции) тканей, коагуляции белков или нагревании клеток. В некоторых случаях, как при использовании CO2-лазера (углекислотного), эффект может быть комбинированным. Все эти эффекты так или иначе приводят к:

улучшению внешнего вида кожи;
стимуляции обменных процессов;
выработке эластичных волокон кожи;
устранению рубцов и пигментных участков;
разглаживанию морщин и т.д.
Однако из-за разной глубины воздействия на кожу разных лазерных лучей эти эффекты проявляются по-разному и сохраняются в течении разных промежутков времени.

Лазеры, излучающие в диапазоне до 800 нм для процедур омоложения не используются, т.к. такое излучение лучше всего поглощается хромофорами кожи, прежде всего меланином. Поэтому основное назначение таких приборов в том, чтобы устранять различные пигментные образования кожи — веснушки, родинки, гемангиомы, сосудистые звездочки, татуаж и т.д.

Цена на аппараты для фракционного лазерного омоложения превышает 100 000 рублей, поэтому вряд ли может идти речь об их приобретении для использования в домашних условиях.
Омолаживающее действие длинноволновых лазерных лучей различается по двум параметрам, сочетание которых дает в совокупности 4 разных методики омоложения. Так, можно воздействовать на кожу пятном лазера, т.е. целым лучом. Воздействие на кожу при этом сплошное. Этот метод считается классическим. Другая методика подразумевает рассечение луча лазера на фракции, т.е. разделение его на несколько десятков отдельных тонких лучиков диаметром 100-250 микрон. Эта методика получила название фракционного лазерного омоложения. В отличие от классической методики, воздействие таких лучей может распространяться на всю глубину дермы, причем неповрежденные участи здесь перемежаются с коагулированными, что создает дополнительный лифтинг-эффект.

Второй базовый признак, по которому различаются лазеры для омоложения — это механизм действия на кожу. Прежде всего выделяют два основных вида воздействия — абляцию и коагуляцию. По этому критерию все лазеры в косметологии можно разделить на абляционные (аблятивные) и неабляционные (неаблятивные). Действие абляционных лазеров заключается в испарении воды вместе с клетками кожи, что, по сути, представляет собой дермабразию.

К этой группе лазеров относят прежде всего эрбиевый, или холодный, лазер с длиной волны 2940 нм, углекислотные (10600 нм) и Er,Cr:YSGG-лазеры (2790 нм).
Неабляционных лазеров существует гораздо больше. К этой группе относят лазеры «на стекле», диодные, волоконные лазеры, по этому же принципу действуют неодимовые лазеры. Тканями-мишенями для их воздействия становятся главным образом белковые молекулы клеток кожи — гемоглобин, коллаген, эластин. Под действием неабляционных лазеров происходит их коагуляция и нагрев близлежащих клеток, который приводит либо к гибели нежизнеспособных, либо к активному делению живых клеток кожи.

Таким образом, лазерное омоложение может быть классическими абляционным или необляционным, либо фракционным абляционным/неабляционным.

Методика фракционного лазерного омоложения
Методика омоложения с использованием фракционированного луча холодного абляционного лазера получила другое название фракционный дриллинг (т.е. сверление). Производится она главным образом с использованием эрбиевого фракционного сканера fotona. Для этой же процедуры компания «Кутера» (cutera) разработала абляционный YSGG-лазер с фракционным решением. Под его действием происходит образование «абляционных колонн» на глубину от 24 микрон при минимальной мощности луча до 1,2 мм — при максимальной. Абляционная колонна представляет собой, по сути, столбик пустоты или дырочку в коже диаметром около 100 микрон, при этом повреждение кожи не должно превышать 20% от общей площади обрабатываемой поверхности. Такие колонны закрываются в течение 2-3 дней без образования рубцов, что обеспечивает быструю и эффективную подтяжку лица.

Фракционное лазерное омоложение невозможно провести самостоятельно, без участия квалифицированного специалисти.
Процедура холодной фракционной абляции имеет большое значение в терапии постакне и других видов рубцовой ткани, т.к. позволяет значительно сократить площадь образований за один сеанс при минимальном реабилитационном периоде.

Неабляционное лазерное омоложение осуществляется главным образом с применением неодимового лазера. Фракционная методика такого омоложения получила название clear lift. При ее проведении видимых повреждений кожи не происходит, а имеет место коагуляционный фототермолиз. При обработке этим лазером в коже на глубине до 1,5 мм также образуются колонны из коагулята, приблизительной плотностью 1000 штук на квадратный сантиметр кожи.

Эта процедура применяется для воздействия на любые участки кожи, требующие коррекции, в том числе кожи рук, чувствительной кожи вокруг глаз, а также для устранения растяжек после похудения. Показания и противопоказания для фракционного лазерного омоложения аналогичны тем, что распространяются на другие виды лазерных процедур.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.